2016/10/14 - 2016/10/18
ちむぐり探偵さん
- ちむぐり探偵さんTOP
表紙写真は、アラブストリートのトルコ料理店です。日本人歓迎ということで、サッカー日本代表のシャツを着用して、客引きしています。本人掲載許可済というより、店の宣伝のため是非載せてくれ JAPONYA でした。
往路 TZ201 NRT T2 11:55-14:30 TPE T1
TZ201 TPE T1 15:35-20:15 SIN T2
復路 TZ202 SIN T2 00:45-05:40 TPE T1←ギリギリ間に合う
TZ202 TPE T1 06:40-10:45 NRT T2 ←火曜早朝発なので空席多し
SCOOT座席選択料金JPY2160とクレジットカード支払手数料JPY1700込で往復JPY31782の航空券でした。
- 高速・路線バス 徒歩
まず焦ったのは台北桃園空港のTRANSITでした。成田空港 SCOOTのカウンターで案内書(TRANSFERの案内で進む、TRANSIT CARD 受け取り、手荷物検査だけ受ける、入国ではありません!!)を貰ったものの、そこには新たな関門が待ち受けていたのです。機内から降りてしばらく歩くと、EVA AIRのグラウンド職員が立っているのですが、そこがTRANSIT(左へ進む)、入国(右へ進む)分岐点だったようなのです。同じ飛行機に戻るので、そんなに遠くにはいかないはずですが、入国する集団についていったため、空港の端まで行ってしまいました。え?と思って、別な空港職員に搭乗ゲートの場所を尋ね、裏道ダッシュでB5に戻りました。案の定、B5に戻ったらリスト漏れした客として名前を呼ばれ、めでたく TRANSIT CARD を貰えました。SCOOT の TZ201便は成田-台北桃園、台北桃園-シンガポールはほどんどの客が入れ替わります。台北桃園空港には、飲水機があり、水が補充できます。
チャンギ空港第2ターミナルのインフォメーションカウンターでパスポート提示により、空港内の無料WiFiは貰えました。空港内 6時間有効 Starhubwifi でした。UID 数字6桁@Starhubwifi PW 同じ数字6桁を書いた紙を貰えます。スマホで表示させたサイトから空港外のWireless@SGにも挑戦しましたが、SMSで送られてくるID+PWが帰国後に成田空港で配信されたので、空港外のWireless@SG については、日本で事前登録した方がいいでしょう。詳細は http://4travel.jp/os_qa_each-48838.html を参照願います。宿泊施設に WiFi があったので不便には感じませんでした。現地駐在員の話では、MRT駅に無料Wifiがあるような話でした。空港でSIMカードを購入すれば、SMSが+65で受取れますので話は別です。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
インフォメーションの向かいで交通ICカードを購入しました。
NETS FlashPay Card です。返ってこないデポジットがSGD5、プール分がSGD7です。NETS FlashPay Card については、2010年情報ですが、http://blog.kozure.net/?eid=957781 に詳しいです。2016年ですので 空港MRT駅で追加チャージできました。払い戻しも MRT Little India駅で可能でした。払い戻しすると同じカードは二度と使えなくなるそうです。小売店では NETS FlashPay Card端末があっても、現金決済の方が喜ばれます。決済毎に 50セント貰います、という添え書きがある店もあります。
土日滞在ですから、空港の両替レートで2万円をSGD10札(およそ800円)に替え、多めに NETS FlashPay Card に追加チャージしました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
夜遅い食事でしたので、Little Indiaで焼きたてドーサを注文しました。SGD2ですからJPY160です。Little India のこの屋外の店はインド系スナックが手頃な値段なので、鳩攻撃におびえながらも何度も使いました。カラフルに彩色された Tan Teng Niah氏の邸宅の前です。
リトルインディア 散歩・街歩き
SGD2の焼きたてドーサは、こんな感じです。バナナの葉ではなく紙の上に出てきます。Little India は建設労働者が集まるところですので、この値段で食べられます。出稼ぎ建設労働者達は、軽トラックの荷台に乗って、その日の現場に移動していきます。
リトルインディア 散歩・街歩き
セブンイレブンで、おにぎり1個が買えるのが SGD2 です。シンガポールには日本発祥のレストランがありますが、出店コストが高いため、激安ということではないようです。それでも、日本の食文化を伝えるために頑張っているようです。
宿で熟睡したあと、早朝4時起床。二度寝はせずに、シンガポール散策に出発。まずは15年ぶりのマーライオンにご挨拶。正面からの、お茶目な顔です。当時はノースウェスト航空やユナイテッド航空のマイレージで手軽に行けたシンガポールでした久し振りに行ったら、都市開発がさらに進んで、横浜をレジャーランド化したような、家族連れに優しい街になっていました。ゴミは落ちていないし、歩道はしっかり整備されています。マレーシアとインドネシアとの差が、どんどん広がっている様子でした。
80年代は世界の三大がっかりと言われたマーライオンは引越をして、いまや観光客に大人気です。早朝なので水を吐いていませんでした。
