奥津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県鏡野町奥津にある、秘境秘湯温泉【般若寺】温泉に行ってきました。<br />貸し切りの内風呂露天風呂で完全予約制。<br />源泉掛け流しの最高のお湯です。<br /><br />お風呂に入ったあとは、この地域特産の蕎麦か道の駅奥津のバイキングを。<br />今回はバイキングを食べました。<br /><br />そして、米焚き用の水を汲みに岩井滝へ。滝で水を汲んでいると震度5強の地震に遭遇。<br />ものすごい地鳴りのあと、山の木々がユッサユッサ。<br /><br />思わず岩を手で押さえてしまいました。<br />帰路は高速道路が一部通行止めになり、かなり遠回りして帰宅しました。

日帰り温泉 【般若寺温泉】へ。鳥取地震直撃

2016/10/21 - 2016/10/21

shu6555

shu6555さん

貸し切りの内風呂露天風呂で完全予約制。
源泉掛け流しの最高のお湯です。

今回はバイキングを食べました。

ものすごい地鳴りのあと、山の木々がユッサユッサ。

思わず岩を手で押さえてしまいました。

2.0
2.0

まずは完全予約制の【般若寺温泉】へ予約の電話。
    平日で紅葉前ということもあり、2日前の予約でも空いていました。

08:15自宅出発

ナビの到着予想では30分ほど早く到着しそうだったので、ちょっと寄り道。

奥津湖畔の道を通り、【内藤流手打蕎麦 あずみ】に寄ってみました。
    といっても昼飯にはまだ早いので、どんなところか見るだけです。

本日の足

嫁と二人なのでツーシーターで!

奥津湖畔

奥津湖総合案内所 みずの郷奥津湖

夏にはレンタルカヌーもやってるみたいです。

湖畔亭 グルメ・レストラン

般若寺温泉に到着

4台程度駐車できる車庫があります。

この道を奥へ行くと大釣温泉があります。

車庫の手前の階段を下へ。

般若寺温泉 温泉

風情ある源泉掛け流しの露天風呂 by shu6555さん

下へ下へ階段を下りて行きます。

階段を下りて行くと母屋が見えてきます。

母屋の前へ行くと「ワンワン」と吠えて、御主人を呼んでくれます。

吠えるといっても、すごく甘えん坊の犬なので大丈夫。

近づくと「撫でて~」って、まとわりついてきます。

御主人に前払いで入浴料を払い、母屋の前を奥へ向かっていくと内湯&脱衣室が見えてきます。

入浴料は1時間一人¥1000(二人だと¥2000)

この中へ入ると脱衣室と内湯があります。

ここが脱衣室。

外は「えっ」っていう感じですが、中はきれいです。

さらに奥へ行くと内湯です。

源泉掛け流しで湯温は少しぬるめの39℃くらい。
    しっかりお湯は掛け流されています。

最初にしっかり温もって、露天風呂へいきます。

シャンプー・リンスとボディーソープ、そしてシャワーもありますが、シャワーも源泉を使用しているみたいで、湯温は39℃から40℃とぬるめです。

あっちこっちから掛け流れています。

露天風呂へは、一旦外に出てから建物の横を通って行くので、女性の方は体拭き用のバスタオルと体に巻くバスタオルの2枚を持っていった方が良いですよ。

ココを通って行きます。

内湯から露天へは専用のサンダルがあります。

奥に大釣温泉が見えます。

露天風呂です。

こちらも源泉掛け流しです。

だいたい2~3人は入れるサイズです。

一番奥からお湯が注がれているので、奥の方が温かいです。といっても40℃くらいですが・・・。

露天風呂もしっかり掛け流されています。

目隠しはありますが、あまり役目は果たしていないような・・・。

まあ、大釣温泉のお客は爺婆ばっかりだろうから気にならないか?

私は前だけ隠しておケツ丸出しで露天と内湯を行ったり来たりしましたが、なんせ今日の気温が13℃。

風が吹くと寒い!

