日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月くらい前にたまたま見たTV番組で、<br />お笑い芸人が日本最強のパワースポットとして、茨城県の御岩神社を紹介していました。<br />何でも188の神様を祭ってあり、山全体が神域になっているとのこと。<br />そんなすごい所があるなんて全く知りませんでした。<br />これは行かねばと思い、御岩神社に行って来ました。<br />御岩神社に関する情報はこれだけだったのに、<br />「向井千秋さんが宇宙から地球を眺めたら日立の山中に光の柱を見て、その場所が御岩神社だったと言われている」<br />と山頂でおじさんが話しているのを聞きました。<br />そんなにすごい場所だったの、ここ?<br />いい気を体に注入しに御岩神社へ。

世界の宇宙飛行士も認めた最強パワースポット、宇宙から眺めると光の柱が立って見える地球上でひときわ明るい場所、御岩神社へ(2016/10/21金~22土)

2016/10/21 - 2016/10/21

paendo

paendoさん

1ヶ月くらい前にたまたま見たTV番組で、
そんなすごい所があるなんて全く知りませんでした。
これは行かねばと思い、御岩神社に行って来ました。
御岩神社に関する情報はこれだけだったのに、
と山頂でおじさんが話しているのを聞きました。
そんなにすごい場所だったの、ここ?
いい気を体に注入しに御岩神社へ。

10/21(金)退社後、家とは逆の水戸方面へ向かいます。
    スーパー銭湯・健康ランド大好き。
    今日は水戸の御老公の湯に泊まります。
    入館前に、とんQで夕食。
    とんQは、ご飯、お新香、キャベツが食べ放題。
    栗とサツマイモの炊き込みご飯、2回もおかわりし、3杯も食べました。

水戸の御老公の湯
    ここはお風呂の種類も豊富で、
    お風呂も脱衣所も掃除が行き届いていて清潔できれいです。
    会員になると誕生日の日は無料で入館できます。
    一度、誕生日無料入館利用しました。

21時~の入館、平日1,500円→1,200円になる新しいサービス、
    夜割が始まっていました。
    ラッキー。
    1,200円+深夜料金1,000円で2,200円で泊まれます。

蒙古火釜

蒙古火釜

700℃に熱せられた麦飯石がトロッコにのって運ばれてくる、あったかい部屋。

朝9時退館。

御岩神社に向かう前に、星乃珈琲で朝食を食べます。

美味しそうなスフレパンケーキ

グラタン&パンケーキプレートを食べたかったけど、
    11時~注文可能とのことで食べられず。

ドリンク注文でトーストとゆで卵がサービスで付きます。

ウインナーコーヒー注文。
    ん?これがウインナーコーヒー?
    生クリームがだれている。
    朝食を食べ終わり、御岩神社向けて出発。

御岩神社の駐車場は満車。
    少し先にあるきららの里の駐車場に車を停めました。
    きららの里~御岩神社までは無料のシャトルバスが出ています。
    KENPOKU ART 2016 茨城県北芸術祭が開催されていて、
    このエリアも会場地になっているのでシャトルバスが出ているようです。

きららの里~御岩神社までシャトルバスに乗って来ました。

鳥居をくぐる前に一礼して「お邪魔します」忘れました。

天然記念物の三本杉

推定樹齢600年、地上三メートルより幹が三本に分れています。

楼門(大仁王門)

楼門(大仁王門)

楼門(大仁王門)を抜けて、杉並木の参道を先へ進みます。

斎神社
    御祭神
    天御中主神(あめのみなかぬしのかみ)
    高皇産霊神(たかむすびのかみ)
    神皇産霊神(かみむすびのかみ)
    八衢比古神(やちまたひこのかみ)
    八衢比賣神(やちまたひめのかみ)

御岩神社

御岩神社

御岩神社(おいわじんじゃ)
    御祭神
    国常立尊(くにとこたちのみこと)
    大国主命(おおくにぬしのみこと)
    伊邪那岐尊(いざなぎのみこと)
    伊邪那美尊(いざなみのみこと)
    他二十二柱

山全体が御神域という御岩山、
    ここまで来たので山頂目指します。

裏参道から山頂を目指します。

きつくはないけど楽ではない山道

狭い上り坂

下りてくる人はいるけど登って行く人はいない。
    みんな表参道から山頂へ行ってるみたいです。

木の根っこがむき出しの道

山頂がもうすぐの予感。

もう着く感じです。

ここを上れば、

山頂に到着。

「向井千秋さんが宇宙から地球を眺めたら光の柱が立っているのを見て、
    その場所が日立の山中で御岩神社だったと言われている」
    おじさんが話しているのを聞きました。
    え?そんな話初耳。
    ”御岩神社 向井千秋”でスマホで検索すると、同じようなことが書いていました。
    しかも、アポロ14号の宇宙飛行士も
    地球上でひときわ明るい場所があり、場所をつきとめたら御岩神社で、
    地球に帰還後来日して御岩神社を訪ねてきたと書いています。
    すごい、本当にパワースポットだ。

そのおじさんが、この先行くと、
    水戸光圀公が座禅を組んだ石がある言ってます。
    石を探しに行く夫婦の後に続きます。
    が、石が分からず。

山頂からの景色

下山します。
    裏参道から上ってきたので、帰りは表参道を下ります。

かびれ神宮(かびれじんぐう)
    御祭神
    天照大神(あまてらすおおみかみ)
    邇邇藝命(ににぎのみこと)
    立速日男命(たちはやひをのみこと)

スマホの待ち受け画面用に御神木の三本杉をもう一度撮影。
    鳥居をくぐり、行きは忘れたけど、「おじゃましました」と一礼。
    山頂で御岩神社を検索した時に、
    鳥居をくぐる前にハート形の石があると読みました。
    来る時全然気づかなかった。
    写真撮ろうとしたら、
    ”電池不足でカメラを起動できません”という表示が。
    私には恋愛の神様はいないのか。
    もう恋愛に関しては淡い期待も抱くだけ無駄という神様のお告げか?

ここからデジカメで撮影。
    車はきららの里の駐車場に停めました。
    シャトルバスが来るまでまだ時間があります。
    きららの里まで約1km、
    バスを待っている間にきららの里まで行けるので歩いて行くことに。
    途中、道路沿いにあったとうふのお店。

厚揚げを購入して食べました。

次に向かうのは、日立市にある入浴施設、湯楽の里日立店。
    土浦店は毎月必ず利用します。
    日立店は2度目。
    海のすぐ近くにあるので、露天風呂からもこの景色が眺められます。

16時頃入館。

お風呂に入って、食事します。

秋の鶏天そば

その後、アイスを食べました。

キウイヨーグルト
    しばらくお休み所で横になって寝ました。
    目覚めてまたお風呂へ。

退館前に、甘海老の天ぷらを食べました。

23:50頃退館。
    17アイスを買って食べました。

いい気をたくさん受けて、心身健康でいられますように。