チャイナタウンにあるヒンドゥー教寺院、Sri Mariamman Temple スリ・マリアマン寺院には大勢の信者が集まっていました。ディワリを翌週末に控え、Firewalking 火渡りの行、とお清めだそうです。サンダルは寺院の外で脱ぎます。木の枝を持った女性達は五体投地で進み、木の枝を持った男性たちは床をゴロゴロ転がります。神聖な儀式ですので建物の中には入りませんでした。儀式の動画があります。Firewalking / Theemithi @ Singapore Sri Mariamman Temple https://www.youtube.com/watch?v=nxPuTKx3OEI
スリ マリアマン寺院 寺院・教会
早朝の Maxwell Food Centre で、テ・タリ SGD1 を注文しました。周辺の工事で入口がわかりにくいのですが、営業は続けています。ムスリム系の店なので、朝早くから営業していました。早朝礼拝の後の客がいるからでしょう。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
Maxwell Food Centre で有名なのはチキンライスの天天海南雞飯ですが、この早朝の訪問で「10時から」という情報でしたので、再度訪問しました。腹いっぱいになっては他の食事が楽しめないので小サイズを注文。日本のガイドブックが「名物ローカルグルメ!うまみたっぷりのふっくらチキン」と絶賛しているだけあって、周辺には日本人観光客がいました。美女3人と同じテーブルに座って、拙い日本人英語でナンパしている男性2人組が、ナンパに失敗したらしく、食後に無言で去っていきました。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
創業30年 Tian Tian Hainanese Chicken Rice 天天海南雞飯 は、辛いタレをお好みで使います。この辛いタレではない、例えばタイの醤油かなにかで食べたかったです。残すのも地球に悪いので、きちんと使いました。時間帯によっては行列すると思います。調理に時間がかかる料理なので、シンガポールならではの値段と場所で食べられるのは素晴らしいです。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
急な手配でしたが、宿泊先は Vintage Inn です。
Super Single Capsuleで 1泊あたり JPY2000 場所と築年で選んだのですが、男女別ドミトリーでは無かったので、気を遣うことが多かったです。1Fの AROMAS
OF INDIA レストラン25% OFF 特典があるようでしたが、使いませんでした。はじめは上段だったのですがハシゴが面倒で、翌日12時に下段に移してもらいました。 -
南インド人経営だけに、Vintage Inn の wifi は快適でした。バナナリーフ・アポロの左側で、MRT リトルインディア駅からも至近です。Farrer Park ではインドの国技クリケットを日中はやっていますし、芝生の上で輪になって座って、南アジア人(インド人、バングラデシュ人)が夜は情報交換をしています。
Vintage Inn は 8時30分から、出来立てのスクランブルエッグとベイクドビーンズの朝食が宿泊費に含まれています。建物の場所、新しさからいっても、一泊2000円は格安だと思いました。トイレにもシャワーがついているので、カバンで下手に操作弁を動かしてしまうと、上からシャワーが降ってきます。デザイナーが設計した内装で、騒がしいドミトリーでは無かったです。
土曜はシンガポーリアンと待ち合わせして、チャイナタウンで潮州料理。鱈の土鍋
デザートには別な店でチェンドル Chendolを食べました。マレー発祥ですがシンガポールで独自の進化を遂げたカキ氷デザートです。詳細はこちら。https://www.asiax.biz/kira/39049/ ベトナムのチェーです。小豆が和風で心地よいです。
その後は電話予約の上、潮州明推拿保健中心 テオ チュウミン マッサージ ホケン センター http://4travel.jp/overseas/area/asia/singapore/singapore/kankospot/10439280/ バンコクに比べれば施術料金が高くなりますが、技術は高いです。爪先から膝まで丁寧にクリームを塗ってから、力強く足ツボを押してくれます。足裏マッサージは Gentle(か Hard)を選んでも、しっかり効きます。日本のTV番組も取材に来たといっていました。People's Park Complex 自体が、ディープな世界で、中華系の店がいっぱい入っています。足裏45分、肩15分で施術してもらいました。営業時間21:30終了前のラスト客でした。終わるとプラカップに入れた温水が出てきます。
テオチュウミン マッサージ保健センター エステ・スパ・マッサージ
翌日は 25 Bussorah St の Teh Tarik Shop https://ryokoukankou.com/singapore/sightseeing-bugis-teh-tarik-shop.php 練乳入りの名物ミルクティーですが、マレーシアやタイ南部でも、似たような注ぎ方をしているかと思います。白い髭のパフォーマンスお爺さんはいませんでしたが、写真撮影に協力してもらいました。日本人観光客が連れて行かれる香水屋の隣です。2016-17年地球の歩き方、133頁には 21 Bagdad Stと出ていますが誤りでした。
テ タリ ショップ カフェ
サルタン・モスク南側は、アラブ系、トルコ系の土産屋が集まっているところで、シンガポールの国旗をSGD1で購入しました。藤製のボールは嵩張るので写真撮影しただけです。
サルタン モスク 寺院・教会
もう1つの買い物は、シンガポール国旗デザインのマーライオンTシャツで SGD 2.9 チャイナタウンで購入しました。
早起きしてブギスのクイーンストリートターミナルから、マレーシア国境との往復をしました。シンガポールでは SGD3.30、ジョホールバルのラーキンでは乗車券が SGD3.0でした。同じ会社のバスに乗り降りするので、バス出口近くに席を取ります。それでもマレーシア国籍パスポートより国境審査に時間がかかるため、次のバスを待つこともあります。