お風呂のすぐ下に川が流れています。

紅葉はまだ先のようです。

紅葉の時期に入ると最高だろうけど、湯温が40℃なので寒く感じるかも・・・。

お湯が長~く浸かるには丁度良い温度なので、フッと気付くと40分くらい経過していました。

ワンコが「ワンワン」と次のお客が来たことを教えてくれるので、もう一度内湯に入って退出。

帰りにもワンコが愛想をしてくれます。

ここの川、ソフトバンクの桃太郎のCM撮影に使われたそうです。

昼食は【道の駅 奥津温泉 温泉亭】で。

¥1200でバイキング

この日は平日、12時ジャストに到着。待ちは3組くらいで10分くらいでした。

温泉亭 グルメ・レストラン

味、コスパ抜群のバイキングです by shu6555さん

ランチバイキング。品数はそんなに多くはないが、和洋それぞれありウマイ!
    和ではガンモの煮物、高野豆腐、椎茸の煮物がぷりっぷりでウマイ!。ご飯も白米に混ぜご飯。新米で箸がススム!
    洋はエビフライにエビチリ、鳥のさっぱり煮に春巻などなど、どれをとっても味は抜群。

鳥のさっぱり煮 がんも 高野豆腐 ぷりっぷりの椎茸

エビチリに春巻に天ぷらなどなど。

おかわりも「和」中心で。
    歳をとると、和がイイね!

【花美人の湯】に温泉スタンドがあると聞いて来てみたのですが、ここの湯は飲用不可でした。
    温泉スタンドは、道を挟んだ駐車場にあります。

奥津温泉花美人の里 温泉

温泉スタンド(飲用不可) by shu6555さん

ハイ!飲用不可の文字が・・・。

20L ¥300

平日は午前10時~午後6時まで。
    休日は木曜日(祝日の時は前日)

【花美人の湯】の温泉スタンドが飲用不可ということで、急きょネットで探して【岩井滝】へ。

駐車場までの道路、今現在は拡張工事中で通行止め。臨時駐車場から300mくらい歩かなくてはいけません。
    この日はたまたま工事がお休みで、駐車場まで行けました。

岩井滝 自然・景勝地

名水100選 岩井滝 by shu6555さん

岩井の名水・・・と看板があります。

駐車場から水が涌出でいるところまで300m、滝まで400mあります。
    ポリタンクに入れた20Lの水を持って下りれるかな?と思ったが、せっかくなので・・・。

100m先に滝が見えます。
    とりあえずポリタンクに水を入れてから、上にあがります。(ポリタンクは帰りにピックアップ)

滝に到着。今日は水が少ないみたい。

裏から見る滝なので、通称【裏見の滝】というらしい。

紅葉はまだまだ先のようです。

滝を見てポリタンクをピックアップ。

と、その時、グォーッという聞いた事のない音が・・・。
    トラック?トラックがこんな所走るわけないか~と思っていたら木がザワザワ、地面がグラグラ。

「地震だ~」
    ヤバイ、岩が崩れる。と、とっさに岩を手で押さえてしまった。

急いでポリタンクを抱え下へ下りる。

下りる最中にスマホの地震警報が・・・。

「大きな揺れに備えて下さい」って、もう揺れた後だよ!

速報を見ると震度5強。

岩盤の上なのか?そんなに揺れは感じない。

何とか駐車場に到着。
    とりあえず、小水がはずんだのでトイレへ。
    先に車に乗り込んだ嫁が「揺れてる揺れてるキャー」って。

揺れてね~よ。
    立ちションしている俺が揺れてね~のに、車の中が揺れるか!

それにしても、下りる途中ですれ違ったカップル、大丈夫か?全く下りてくる気配が無いのだが。

急ぎ足で駐車場をあとに。
    ひっきりなしに地震速報が入って来る。

帰りにもう一度【道の駅奥津温泉】へ立ち寄りナビのテレビを見ると、鳥取は家が倒壊してすごいことになっていた。

道の駅でも頻繁に揺れていた。震源からわずか10Kmの所だから・・・。

帰路は高速道路が通行止めになり地道を帰ったが、迂回のトラックでかなり混んでいて、予定よりかなり遅れてしまいました。