オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記も少し前の旅行記ですが、今でもお店の評価は変わらないと思い自己満足ですが紹介させていただきます。<br /><br />家内の父の喜寿の祝いで両親をハワイ旅行に招待しました。<br />ツアーでは味わえない行って良かった~と思っていただけるよう家内と考え実施しました。<br />旅行期間はマイレージ次第!!!<br /><br />通常40000マイルが30000マイルの期間限定キャンペーンだったと思います?<br />3名特典航空券取れちゃいました!!!(私、家内、娘)<br />3名無料なら、家内の両親を連れて行っても良いかな~となり?家内の両親のチケット2名分は購入。<br /><br />ホテル選び。<br />我が家はHGVCの1ベットルーム(隔年)が基本なので今回は2ベッドルームのコンドミニアムを検討に入りました。<br />最終的にアストンワイキキビーチタワー。<br />理由はオーシャンフロントとマウンテンビューが同時に楽しめる。<br />上手く行けばダイアモンドヘッド側のコーナーはリクエストできる。<br />行くまでわかりませんが見事!!!リクエストOK、一応ハイフロアー。<br /><br />次にレンタカーはミニバン。<br /><br />観光はハワイ島に日帰りでも連れていきたい。<br />日本では火山は規制区域ですがハワイ島では制限はあっても火口を見ることが出来る。<br />火山の博物館がある。<br />我が家は過去に2回ハワイ島に行っていますが、やはりハワイ島。<br />カウアイ島やマウイも迷いましたが~印象に残るのは我が家ではハワイ島でした。<br />ではコナ?ヒロ?どっち?両方?日帰り強行!!!<br />レンタカーはコナ空港でピックアップ、ヒロでリターン。<br /><br />その他お祝いの席やブランチを考えプランを組みました。<br />この旅行期間JALには感謝。<br />3月3日<br />事前にJALに高齢者が搭乗することを伝えておきました。<br />チェックイン時お祝いのお言葉を頂きました!!!<br />ボーディングゲートではメッセージカード!!!<br />機内ではCAさんの挨拶。<br />そしてギフト!!!<br />ギフトはその日に搭乗していたCAさんの心配りでした。<br />まさに<br />お も て な し!!!<br /><br />3月3日到着後<br />一般出口を出たところで休んでいると!!<br />クルーご一行が通り、ハワイ旅行の出発を盛り上げてくださいました~<br /><br />まずは我が家恒例のワイケレへ。<br />両親は買い物にあまり興味がないので速やかに買い物を済ませ、昼食は回転寿司(元気寿司)<br /><br />その後ホテルへ向かいました。<br />リクエスト通りダイアモンドヘッド側のコーナースイート<br />2ベッドルーム。<br /><br />夕飯は娘と買い物に行き、スーパーで水、ヨーグルト、スナックを購入しロイヤルハワイアンSCのフードコートでパンダエキスプレスを中心にお持ち帰りし部屋食。<br /><br />3月4日<br />アラモアナで私はアロハシャツ類を購入し、それぞれが買い物を楽しみドン・キホーテへ、当時はえぞ菊でラーメンとチャーハン餃子で食事。<br />ドンキでの買い物は写真で一部紹介しました。<br /><br />3月5日<br />アストントロリーでKCCへ、写真参考にしてください。<br /><br />3月6日<br />カハラリゾートのホクズでサンデーブランチ。<br />かなり担当のサービスの方とコミュニケーション取れとても満足な食事でした。<br />評価は今年行ったプルメリアビーチハウスのシーフードブッフェより満足度は高かったです。<br /><br />3月7日<br />ハワイ島へ、ホノルル空港にレンタカーを置いてハワイアンエアーでコナへ、超朝早い!!自動チェックイン!!進んでいる~と感激。<br />コナに着いてレンタカーピックアップ⇒ウォルマートで飲み物類を購入しまずはコーヒー農園。<br />年配者には分かりやすいドトールのMauka Meadows⇒Tex Drive innでマラサダ、ここのマラサダはホノルルのの有名店より個人的に好きです(我が家の感想)⇒Waipio Vallay Lookout⇒Honokaa映画で有名になった映画館がありますね。⇒ハワイ島のカメハメハ王像⇒ビッグアイランドキャンディー、ここはWaikikiでは買えないブロック(トレーに流し込んだ大きな板状になったチョコレート類が買えます。⇒ランチはCAFE100、ロコモコ発祥と言われていますが、私的には一番美味しいのはヒロにあるヒロ八ティが入っているSC駐車場の奥にある食堂のロコモコが最高なのですが~店名忘れました(&gt;_&lt;)<br />⇒レインボーフォール⇒マウナロアマカデミアンナッツファクトリー、裏手にある売店のアイスはいつ行っても美味しいです。⇒アカツカ フラワーガーデン、ここには色々な種類のアンセリュムがあります⇒ボルケーノ、ここでは博物館見学、火口を見学、数日前に噴火した火口も見ることが出来ました。⇒溶岩洞窟⇒ヒロ空谷⇒ホノルル<br />勿論コンドヘ戻ったのは遅いお時間、夕飯は飛行機の中でスナックとパンで済ませちゃいました。<br /><br />3月8日<br />我が3人家族はパンケーキを食べに、両親にはフルーツと簡単な朝食を用意。その後コンドでビーチ用品一式借りてビーチで過ごす。<br />夕方から合流しハレクラニホテルへWaikikiを案内しながら向かいます。<br />オーキッズで喜寿のお祝いです。<br /><br />いつものご担当者からケーキをプレゼントして頂けました。<br /><br />カミラさんのフラの見える席をお願いしていたのでフラを鑑賞しながらの食事。<br />最後の日です。<br />明日は空港へに向かいます~<br />最後のWaikikiを満喫しベットに~<br /><br />いつもさみしい瞬間です。<br /><br />あとは皆を無事に日本まで、成田からのドライブも~<br /><br />長々お付き合い頂き感謝いたします。<br /><br />    MAHALO

