2016/10/08 - 2016/10/08
よしめさん
2016年10月2日(日)~10月11日(火)まで
阪急トラピックスの「新・紅葉のカナダ絶景ハイライト」に参加しまし
た。大人数で紅葉を満喫しました。主な行程は下記の通りです。
1日目 10月2日(日)成田発16:25AC0010 9時間20分 カルガリー着
OPヨーホー「エメラルドレイク」
「サルファーマウンテンゴンドラ観光」
ザデルタロッジアットカナナキス連泊
2日目 3日(月)8:00ホテル発 カナディアンロッキーとコロンビア
大氷原観光 ○モレーンレイク○レイクルイーズ
3日目 4日(火)7:45ホテル発 11:10AC0144モントリオールへ
クオリティーホテルモントリオールイースト泊
14:00 AC0001発成田へ12時間50分
10日目 11日(火)15:50成田着
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2016年10月8日(土)旅行7日目
9:00ホテル出発 アルゴンキン州立公園へ 150km 2時間
パンフレット表 -
パンフレット裏
ビジターセンター入口
「ルックアウトトレイル」に出発します。紅葉散歩 by よしめさんアルゴンキン州立公園 自然・景勝地
白樺と紅葉
ネイチャーガイドに引率されて、森の中をお勉強しながら歩きます。
半袖(*_*)紅葉散歩 by よしめさんアルゴンキン州立公園 自然・景勝地
美人のガイドさん
メープルの葉片手に語ります。紅葉散歩 by よしめさんアルゴンキン州立公園 自然・景勝地
「メープルはカナダの国旗中央にあります」
「木の中央の青い丸は、正しい道を歩いていますという印です」
紅葉した木々の中を歩きます。
初めは緑
それから赤くなります
そして茶色に
森の中にはクマもいます
熊はこうやって木をひっかきます
森の中にはこんな鳥もいます。「ブルージェイ」(アオカケス)
今鳴いているのはこの青い鳥、トロント ブルージェイのマスコットにもなっています。紅葉散歩 by よしめさんアルゴンキン州立公園 自然・景勝地
ドングリを熊が食べます。
緑と赤と黄色の木々、青い空
紅葉した山
看板の文字
道路の向こうも紅葉
綺麗なあか
カヌー湖
お昼はサンドイッチ弁当
ハムサンド、リンゴジュース、リンゴ、チョコレート、クッキー
外が寒かったので、バス車内で頂きました。これはこれですぐ食べられて美味しい。
この後トロントへ 320km 4時間 -
2階建て電車が走ってました。
トロント市内観光へ
土曜日で道路が空いていたので、予定より早く着きました。早く着きすぎて、ガイドさん(G)を待ちました。TDが1時間早く来てほしいと連絡したそうです。
個人情報保護のため、TDにGの電話番号は知らされず、現地の手配会社 カナダツアーシステム(CT)に電話して、そこを中継して連絡してもらうそうです。
Gと直接やりとりすると速いと思うのですが・・ここでも待ち。
寒空の下、外で15分待ちました。これ以上待てないとTDは判断し、トロントの説明を彼がしました。 -
トロント市役所
円周を切り取ったような形。それと球。
トロントについての彼の簡単な説明。
彼の説明の後、ようやくG登場。
上から見ると、目の形だそうです。上瞼と目の玉と下瞼。TDの説明にはありませんでした。やはりGは違います。この後Gはお土産物屋、レストランまで引率。2つの湾曲した建物 by よしめさんトロント市庁舎 建造物
夕食はPEARL HARBOUR FRONTにて中華
パール ハーバーフロント チャイニーズ レストラン 中華
レストランメニュー
メニュー表
港なので船が見えます。
隣席のRさんが頼んだチンタオビール
ウェイターと中国語でやり取りしていました。 -
春巻きと野菜炒め
夜景
その後カナダギフトショップへ -
ギフトショップでのお値段
カナダと言えばメープル
お土産物屋さん同士のお値段は変わりません。
この後Gとお別れ。
若い女性Gは皆「なので」と耳障りな言葉を連発しますが、この方はそれなりのお年で、正しい日本語で聞き心地がよく、もっとご一緒したかったです。
この後ナイアガラのホテルへ 130km 2時間 -
クラウンプラザフォールズビューです。
洗面所 タオル類は4枚ずつザ ブロック ナイアガラ フォールズ フォールズビュー タペストリー バイ ヒルトン ホテル
固定シャワーのみのお部屋
阪急はいつも最後は良いホテルなのに、最後の2泊がバスタブなしなんて、ガーン。 -
無料アメニティー
ロッカー
ベッドとテーブル
無料の水とお茶セット
朝食ブッフェ 10階のレストランにて
果物たっぷり頂きます。 -
アメリカ滝がレストランから見えます。
レインボー橋
あちら側はアメリカ -
ホテル外観
ホテル玄関周辺
カナダ
前の旅行記
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその6~ローレンシャン高原・オタワ~
2016/10/07~
ローレンシャン高原周辺
次の旅行記
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその8~ナイアガラフォールズ~
2016/10/09~
ナイアガラ・フォールズ
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその1~カルガリー~
2016/10/02~
カルガリー
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその10~お土産など~
2016/10/02~
トロント
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその2~カナディアンロッキー~
2016/10/03~
カナディアンロッキー
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその3~モントリオールへ~
2016/10/04~
モントリオール
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその4~モントリオール・モンサンタン~
2016/10/05~
モントリオール
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその5~モンサンタン・ケベック~
2016/10/06~
ケベック
2016/10/07~
ローレンシャン高原周辺
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその7~アルゴンキン州立公園・トロント~
2016/10/08~
アルゴンキン州立公園周辺
2016/10/09~
ナイアガラ・フォールズ
38人で行く 新・紅葉のカナダ絶景ハイライトその9~帰国~
2016/10/10~
トロント
旅行記グループをもっと見る