天ヶ瀬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県日田市の山あいの「小鹿田焼きの里」で開かれた「小鹿田焼民陶祭」に行ってきました。<br />10軒全ての窯元が湯飲みや茶わん、皿、花瓶などの陶器を各戸の軒先に並べて販売しています。<br />歴史は古く、約300年前に開窯され、現在も昔ながらの手作りにこだわり、築窯当時の技法を代々一子相伝で受け継いでいます。その技法は国の重要無形文化財に指定されています。<br />きょうは、天ケ瀬の山間にひっそりと佇む「山荘・天水」で露天風呂に入り、のんびりと帰途につきます。<br />写真は天瀬町の本城地区の案山子まつり<br />

秋の日田旅~小鹿田焼民陶祭と水郷日田で屋形船での夕食と鵜飼鑑賞~4-4 天ケ瀬温泉・天水露天風呂 編

2016/10/10 - 2016/10/10

るり

るりさん

写真は天瀬町の本城地区の案山子まつり

日田天領水の里 元氣の駅にて
    御足湯と御手湯

水郷日田の元氣な水で育った生産者の見える地元の素材と、それで作った「うまいもの」が販売されています。

JR天ヶ瀬駅前にある御手湯 源泉100%です。

• 桜滝 <br />天ヶ瀬駅の裏に位置しています。駐車場から10分ほどです。<br />豊後国史でも「砕け散ること花のごとく、流下することすだれのごとし」とうたわれた名瀑です。<br />

桜滝
    天ヶ瀬駅の裏に位置しています。駐車場から10分ほどです。

天瀬町の本城地区で「本城彼岸花案山子まつり」が開かれていました。

米国大統領選挙の候補者

シンクロの入場シーン

のどかな田園風景が広がっています。

お散歩中

博多ぶらぶら

ユニークな姿に思わず笑みがこぼれます。

山間の約1万坪ある広大な敷地の中にある「旅館・山荘天水」に来ました。
    山荘への入口には大きな巨岩が置いてあります。

苔蒸した敷石を降りて行きます。

左手に足湯があります。

湯みくじを浮かべます。小吉でした!

売店です。

風に揺れる木々の下を降りて行きます。

旅館・山荘天水の玄関

玄関を入ると正面には、昔からここにある巨岩をそのまま取り込んだ宿を象徴するオブジェがあります。

渡り廊下を進みます。

露天風呂へ向かいます。

露天風呂「滝観庵」

泉質は、単純温泉です。

桜滝が望めます。

2階のフロア

ホソバヒイラギナンテン
    情緒あふれる景色を眺めながら温泉に入り、スタッフの皆さんもみな親切で、身も心もほっこり癒されました。

道の駅[慈恩の滝くす]2016年7月23日オープン

慈恩の滝

高さ30mの2段滝で別名『裏見の滝』とも呼ばれ、遊歩道を通って落下する滝の裏側を見ることもできますが・・・

この日は水量が多く迫力満点です!

みなさんチャレンジャーですねえ(笑)

道の駅「童話の里くす」でお買い物。

玄関前では 大きな桃太郎たちが出迎えてくれます。
    玖珠町は童話作家「久留島武彦」の出身地です。

金毘羅うどん玖珠店にて昼食
    カツ丼定食

金毘羅定食

玖珠インターから帰途につきます。
    秋晴れに恵まれた2日間、懐かしい風景の残る小鹿田焼の里、風情ある屋形船での鵜飼、隠れ家的な山荘・天水での露天風呂など、日田ならではの秋旅を満喫しました。

• kiyoさん 2017/03/26 10:50:42
    さりげなさが良いですね
    るりさん、こんにちは。

ユニークな案山子に笑ってしまいました(^^)。
    でも、作った方達がどんな案山子にしようか
    いろいろアイデアを出されて試行錯誤されている姿を想像すると、
    大変だったんだろうなと苦労がしのばれます。
    そんな案山子のそばに、さりげなく登場するワンちゃん。
    かわいいですね!
    その姿に癒されました。
    kiyo

るり

るりさん からの返信 2017/03/26 11:12:46
    さりげなさが良いですね

kiyoさん こんにちは。

沢山な「いいね」をいただきましてありがとうございます。

案山子を見ていると、子供のころ過ごした故郷が懐かしくよみがえります。

「さりげなく登場するワンちゃん」
    そうでも無いのですよ、ちっともじっとしていなくて・・・。 るり

るりさんのトラベラーページ