フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島・市内地域での生活は、出来るだけ混雑するバイクや車が多い大通りは避けて、街歩きを楽しんでカフェーで本格的なベトナム・コーヒーやまだ此れまで食べていないベトナム料理を味わったり、また川沿いの静かなカフェで目の前を行き来する船舶を眺めて昼食やコーヒーなどを楽しんだり色々・・・<br />

雨季のフーコック島・(市内地域②)

2016/09/15 - 2016/10/13

kemiy

kemiyさん

タクシー 徒歩
ベトナム航空

表通りから少し横道に入った所にある、
    静かなゲストハウスから少し表通りに出て来ると・・・

バイク・バイク・バイク・・・
    の間に車が・・・

お互いに道を譲らないので・・・
    ビー・ビーとクラクションがうるさい!
    そんな中を自転車で我が物顔で悠々と・・・
    これで事故が起きないのが不思議なくらい。

混雑しているバイクや車の間を・・・
    3輪自転車?でゆっくりと大きな荷物を運んだり・・・

この様な景色を見ながら、
    街歩きを楽しんでいると色々な物が珍しくて・・・

日常生活品などを揃えている雑貨屋さん・・・

所どころにあったバン・ミー屋さんで
    1個15VND で買って・・・

お隣のチキン屋さんに入り・・・

チキンを買って・・・バン・ミーとビールで昼食の日もあれば・・・
    1本=20VND

路上で炭火で焼いていた、一見・日本風の焼きお握りを買って楽しんだり・・・

平たいのはご飯だけの平たい焼きおにぎり?
    筒状の物の中はバナナが入っていたのだが・・・
    味は想像にお任せします。
    1個=10VND

ゲストハウスから直ぐ裏の通り、大きな木に色々な飾りを吊り下げている、
    ナイト・マーケットの通りにあるカフェー【ダン】へ立ち寄ってみた。

店先の木に吊り下げてある飾電飾が昼と夜の顔を一変させ・・・
    雰囲気を盛り上げている。
    (夜になって初めて、木に吊り下げてある飾が電飾と知った。)

通りの反対側から見た路上にセットされたテーブル席と・・・
    ナイトマーケットの夜の雰囲気!

カフェー【ダン】では何時も数人の男性客が・・・
    しかし、余り女性客は見かけないのだが・・・

昼間歩き疲れたらゲストハウスに帰る前に・・・

冷たいアイス・コーヒーを・・・ミルクを入れると少し高くなる。
    地元の人達は殆どがブラックのアイスコーヒーを飲んでいた。

店先のテーブル席からの眺め・・・
    前の店の先は直ぐ川で漁船が見える。

朝市に行く前にゲストハウスのマネージャーに買って来た物の料理が出来るか尋ねたらO・Kとの事だったので・・・
    朝市から買って来たカニを茹でてもらったりして昼食に・・・
    甲羅が12~3cm前後の中型サイズで中身はぎっしり詰まり美味しかった。
    3匹=200VNDとかなりお得かも・・・

朝市の見物の後、Co-opの他に、まとめて買い物が出来る店・ミニマートがあると情報を得ていたので、地図を頼りに街歩き散策を兼ねて歩いて探すことに・・・
    橋を渡り、三叉路の突き当りのお交差点を右折して・・・

真っ直ぐ道なりに歩き、信号機が見えてきたら・・・

信号機を2か所過ぎて少し行った左手側の所に【ミニマート】のお店が・・・
    Co-opよりも品数や量もあるので、ある程度のお土産品が揃えられそうですが・・・

2つ目の信号機を少し過ぎると【ミニマート】の看板が見えます。

この店で知人に依頼された物やお土産を調達出来たので、此れから先の残りの日数は、
    只・のんびりとフーコック島でのバカンスを楽しむ事が出来る事に・・・

ミニマートに行き着くまでに見かけたテンプルや・・・

スイーツ屋さんなど・・・
    色々なお店が沢山あり・・・

その中の一つのケーキ屋に興味を惹かれ覗くと・・・

何とドラえもんケーキが・・・
    他にも色々な面白いキャラクター・ケーキの数かず・・・

街歩きをしていると色々な物が探せるので楽しい・・・
    ある日の午後、歩いていた時に、日本語で話しかけられた。
    歩いて通過しようとしたツアー会社のスタッフだったが、
    日本に3年間ほどいた事があると話していた。
    直ぐ隣にあるレストランは美味しいです。と売り込み?

