台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風にこっそりひやひやしながらの2日目。<br /><br />朝起きた時にはなんだか怪しい雰囲気です…

リベンジ台湾!…のはずがまた台風~(泣)  の②

2016/09/26 - 2016/09/28

jinさん

台風にこっそりひやひやしながらの2日目。

朝起きた時にはなんだか怪しい雰囲気です…

鉄道 高速・路線バス

6時起床。

外をうかがうと風は吹いてるようですが、雨はそれほどでもなさそう。
    テレビでやってるにはどうも昼からが台北はひどくなりそう。

それなら午前中に行けるとこ行って帰ってきましょう。

ここのところ毎回お参りさせてもらってるお寺へバスでピュッといってきます。
    大龍峒保安宮ってところです。健康の神様がおられるそうです。
    ここの雰囲気が好きで毎回行ってます。

大龍峒保安宮 寺院・教会

ホテルに戻って朝食です。
    今日もいろいろ食べるつもりなので、控えめに。
    サラダとフルーツ、コーヒーです。

台風でもホテルで朝食が出るってのは安心ですね~。
    フルーツが柑橘系のコレだけだったのはやっぱり台風で仕入れできなかったからか?

C U ホテル ホテル

今回は初めての市場です。

気になってた東門市場へ行ってきます。朝の市場だし、屋根があるところもあるので、ここならやってるかなと。

MRTで向かいます。
    改札をでたら市場の案内があるので迷いませんよ~

東門市場 市場

惣菜もたくさんあり! by jinさん

ガイドブックとかには出口2とあったりしますが、左側の「人行地下道」を選択しましょう。
    市場のすごく近くまで行けます。オススメ。

時間が早めのせいもあるけど、どこも閉まってます…

ここはやってました!

東門市場の利隆餅店です。
    すごくちっさい店でした。

どれもおんなじに見えて適当に指さしで購入。
    買った後におじさんが奥で作業してるお兄ちゃんを呼んできた。

なんだ?金額違う??
    って思ったら。

「ニラ!OK?」
    やって。なんと優しい気遣い!!

いいんだよ!と「OK!OK」とうなずきました。

こんな時、台湾の人って優しいなと思います。
    言葉が話せないのはこっちなのに、気を使ってくれる。

餅っていうかお焼き?かな?
    焼餅っていうみたいです。

熱々で美味しそう。1個20元。衝撃の安さです。
    帰ってネットで見ると肉餡のと蘿蔔絲餅っていうのが有名みたいですね。

また行ってみよう~

中は春雨とニラ。
    味付けはほんと薄味。

からしと醤油くれ~!

行きたい店がまだ品ぞろえがいまいちだったので近くのセブンイレブンで休憩。

市場のすぐ近くにあります。
    日本のセブンイレブンみたいにセブンカフェあります。

「Hot coffee 一個」
    っていうと
    「Lattte? or…」
    って聞いて来たので。「Latte」と。

日本のセブンカフェにはホットのラテってないですよ~。
    しかも店員さんが作ってくれる。ローソンみたいですね。

イートインスペースも空いてたので一休み。

お供はついつい…買っちゃった。

タロイモのロールケーキ。

つぶつぶはタロイモです。

これが驚くほど甘くない!?
    そして芋クリームのこってりした感じとあってて食べやすい!
    コンビニスイーツ侮れず。

昨日のカルフールのケーキよりおいしいかも。

ちょっと雨がひどくなってきました。
    用事を済ませましょう。

向かったのは同じく東門市場にある東門豆花。
    ここもほんとに小さい店です。

イートインスペースも奥にちょっとだけあります。
    今回はテイクアウトで。40元。

東門豆花 スイーツ

あっさりしてて食べやすい豆花 by jinさん

ホテルでいただきました。

豆花は思ったよりもしっかりしてます。シロップはかなり甘さ控えめ。
    サクッと食べられます。

トッピングは1種類のみ。
    花生(ピーナッツ)です。

かなりあっさりなのでスイーツってよりも軽食って感じで食べてしまえる。

この市場お目当てはこの店です。

食い意地のはった人間には避けて通れない惣菜の店。
    饅頭と餃子が有名なようです。が、買っても調理できないし、食べきれないので、惣菜もたくさんあると聞いてきてみました。

