美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 実は今回伊平屋島を訪れた理由の一つに、島で三日間にわたって開かれる豊穣を見るというのがあったんですよ。何せ始めてみるので。

ソリちゃん、秋の沖縄へ行く 伊平屋島編

2016/09/08 - 2016/09/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

フェリーから乙羽岳方面を望む。天気がもっと良ければなぁ・・・。

やっぱこの辺は過疎なんでしょうねぇ。民家もまばら。

フェリーというより貨客船ですな。

夕方5時頃から祭りがスタート ?

何か島民総出って感じ・・・。地元の人に聞いたらかなり古く、数百年前からやってるんだって。

宿はこの氏までの定宿である松金旅館へ。ところで何時もは二食付きなんだけど、この日は祭りなので島民総出。流石に夕食は作れない様なので、近くの居酒屋へ。

戦のスタイル。随分練習するみたいですね。

•  こ&#12316;ゆ&#12316;のは息が合わないとね。

こ〜ゆ〜のは息が合わないとね。

本格的にやってましたね。

この後もまだまだ続くみたいなんだけど、腹ぺこになっちゃったので居酒屋へ。食いっぱぐれちゃあ大変だもんね。

出掛ける直前も含めて久しぶりに晴れた。それも快晴だったので、弁当持って展望台へ。日焼けしたり写真撮ったり読書をしたり、3時間くらいいましたね。

島の中心部を眺めて。大分前からこの景色、ほとんど変わっていない様な気がしますね。まるで時間が止まった様。

ちなみにこの島の人は本当に商売っ毛が無い。ダイビングショップは一件しか無いし宿もあんまり無い。観光客やダイバー・サーファーを積極的に誘致する事も無さそうだしちょっと勿体ない気がするね。
     でもそんな何も無い静かさがソリさんは好きなんだよなぁ。

この島は南北に20km近くもあって山もある。そのため昔から台風が通過するにもかかわらず稲作が出来るんですね。

取れた米を食べてみた事あるけど、案外美味しいんでビックリした事がありますよ。

島の北方を望む。それにしてもどこまでも広がる蒼く美しい海。天気が良いのと悪いのじゃあ景色は雲泥の差ですね。

西側を。ここをずっと行くと中国へ当たるのかぁ・・・。でも景色と環境は大違い。この島が日本領で良かったとつくずく思いますよ。

奇麗な空気の島は夕日がとても奇麗、というより日没直前がすごく奇麗なんですね。

澄んだ空気・・・。

灯台が光始めると幻想的な風景に・・・。

数分おきに変わる風景。やっぱ海は良いよなぁ。

島南部を眺めて。向こうにもある集落、宿はあるんだけどまだ宿泊した事は・・・。何時かね・・・。

二日目の夕食の様子。この日は地の魚が料理の中心でしたね。

これは朝食。撮影するのはちょっと珍しいですよ。

三日目の夕食。この日も大っきな魚の煮付けがメイン。甘く煮たものはワインに良く合うので助かりますね。

四日目の朝食。私はやっぱ和食だよなぁ・・・。

さてこの日は午後遅いほうのフェリーにて名護へ。時間がたつのが異様に早く感じる。