今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の今宮神社のお祭り。毎年4月に行われる京都三大奇祭のひとつ「やすらい祭」(残りの二つの奇祭は、「太秦の牛祭」と「鞍馬の火祭」)や5月の神輿が街中を練り歩く「今宮祭」は地元の方たちをはじめ多くの方々が集まる賑やかなお祭りですが、それとは対照的に秋に行われる「例大祭」は人出も少なく、とても静かなお祭りです。<br />特に例大祭前夜祭は、夜、社務所の灯りも消され本殿前に置かれたわずかな灯りと地元の氏子さんたちが見守る中で執り行われる幻想的な催しです。<br />そんな夜のお祭りに出かけてきました。

虫の音だけが聞こえる秋の夜 わずかな灯りの中で始められたお祭り ~今宮神社御例大祭前夜祭~

2016/10/08 - 2016/10/08

koume

koumeさん

そんな夜のお祭りに出かけてきました。

今宮神社と云えばあぶり餅。
    東側の参道に建つ2軒のお店は、平安時代からすでにあったとされる日本最古の和菓子屋といわれています。
    そんなお店のひとつ「かざりや」です。
    お祭りの夜ではありますが、すでに店仕舞い。

こちらは、もう一つのお店「一文字屋和輔 (一和)」。

「一和」の軒先はあまり灯りがなく、なかなかうまく写真が撮れません。
    ※帰りにこの参道を通った時には、もう一つ灯りが燈っていて、ずいぶん明るくなっていました。

もう一度「かざりや」の写真を撮って神社に向かいます。

拝殿の提灯に灯りがともされていました。

本殿前は立ち入り禁止となっています。

この日は今宮神社の例大祭前夜祭。

拝殿に飾られた提灯。

当然のことながら「かざりや」「一和」の名前も見えます。

本殿前で神楽の奉納を行なう方たちが社務所前に集合し始めました。

社務所の灯りはまだついています。

やがて社務所の灯りも消され、先導する方が手にする灯りを頼りに、皆さんが本殿前に向かいます。

本殿前。

神楽の奉納が始まりました。

雅楽の音がかすかに聞こえてきます。

本殿前に炎が立ち上りました。

立ち上る本殿前の火の傍で神楽の舞が続けられます。

とても幻想的な光景でした。

もうすでに夜の8時前。せっかくですので夜の神社楼門の写真を撮って帰宅することにしました。

楼門からもう一度境内に入り東側の参道に向かいます。

再び夜の参道。

こちらは再び「かざりや」

「一和」の軒先の灯りも増えて?いました。

こちらは「かざりや」

前夜祭のこの夜はひっそりとしたこの参道も、明日はまたあぶり餅を求める観光客の皆さんで賑わうことと思います。
    神社境内の明日の御例大祭では、「東遊」という東国特異の曲節を持った歌舞が披露されるということです。

• うふふ♪♪さん 2016/11/11 07:04:28
    koumeさん! ご無沙汰しています!うふふ♪♪です!
    koumeさん♪♪

うふふ♪♪です!
    おはようございます!
    ご無沙汰ばかりでごめんなさい💦💦

此の度は、うふふ♪♪の”なにわ食い意地紀行・第2弾”に投票下さってありがとうございます!!
    とっても嬉しいです!!

しかし・・
    京都人のkoumeさまには”京都版”はまだまだ至らないのでしょうか・・・しょぼーん・・
    でも、やっぱり京都の人気はすごいんですね!
    今回、自分では、”食い意地紀行第2弾”、”京都版”がちょっと地味になっちゃったなぁ・・と思っており、
    ”なにわ版”は気合い十二分!!だったのですが・・
    やっぱり人気のあるのは「京都」!
    よく考えたら、京都なら、皆さん、観光のときに情報が使えますもんね。
    大阪に・・わざわざ食べ歩きには来ないか(汗)・・
    そんな中、”なにわ版”への投票ありがとうございます!!

またkoumeさんの旅行記の感想を書かせて下さい♪

<白川女とお馬さんたちと時々ワンコ 〜時代祭の楽屋訪問〜>
    ”白川女”、高校のときガイドブック見て、憧れました〜♪
    今でも行動力無い(んですよ!ホント!)けど、もっともっと行動力の無い当時の私は、
    衣装を着せてくれるとこがあるとかで、
    「やってみたいなぁ〜・・」と思いつつ・・  思いつつ・・ 現在に至ってます・・(淋しい)・・
    でも、これ、”時代祭”なんですよね。どうやったら出られるのかし・・と書きかけて、
    年齢上、とても無理なことに気付きました・・ハハ・・(ちょっと涙目)・・
    時代祭だけ見たことないんですよね〜・・この日は鞍馬の火祭(←これも無いです)もあるんですよね??

そっか・・新しいんですね、時代祭だけ。
    小梅ちゃんが可愛い〜💕💕

この”白川女”さんたちのお花、なんか派手すぎません??
    も少し、素朴なお花だと思い込んでました。(素朴だと売れないかしら・・)
    白川女は昭和40年代頃には姿を消してるんですね・・
    今も何かすごい勢いで色んなことが変わっていくような気がして疲れますが、
    この時代はびっくりするくらい何もかもが変わっていってしまったのでしょうね。

ザ・グレイビー、お洒落なお店ですね!
    さすがkoumeさん!
    カレーの隠し味にコーヒーって斬新ですね!
    うふふ♪♪も少しは上達しなければ・・お料理・・

楽しい1日であることが伝わってくる旅行記でした!!
    koumeさんと奥様、小梅ちゃんとの3人でのほのぼのとした1日が伝わってきます♪♪いいナ♪♪
    楽しい旅行記をありがとうございます♪

<虫の音だけが聞こえる秋の夜 わずかな灯りの中で始められたお祭り 〜今宮神社御例大祭前夜祭〜>
    賑やかなお祭りもいいけれど、こんな風にわずかな灯りの中での夜の静かなお祭りもいいですね。
    なんだか、賑やかなお祭りよりも心に染み入るようで、神社らしいように思えます。
    でも、うふふ♪♪が行こうと思ったら、泊まりがけかな?
    密かにあぶり餅食べ比べを企画しているうふふ♪♪です。実現はいつか??

素敵なお祭りを紹介して下さってありがとうございます♪

京都の方ならではの、観光では知ることのできない美しい風景、行事、お店などなど。
    koumeさんの京都旅行記はとっても素敵です♪
    これからも楽しみにしていますネ♪♪

うふふ♪♪

koumeさんのトラベラーページ