その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日から夏時間が始まって<br /><br />午前0時が午前1時となり、イキナリ夜更かしモード<br /><br />日本との時差も12時間遅れから11時間遅れになった<br /><br />日本人会からヤキソバ大会をするから来てね、と招待を受けたので行った<br /><br />しかし、大誤算が待ってた・・・<br /><br /><br />

日本人会の招待を受けて行ったけど・・・

2016/10/16 - 2016/10/16

Mauricio

Mauricioさん

この日から夏時間が始まって

午前0時が午前1時となり、イキナリ夜更かしモード

日本との時差も12時間遅れから11時間遅れになった

しかし、大誤算が待ってた・・・

ウムアラマ日本人会・会館
     友情の絆、とだけ日本語で書かれ
      他は全部ポルトガル語で書かれている

もう今では、マリンガー市より奥地では日本語は使われない
     5・6年前までは日本語教育もされてたみたいだけど
      需要が無いし、誰も話さなくなった関係で廃止されたとのこと

会館に入る車と出る車でごった返している
     駐車場は二進も三進も行かないぐらいの満杯状況
      もう、どうなってんの?、の世界

ヤキソバはブラジル人たちの国民食となった
     日系ブラジル人たちが日本にデカセーギに行ったけど
      家と会社の往復だけで、唯一のグルメが商店街のヤキソバだった

彼らの置かれた環境が、どんなに過酷であったかを窺い知る
     しかし、ブラジルに帰って誰かが作り始めると爆発的にヒットした
      以前はシュハスコで人が集まったけど、今はヤキソバ
       ブッフェレストランだってヤキソバが有ると超満員になる

ここで食べるものと思ったら
     応募殺到にて、お持ち帰りに変更とのこと
      タッパーを持って来てないから持ち帰りは出来ず、断念!

しょーがないな~、CHINAにてランチして帰るか~
     手前が牛肉のヤキソバ、真ん中は豚アバラのフリット
      一番向こうは牛肉のヤキメシ

会館のは日本味、こちらは中華味
     同じ様で少し違う

本当にオリエンタルな味付けだったのは、八宝菜
     野菜が沢山だったので、殆ど1人で全部食べてしまった
      旨かった~!!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る