大きな看板に色々なメニューが描かれていた内の一つに、
    ニシンのサラダなるメニューが・・・
    まだ食べていないので、早速挑戦してみる事にして、
    紹介された店に・・・

香草の上にニシンが沢山乗せてあり・・・
    付け合わせ野菜を一緒にライスペーパーで巻いて食べるようなのだが、
    先ずはお店のスタッフにデモンストレーションをしてもらい、食べるつもりでいたが、
    スタッフが最後までライスペーパーに巻いてくれた。

合わせて注文したハマグリのレモングラス煮込み。
    少し辛いつけ汁のニシンのサラダを食べた間で食べた、
    此のハマグリとスープがとても美味しかった。

食後、街をさまよいながら散策していて、
    道路から見て海に続く階段があるカフェーを見つけたので、
    午後のコーヒータイムにと降りてみた。

入り口は狭く感じたのだが・・・
    下へ降りて行くほどに広くなっていて・・・

一番下のテーブル席は直ぐ海・・・
    風が強くてしぶきが上がっていたので、
    一つ上の席で景色を楽しんだ。

ベトナムコーヒーのホットとアイスを注文。
    ホットはベトナムコーヒー必需品のフィールターが乗ったままで・・・
    アイスは何処でも同じ縦長のグラスにクラッシュアイスが・・・
    ミルク入りのホットコーヒー、
    ベトナムコーヒー独特のコンデンスミルクの甘みが強いが、
    慣れてくると美味しかった。

ゲストハウスから1本離れた角にカフェーがあり、此方の方も楽しむ事に・・・

カフェー【CUNG】
    道の角のお店に入って行くと・・・

川沿いにあるお店の方に案内された。
    当方は道角のお店だけと思っていたのだが、思いがけない展開に・・・

川沿いの入り口の小さなお店だけど・・・

店内からの景色は直ぐ川と対岸の漁船や民家が・・・
    一番先端の角の席へ・・・

此方の席も空いていたのだが真ん中だったのでパス!

先ず最初に暖かいお茶が急須?で出され・・・
    アイスが入ったグラスも一緒に出されてくる。

取り合えず、冷たいサイゴングリーンと・・・
    ベトナムコーヒーのアイス。

オーダーしたマグロのサンドウィッチ!

期待以上のマグロの量に満足・・・そして美味しかった。
    此のサンドウィッチにはまり、後々も別の店でオーダーしたのだが・・・

パートナーがオーダーしたパンケーキ!

川からの風に吹かれ・・・
    ビール片手にテーブル席からの風景やチップスやサンドウィッチで、
    昼ごはんを楽しむ!

直ぐ目前の川では大小の船がしきりに往来していて・・・

ゆっくりと過ぎてゆく時間を感じながら
    飽きることなく眺めていた。

両岸のマーケットをつないでいる橋が近くに見える、
    その橋の下を通過して港と沖合に出て行くようである。

色々なタイプの漁船や・・・

色々な物資を積んだ船だったり・・・

其れかと思うと手漕ぎ小舟がゆっくり進むのを見ながら、
    のどかなフーコック島の時間の流れを感じる光景である。

カフェー【CUNG】やゲストハウスは近くはナイト・マーケットに凄く近いので、
    此れから賑やかになってくると思われるのだが・・・

AGODAにも掲載されている近くのもう一つのゲストハウスや・・・

レストランなどがあり・・・

宿泊したゲストハウスの直ぐ横に新しいホテル?が建設中だったし・・・

ゲストハウスの周りにも数件の、新しいホテルが出来上がっていて、又・周囲には数多くのゲストハウスもあり、今後のナイトマーケットの展開次第ではこれから先、短期の宿泊先として注目されるエリアになるかも・・・
    (建設中のホテルの前に既に稼働中・・・AGODAでの掲載は現在無し)

(続)ナイト・マーケット&ナイトライフ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る