ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナイアガラ三度目にしてやっと遊覧船に乗ることが出来ました。遊覧船で聞きしに勝る水の勢いに圧倒された後は、可愛いお店が一杯の“ナイアガラオンザレイク”の町での散策やワイナリーで試飲したりとカナダでの最後の一日を楽しみました。

秋のメープル街道(5/5) ナイアガラ周辺

2016/10/03 - 2016/10/03

風さん

今日はナイアガラクルーズ ナイアガラ3回目にして初めてボートからナイアガラを見ます。

ものすごい水しぶき。水量は十分。期待できそうです。

「霧の乙女」号は「ホーンブロウワー」号と名前を変えていました。遊覧船に乗るため並んだら、止まること無くどんどん前へ。 100均で買った雨用パンツを履くのが大変でした。並ぶ前に履いておくべきでした。 カメラにもビニール袋を早めにかぶせておく方がいいです。 エレベーターで下ってきて外に出たらもう水しぶきの洗礼。乗船前にこのようなカッパを受取 歩きながら着ます。

アメリカ側の滝 下まで大勢の人達が降りてきています。 カメラをビニールでしっかりと覆いました。

水煙と滝による風。時折水しぶきが激しくかかります。
    ポンチョのようなカッパですが、カナダ側から乗るときは「赤色」。アメリカ側から乗るときは「青色」と私達の現地ガイドさんの説明がありました。

写真中央で遠くに見えるのは、カナダ滝を間近で見られる展望デッキ。
    黄色のカッパを着た方も多くいらっしゃいました。 遙か昔展望デッキで滝を見たときは黄色のカッパを渡されたような気がしましたが今もそうなのかしら?

船は滝に最も近づきます。 写真は他の船ですが、おおよそこの位置まで私達も行ったかと思います。

滝から少し下流のところのナイアガラワールプール。 右からの流れが左の崖にぶつかり渦を巻いて奥の方に向きを変えます

ワールプールの中でジェットボートが急転回していました。

ナイアガラオンザレイクの町の少し手前にあった世界一小さな教会。
    背の高い人は入口で頭がぶつかりそう。 バスの中から「もうすぐ左です、左です。左。」とガイドさん。 通り過ぎてしまいました。降りてみたかったなー。

ナイアガラオンザレイクの町散策

町が色とりどりの花や木でお出迎え。

全てがいつもクリスマスグッズのお店 このほかにも“帽子のお店”“ワインのお店”“ポプリのお店”等々。 女性には時間がいくらあっても足りないくらい。

スーパーマーケット。お買い物、お買い物。

ハロウィンが近いからでしょうか? 店先にはカボチャがいっぱい。

町の散策の後はワイナリーへ。 訪れたのは“PILLITTERI ESTATES Winery”

ピリテリ エステーツ ワイナリー 博物館・美術館・ギャラリー

入り口には受賞した数々の盾や賞状が展示されています。

• 赤・白そして赤と白のアイスワインをティスティング&gt;<br />どれも口当たりが良く、特に白のアイスワインが好みでした。

赤・白そして赤と白のアイスワインをティスティング>
    どれも口当たりが良く、特に白のアイスワインが好みでした。

カナダ最後の夜のお食事は豪華ロブスター。 皆でワーワー言い、格闘しながら頂きました。 大満足。

美味しいお食事を頂いた後は、皆さんと一緒にライトアップされた滝を見に行きました。

今回の旅、参加者18名。
    多分私達夫婦と年齢が近い方達とご一緒して、とても楽しい旅行でした。 添乗員の○田さん、私達シニアをいつも気遣って下さってありがとうございました。 皆様、色々お世話になりありがとうございました。

この旅行記、最後まで見て下さってありがとうごさいました。
    皆様も良いご旅行でありますように!