日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みだ!気ままに日立めぐり。<br /><br />飲めるアラフォーオンナなんで、飲んでみます。<br />呑んでます。<br /><br />もやもや。<br /><br />日立を満喫かな!<br />

もやもや一人旅。日立。

2018/03/26 - 2018/03/28

ひみこの。さん

春休みだ!気ままに日立めぐり。

飲めるアラフォーオンナなんで、飲んでみます。
呑んでます。

もやもや。

日立を満喫かな!

2.5
2.0
高速・路線バス
JTB

1日目。
    ホテルのお部屋からステキな太平洋!

自然! 海!日立に来て良かった‼️
    さて、ぶらぶら街探険だ~!

テレビがいつものテレ朝だ~。
    そりゃ、関東ですもの。

翌日、まさか山歩きするとは、、、トホホ?

街探険しつつ、スーパーでしらすサラダにして食べてみる。

イートインスペースは禁酒のため、楽しく美味しくいただきまし、、!

茨城県のしらすだと思ってよくみたら、@愛媛産 って表示。加工がこちらでした。モヤモヤ。
    おはしをつけて下さったお姉さんありがとうございます。

さて、街をぶらぶらしながら、目当てのお店の開店まで時間があったので、何となく近くにあった喫茶店に。カレーが推しの店みたいで、ママさんも優しく、もうカレーでいいや。みたいな気分になってしまう。

しかし、行くぞ。

お目当てにしてた一軒めがいまいち、、、

気を取り直して、格子屋さん。
    格子屋日立駅前店。お店の雰囲気もステキです!
    おいしかったよ~!
    調子に乗って、日本酒や茨城の地酒を頂きます!
    月の井、美味しかったです。タケノコ刺、美味しかったな、、、もつ煮もね!私が栃木出身なこともあり、味が濃いのが好きなんだなぁ。

気まぐれ料理、気になりますよね。

さて、調子に乗りまして、行って見ます!

『あのー、一人ですぅ、、、』

祭りグラタン、美味しかったな、、、
    サイゼリヤでも出せばいいね。

無理か。

気がつけば、ステキなスナックです。

スナック巡り大好きだけど、スナック探しは難しい。ちょっぴりコツをつかみました。

ああ、チビ相手の仕事だけれど、忘れられないチビの言葉を思い出す。

『ひみこのさん、コツをつかんだ!?』@笑顔

二日目。

御岩神社に行ってまいりました。

ご由緒もいいね、、、素晴らしいです。

空気がメチャクチャきれいです。

ねーさん、事件おこります。

お土産@お守りなど見ていましたら、バスが行ってもうた。死んだ。

え、、、今10時すぎ、、、次は12時40分って、、、(涙)

仕方ない、やるしかない。
    謎ロードオブザ日立はじまる。

歩いていると、ふっと思い出す。

「仕事は仕事でしかない。。。」

こーゆーの許せない。

大自然に囲まれる中に、どん兵衛。

どん兵衛は悪くない。捨てる人が悪いんだ。

でもどうにもできなくて、ごめんなさい、、、、

徒歩がつづく。

Googleを呪うわ。

今考えたら、やっぱ変だし。

だってさ、、、

二つ道がありましたら、どうみても左にいくでしょ。道なり、はこちらでしょ?

Googleさん、右に行けって(涙)

行きましたの。

なんで山歩きになるんだあああ

不法侵入ではないようです。

大丈夫かしら、、、

Googleさん、頑張ったけど、道がまったく違ったよ。

きららの里に来ました。
    入場ゲートで、

『ファッ!歩いて?ファッ?!』
    「あ、、食事したいんで、、、」

入場無料でした、、、3月末まで。

きららそばを頼みました。

あーもう、疲れた。
    山歩き、久しぶりすぎます。

染みるうまさ。

お蕎麦美味しかったです。
    カップルとかファミリーもたくさん。
    カップルの会話がさ、、、

「ねぇ、なんかたべるぅ??」
    「オレあんま腹へってねーんだよな」

女の子はなんか食いたいわけです。
    バカかな。

彼女がなぜか乳酸菌ドリンク@紙パックを手にして、飲みながら過ぎていく。
    そう、歩き疲れおばさんが見つめる中ね、、、

きららの里、そりゃ、一人旅は来ないですよねわかります。遊びメインだからね。私みたいに、イチイチ大自然に感動してるのはマイノリティ。

イラつきながらバス時間を待つ。

つくし がかわいいです。

バス停のちかくで、見せて頂きました。感動しました!

春を満喫は、このことかなぁ。
    へとへとで日立駅行きのバスに乗り込み、

運転手さんが
    『きららの里で遊んできたのー?』
    「いや~、神社いったらバスなくて、食事してきて、、、歩いて疲れました(笑)」
    『そりゃ、疲れるわ~』

もう、もしかしたらパラディンになれるかもしれない。

二日目の宿近い焼き鳥屋さんです。
    常連さんかな?、いろいろ話しかけて下さいまして、楽しくひととき!今日のいきさつなど話していて、、

『え?貴女、その格好で?』
    「あ、そです。普通です。むしろ普段がジャージ(略」
    などなど。

のんだなー!
    シャイなマスターと、キリッとしたママさん、ステキです(^_^)

焼き鳥にしてはちょっと高い@かなり飲んだ と思ったけど、東京が飲み屋は安すぎるとも言えるネッ。

飲食の店、ってすごいです。

たのしかったあ!

このあといっぱい飲んでます。
    ごくごく。

肝臓が丈夫でよかったぜ。

ホテルの朝飯は味噌汁が美味しかったけど、

ちょっぴりJTBを呪うわ。
    何でこれが1000円やねん!

ところどころが、クラシックながらホテルっぽくて涙を誘う。
    フルーツの切り方、おしぼりのすごいいいクオリティなどに、、、。

まあ、今日も楽しくがんばろう!
    缶チューハイ朝から飲んでみたり。

暇なオンナだな。

ゆっくりチェックアウトのあと、駅まで。

日立駅のシーバーズカフェで、酒を飲む。

隣のマダムたちの訛りに和みながら、日立をでまーす。

さて、上野駅についたらご飯にしようかしら。

駅でゴロゴロして、特急ひたちに乗車。
    帰りは電車です。楽だわ~。

ただ今、旅行記編集しながら一服。

もう水戸ですって。
    早いなぁ。

日立駅にはコンビニしかなかったけど、車内販売で駅弁にしました。

かわいいパッケージですね!味もいいし、ボリュームあります。

上野駅までまだかなあ。

もお、家に帰りたいよお。

しくしく。

ひ、一駅といえど、電車は楽だわ、、、あたし、都会娘だったわぁ。。

ハプニングな疲れもありましたが、楽しかったな。
    桜はまだ楽しめそう。

お早めの、春に乾杯!

ボサボサおばさんの一人旅、拝見を頂きましてありがとうございました。

また、自由な旅がしたいわ!

(笑