欲張りなHAWAII

2011/03/03 - 2011/03/10

ohanaさん

家内の父の喜寿の祝いで両親をハワイ旅行に招待しました。
旅行期間はマイレージ次第!!!

3名特典航空券取れちゃいました!!!(私、家内、娘)

ホテル選び。
最終的にアストンワイキキビーチタワー。

次にレンタカーはミニバン。

観光はハワイ島に日帰りでも連れていきたい。
火山の博物館がある。
ではコナ?ヒロ?どっち?両方?日帰り強行!!!
レンタカーはコナ空港でピックアップ、ヒロでリターン。

その他お祝いの席やブランチを考えプランを組みました。
この旅行期間JALには感謝。
3月3日
事前にJALに高齢者が搭乗することを伝えておきました。
チェックイン時お祝いのお言葉を頂きました!!!
ボーディングゲートではメッセージカード!!!
機内ではCAさんの挨拶。
そしてギフト!!!
ギフトはその日に搭乗していたCAさんの心配りでした。
まさに
お も て な し!!!

3月3日到着後
一般出口を出たところで休んでいると!!

まずは我が家恒例のワイケレへ。

その後ホテルへ向かいました。
リクエスト通りダイアモンドヘッド側のコーナースイート
2ベッドルーム。

3月4日
ドンキでの買い物は写真で一部紹介しました。

3月5日
アストントロリーでKCCへ、写真参考にしてください。

3月6日
カハラリゾートのホクズでサンデーブランチ。

3月7日
年配者には分かりやすいドトールのMauka Meadows⇒Tex Drive innでマラサダ、ここのマラサダはホノルルのの有名店より個人的に好きです(我が家の感想)⇒Waipio Vallay Lookout⇒Honokaa映画で有名になった映画館がありますね。⇒ハワイ島のカメハメハ王像⇒ビッグアイランドキャンディー、ここはWaikikiでは買えないブロック(トレーに流し込んだ大きな板状になったチョコレート類が買えます。⇒ランチはCAFE100、ロコモコ発祥と言われていますが、私的には一番美味しいのはヒロにあるヒロ八ティが入っているSC駐車場の奥にある食堂のロコモコが最高なのですが~店名忘れました(>_<)

3月8日
オーキッズで喜寿のお祝いです。

いつものご担当者からケーキをプレゼントして頂けました。

最後の日です。
明日は空港へに向かいます~
最後のWaikikiを満喫しベットに~

いつもさみしい瞬間です。

あとは皆を無事に日本まで、成田からのドライブも~

長々お付き合い頂き感謝いたします。

MAHALO

レンタカー 飛行機

• kiyoさん 2019/05/06 14:13:29
    ダブルレインボー
    ohanaさん、こんにちは。
    いつも旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
    奥様のお父様の喜寿のお祝いで、
    ハワイ旅行をプレゼントとは、粋な計らいですね。

ラナイから虹、しかもダブルで見えるなんて、素晴らしい!
    写真を見ているだけで、すごくラッキーなことがありそうな
    そんな幸せな気持ちをおすそ分けしていただきました(^^)

サンセットも、空と雲の色が何とも言えないほど迫力を感じます。
    ダイヤモンドヘッドもキッチンから間近に見えるなんて、
    もう部屋から一歩も出たくないような。

テックスドライブインのマラサダ。
    私も、ここのはすごくおいしいと思いました。
    ワイキキの有名店は、クリームなしのプレーンを頼んだら
    中がすかすかで、あまりおいしくなくて、
    がっかりした思い出しかありません。
    でも、テックスドライブインのは、何個でも食べれそうでした(^^)