クイーンストリート バスターミナル バス系
ジョホールバル Johor Bahru は、イスカンダル計画もあり、日本人コミュティもあります。今回は日程も限られていたし、Air Asia では何度もKL を訪問しますから、今回は、ラーキンバスターミナル LARKIN BUS TERMINAL だけにしました。日本人観光客狙いの詐欺も多いようですので、気をつけて旅行してください。同じバスの隣の人も悪人がいっぱい JB にはいるとおっしゃっていました。休日にJBに行く場合、16時以降は国境越えの渋滞にはまるようです。
ラーキン セントラル バス系
Clarke Quay の近くに日本系のテナントが多い リャンコートがあります。
リャン コート S. C. ショッピングセンター
カヤトーストは、カヤジャムとバターと薄いカリカリのトーストの組合わせですが、この店の特徴は半熟玉子が2個ついてくることです。
リャン コート S. C. ショッピングセンター
リャンコートに入っていたサイゼリヤですが、メニューは日本のサイゼリヤに忠実で、日本と同じメニューが英語になっていた感じです。台北のサイゼリヤが台湾独自の進化を遂げてそこだけでしか食べられないメニューが多く満席でしたので国別でマーケティングが違うことがわかります。
Sentosa Island セントーサ島 も訪問。Universal Studio は米国と大阪で行きましたのでパス。ビーチステーション駅から近かったのでパラワン・ビーチを歩いた程度です。オーストラリアからの観光客が多かったです。
セントーサ エクスプレス (モノレール) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
月曜なのでパラワンビーチも、こんな感じガラガラでした。日本の修学旅行生が団体で訪れる場所のようです。無料なのでセントーサ・バスで巡回しましたが、家族連れ向きのリゾートのようです。
パラワン ビーチ ビーチ
セントーサ島には、お子様が喜ぶキッザニアもあります。
パラワン ビーチ ビーチ
セントーサ島を MRTハーバーフロント駅の近くの Vivo City からの眺めるとこんな感じです。
ビボ シティ ショッピングセンター
日本人の旅行客との遭遇率が高いのが Marina Bay Sands です。団体旅行でも人気の宿泊施設です。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
Marina Bay Sands の周辺は自然を活かした造園計画がなされています。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
白いラッフルズ卿像
黒いラッフルズ卿像
黒いラッフルズ卿像 モニュメント・記念碑
オーチャードロードで人気の SGD1 のアイス。この LOVE の前でマレー?人カップルにシャッターを押すように頼まれ、恋愛証明写真の協力が面倒なので、断って通過したら、アイスを買う列の直後に並ばれ、しばし気まずい思いをしました。
オーチャード ロード 散歩・街歩き
The Fullerton Hotel ザ フラトンホテルの前でのアイス。SGD1のドリアン味です。
ザ フラートン ホテル ホテル
ドラマの撮影もされていました。ドローンも飛ばしてました。
ザ フラートン ホテル ホテル
翌週のディワリを控えて、Little India は買物客で大賑わい。
ディワリで使う飾りを販売しています。立ち止まると怒られるほどの大盛況。
道路の反対側から拝み始めるインド人もいます。スリ・ヴィラマカリアンマン寺院です。
スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
とはいえ、花より団子で、インドのひよこ豆を食べたり、揚げ物を食べたりしていました。
今回は行きませんでしたが、SUPER STAR HAIR DRESSING 素敵なネーミングです。インド人は、さらに輝くチャンスを狙っています。
Tekka Centre はビリヤニが有名ですが、食べきれない量でしたので、チェンドルを注文しました。
リトルインディアは本当に歩いていて楽しいエリアです。実際のインドよりもはるかに落ち着いていて、安心して歩けます。
NETS FlashPay Card は駅で払い戻してもらいました。この後に、プチ同窓会があるのですが、駅から空港までは現金で購入します。
プチ同窓会場の在星日本人御用達、ペーパーチキンのヒルマンレストランに到着しました。予約は友人が入れてくれました。2階一番奥の個室感のある席でした、30数年ぶりの再会でした。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
うまれてはじめてシンガポール名物のペーパーチキンを食べました。最高に美味しかったです。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
ヒルマンレストランはペーパーチキン以外も、日本人好みの味付けです。19時から22時頃まで思い出話で盛り上がってしまい、チャンギ空港についたのが出発前のギリギリでした。ダッシュで保安検査を通過し、搭乗ゲートの長い列の後ろにつきました。
ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華
朝食提供の 8時30分前の散歩では24時間営業のムスタファセンタも訪問しました。品揃えが豊富です。
ムスタファ センター ショッピングセンター
お読みくださいましてありがとうございました。おかげさまで、台北桃園までのフライトでは、ぐっすり熟睡できました。台北からのフライトは火曜早朝発で空席が多かったです。