名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 名護〜本部町では三泊。最初の一日はセンチュリオンホテル・沖縄美ら海への宿泊でした。

ソリちゃん、秋の沖縄へ行く 名護・本部町編

2016/09/08 - 2016/09/17

ソリちゃん

ソリちゃんさん

フェリー到着後はまだ陽が高かったのでプールサイドで1時間程ごろ寝。

何もしないでのんびりするのも悪くはないよね。

でもこのプール、水深が深いところでも1mを少し越えるくらいだから泳ぐと脚が底に付いちゃって。

この日は随分暑かったと記憶してるんだけど、9月ってこんなに暑かったっけ。

部屋の様子。リゾートホテルだから割と広いよね。無論浴室には大きなバスタブがちゃんと付いてましたよ。

窓外と奥に見えるのは伊江島。ここは牛の飼育で実は有名なんだよね。

夕方は、とくに日没直前が一番奇麗・・・。

このホテルは二食付きで予約したので、出掛ける必要が無かったのは助かったよ。客層はやっぱ若い家族連れがメインかなぁ。

外のテラスで食べていた人も何人かいたけど、私は薄暗いのは苦手なので無論室内で。

ワインは安物しかない様なので出来るだけ上質のものをオーダー。

ホテルのロビーはモダンスタイル。やっぱ若い人にはこんなんが人気なんでしょうねぇ。

白はハズレが無いので当然の選択だったのでしょう。

石は大理石がメインで割としっかりとして内装でしたね。

早朝の室内から海を。この日もとても良い天気でしたね。

さて、二日目は名護にあるリゾネット・名護へ移動。荷物を整理してのんびり入浴し、お楽しみの夜は予定通り寿司屋の円山に出掛けてスッポンフルコースを。

スッポンフルコースの最初は血。1,9kgもあるとこんなに沢山血が採れるんだって。
     血を飲むのは初めてでしたね。

次は心臓。食べたのは二度目でした。おぼろげな記憶では、今回のものは随分大きいかと・・・。
     流石滋養強壮のシンボルみたいなスッポン。〆られてこんな状態になっても心臓はグラスの中でドクドクと脈打ってましたね。
     さっきまで生きていたのに・・・。こんなの見たらちょっと可哀想で・・・。でも何時かは誰かのお腹に納まるんだから・・・。
     食べ物でショック受けるのって久しぶりだなぁ。

その次は胆のうを。
     ところで、この苦みは熊の胃に似た不思議な感じ・・・。リンゴジュースと合わせたとの事でした。

この日のお酒は泡盛の古酒を。オンザロックにて。

さてメイン ? 刺身とレバーだったけど、どちらも初めて食べるものでした。刺身はウミガメ、もしくは鹿野肉に似た感じでしたね。
     そしてレバー。食感は豚レバーに似ていたけど、色と臭いはかなり異なるものでしたが、どちらもとても美味しいものでした。
     ところで、この個体は♀だったんだけど、スッポンの卵って初めて見ましたよ(無論食べるのも初めて)。
     ウズラの卵より一回り小さく、黄身は粘り気がありましたね。

それにしても大きな個体だったので、念のため計って貰ったんだけど何と1,9kgもあったんだって。普通は1,2kg前後くらいだっていうから相当な大物だね。
     因に鍋用は十分煮ないと美味しく無いらしいので別のモノを使用したんだって。驚くべき事に2匹も食らっちゃったんじゃあない!

でもさぁ、折角なのでおすすめのソー◯は何処か無いのかって聞いたら、名護には無いんだって! おいおいおい、名護人はインポ揃いじゃあないのか!

さて今回沖縄旅行の最終日。何処へ食べにいこうか随分迷ったんだけど、結局ステーキハウス、フリッパーへ出掛ける事に。

何ちゅうか、久しぶりに肉をしっかり食べたくなっちゃってさぁ。

ワインはあまり重く無い軽めのものをボトルで。

外は猛烈な雨。土砂降りってのはまさにこの事ですね。

やっぱ肉は美味しいよね。ちなみにこのレストランは昨年、回転40周年を迎えたんだってさ。

入り口近くで何時も売られているこれらのもの、まだ食べた事が無いんだよなぁ・・・。一度くらいは食べてみたいよね。

ホテルに帰還してワンショット。流石にワインをボトル1本飲むと疲れますなぁ・・・。
     おまけに翌日は帰らなければいけないので荷物の整理・パッキングも大変。

という事で今回の沖縄旅行も無事終了。数日仕事に追われた後は23日からフランス〜チェコへ仕事件余暇で出掛けるので猛烈に忙しい・・・。