カハラホテルも、素敵ですね。
    あの近くのホールフーズにバスで行ったことがあります。
    買い物をすませ、クヒオ通りのホテルに戻ろうと思ったら
    ハナウマベイからのお客さんで、バスは満員。
    2台、見送っても、まだ乗れず、途方にくれました。
    あの辺りに行くなら、レンタカーは必須ですね。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2019/05/06 21:32:12
    Re: ダブルレインボー
    kiyo様
    コメントありがとうございます。
    欲張りなHawaiiの旅行は特に雨が多かった訳でもなかったのですが虹を沢山見ることができました。
    ダブルレインボーラッキーでした、コンドミニアムの条件も良くダイヤモンドヘッドも良く見え良い部屋でした。

またサンセットもあの素晴らしさは別格でした。

妻の両親を連れて行ったのは、結婚の翌年、兄家族と私達夫婦で両親をHawaiiへ連れていきましたので、公平にと考え喜寿の祝いかねて実行しました。

忙しかったですがハワイ島は日帰りで、そのときのマラサダは最高でした。なぜオアフのあのお店がもてはやされるのか、一人旅で行きましたが、やはり納得行きませんでした。

カハラのホテルは食事しか行っていませんが何度行っても雰囲気は最高でした。
    妻はカハラならハワイ行っても良いよと申します(>_<)。
    カハラのホールフーズは好きな場所の一つ、カイルアやクイーンズ店より好きです。

kiyo様のコメント読みますと、流石と思う箇所が多い、一般の日本人のHawaii旅行者と行くところや視点が違います。

kiyo様の旅行記はとても目が輝きます。
    階段がスクランブルになっているお店や教会の裏側など有名な寺院の表面しか見聞きしない小生にとっては目から鱗です。

今後とも宜しくお願い致します。
  • 164-165さん 2017/07/23 19:24:41
    ハワイ島大好きです。
    ohanaさん はじめまして。
    1人のハワイも良いですね。

【164-165】

ohana

ohanaさん からの返信 2017/07/23 23:25:59
    RE: ハワイ島大好きです。
    164-165様
    ALOHA

私の自己満足なハワイにコメント頂き恐縮しています。

私は現在昨年還暦を迎えとりあえずサラリーマン。
    ハワイに初めて行きましたのは1978年サーフィン部の遠征
    ハワイ島に初めて行きましたのが1988年
    やはりハワイ島は良いですね〜
    ステイはワイコロアに4泊だけでス。

とにかく私のHawaiiはチョコマカし落ち着きがないですが、短い時間で色々な体験、
    その積み重ねが今回のひとり旅へ繋がってきました。

目指すはガイドムックとは違うハワイ。
    アロハシャツは現地のレベルを目指しています。

健康次第ですが来年もハワイ目指します。

164-165さんは色々と行かれて羨ましく感じています。

今後もお互いに良い旅を続けコミュニケーションとらせていただければ幸いです。
    今後ともよろしくお願い致します。

MAHALO

> ohanaさん はじめまして。
    > ハワイ大好き人間ですが、その上を行かれており、感服しました。
    > ハワイ島で溶岩を見て、感激し、4トラメンバーに加入しました。
    > しかし、その4日後、東日本大震災をハワイで経験し、忘れられない記憶となりました。
    > 11月に6度目のハワイですが、まだ溶岩が流れている事を願っています。
    > ヘリコプター、ハイキング、ボートの3方向から見て来たいと思っています。
    > 1人のハワイも良いですね。
    >          【164-165】
  • fuzzさん 2016/11/16 16:50:31
    東日本大震災
    ohanaさん、こんにちは。

2011年のハワイ旅行記を拝見しました。

最近作られた旅行記なのですね。

私も同じ時期にフランスへ旅行していました。

私はあの日から世界を見て回る事にしました。

ひとそれぞれキッカケってありますね。

fuzz

ohana

ohanaさん からの返信 2016/11/16 21:08:34
    RE: 東日本大震災
    fuzzさん こんばんは
    はじめまして。

お便りありがとうございます。
    丁度、会社の会議が11日で前日の帰国でした。

会議中地震!!!
    大変な仕事のスタートでした。

私は世界各地は巡れませんが、福島へ行きました時、被害の大きさに驚きました。

1月にハワイですか、良いですね〜
    何度言っても奥深いです。
    私は来年の9月かな?

また頑張って働きます〜

今後とも宜しくお願いします。

> ohanaさん、こんにちは。
    > 2011年のハワイ旅行記を拝見しました。
    > 最近作られた旅行記なのですね。
    > 私も同じ時期にフランスへ旅行していました。
    > 3/8に帰り、まだ旅行の余韻を楽しんでいるさなかに、すごい地震と津波が。
    > ohanaさんも同じだったと思います。前日の10日に帰国されたのですね。
    > 私はあの日から世界を見て回る事にしました。
    > ひとそれぞれキッカケってありますね。
    > 1月にハワイに行きます。今はそれが楽しみで毎日を頑張っています。
    > fuzz

ohanaさんのトラベラーページ