おひとり様ではレストラン入ってもたくさん食べれないよね。
    でもこんな惣菜なら適当に買ってホテルゴハンで食べれるし。

昼兼夜用です。

あれこれあってホンマに迷う~
    ウロウロ何回もしてやっと3品購入しました。
    皆さんどんどん買っていきます。
    3つで300元。

個々に値段は書いてないので個別の値段はわかりませんでした。

東門興記手工水餃港式点心

台北市台北市中正區金山南路一段120號
    8:00~18:00

雨風がひどくなってきた。

すでに履いてたジーパンは裾がだいぶ濡れてます。
    サンダル履いてきてよかった。

傘は…差さない方がましか。
    何回もひっくり返る。

こっからはバスで移動します。

時刻は11時過ぎ。

バスもガラガラです。

時々キツイ風が吹いてバスが揺れる…
    バス動いててよかった。

向かったのは216粉圓大王。

でも台風で休み!ガ~ン。
    で、隣の東区粉圓も…

そうですよね。こんな時誰も来ないよね…
    泣く泣く帰ることに。

この時すぐに帰ってよかったと後から思うことに。

バスでホテル最寄りまで戻りました。

近くの四神湯の店がやってる!!

夏とはいえ雨風で冷え込んだ体はあったかいものを求めている~

早速購入すべく
    「四神湯!」というも全然通じない。
    あかんか…

すると奥からおばあちゃんが出てきて
    「スープ?」と。

うんうんとうなずいて「外帯」と伝える。
    これは何とか通じました。

困るとほかの人が出てきてくれるのはどこの店も一緒やな~
    優しい人たちです。

おかげさまで無事ゲット。55元。

阿桐阿寶四神湯 地元の料理

すぐ横にあった清玉で檸檬ティーを購入。
    無糖でかったらホンマに酸っぱかった!

でもオイシイ。

何とかホテルまで戻ってきました。

時間は13時過ぎ。

テレビでは台湾各地の災害中継…
    と、なんと!台北市内のバス運転停止~!!

いやはやマジあのタイミングでかえって来てよかった。
    帰れんとこだった。

ひとシャワー浴びたら一息つきましょう。

いそいそと買ってきたもの出してみます。
    まずは興記で買ってきた総菜たち。

エビが透けて見えてます。

モチっとした皮にエビとパクチーが巻いてあるやつでした。
    皮は生春巻きよりも分厚いかな?

蛋餅の皮みたいやね。

これにはタレがついてました。

見えます?袋がジップロック!!

なるほど~とちょっと思いました。これなら使い切れなくても置いとけるやん!

2品目はコレ。
    シュウマイです。緑が何かはよくわからなかった。

みっちり肉が詰まった大ぶりのシュウマイです。

マジ美味い!!

外は…荒れてます。

テレビではCSI NY。

一時ハマってみてたな~。

「四神湯」

豚の腸が色々入ってます。それとハト麦が入った薬膳スープです。

ほんのりお酒の風味としょうゆっぽい風味がする。
    とてもあっさりしたスープです。
    胃にやさしい。

日本でゆうところのお澄まし的なそんざいなのかな?

ハト麦。

けっこう具材はたくさん入ってます。

まだ荒れてる。

この時テレビでは、飛行機が軒並み欠航。

なんと日本のツアーバスが横転したってニュースが出てました!怖~。
    桃園空港も雨漏りしたらしい。

チャンネル買えたら将軍さ~ん!!
    若っ!!

字幕付きですが台湾で見る人いるのかいな…?

夜までだらだらテレビを見ながら過ごしました。
    しかしどんどんひどくなってきてる…

さて満を持して登場。3品目。

買ったときからこの状態で中身が何かわからず購入しました。
    持つとずっしり重い。

開けると!鶏の足や~

ぷ~んと八角の匂いがします。
    まだほんのりあったかい。

美味そうや~!!

• 足。<br /><br />食べるとこなさそうに見えますが。意外とあります。<br />柔らかく煮込まれててほろっと骨が外れます。<br />かぶりついてこそぎ取るようなかんじかな。<br /><br />タレは甘辛くて美味い~<br />誰か白飯くれ~!

足。

食べるとこなさそうに見えますが。意外とあります。
    柔らかく煮込まれててほろっと骨が外れます。
    かぶりついてこそぎ取るようなかんじかな。

タレは甘辛くて美味い~
    誰か白飯くれ~!

本日のデザートはこれです。

実は昨日寧夏夜市で買ってたんです。
    大好き仙草スイーツ!!

もう何度目かのいつもの店で購入。

トッピングは2種類選べます。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

芋圓。

甘記燒仙草 (寧夏夜市) 地元の料理

緑豆。

これは外せません。

仙草。

ここのは量もたっぷりで甘さもあってデザートとしては最高!

明日は台風が通りすぎてくれそうですが、晴れること祈ります。