伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮の初穂曳に参加するため、伊勢を訪れました。<br /><br />初穂曳とは、伊勢神宮の神嘗祭にあわせ、初穂を伊勢の神宮の両宮に捧げ神恩に感謝する儀式です。<br /><br />15日の初穂曳参加のため、前日からの伊勢訪問になります。<br /><br />昼食をすませてからは、まず猿田彦神社を目指します。<br /><br />そのあと月読宮、つづいて倭姫宮へと。<br /><br />それから、本堂から火が出たとき、裏の池の龍が本堂とご本尊の十一面観音を護ったという、龍に因んだ松尾観音寺へ。<br /><br />【写真は、写真は月讀宮(右)と伊佐奈岐宮です。】

伊勢神宮初穂曳に参加:前日2、猿田彦神社、月讀宮、倭姫宮そして床板に龍の現れた松尾観音寺

2016/10/14 - 2016/10/14

のーとくん

のーとくんさん

伊勢神宮の初穂曳に参加するため、伊勢を訪れました。

15日の初穂曳参加のため、前日からの伊勢訪問になります。

昼食をすませてからは、まず猿田彦神社を目指します。

そのあと月読宮、つづいて倭姫宮へと。

【写真は、写真は月讀宮(右)と伊佐奈岐宮です。】

自家用車

車で猿田彦神社にやってきました。
    石柱に猿田彦神社の文字が、そして狛犬(吽形)です。

向かいには阿形の狛犬が。

猿田彦神社です。

扁額には猿田彦大神と。

拝殿の内部、きれいです。

拝殿の正面にある方位石です。
    昭和11年の御造営まで、永く御神座のあった神聖な場所になります。

たから石です。
    舟形の石で、宝船を連想させます。
    また蛇が乗っているように見えるため、特に縁起が良いということです。

少し下がって拝殿を見ます。

境内には、天宇受売命(あめのうずめのみこと)が祀られている佐瑠女神社(さるめじんじゃ)が。

縁起の良い酒樽ですね。

猿田彦神社のうらにある御神田です。

猿田彦神社をうしろから見れば。

歌碑があります。
    寛政十一年(1799年)に、本居宣長が参宮の時に詠んだ歌です。
    「神世より 神の御末(みすえ)と つたへ来て 名くはし宇治の 土公(つちぎみ)わがせ」
    駐車場にもどる途中にあります。
    これから車で、月讀宮へ行きます。

月讀宮に着きました。

月讀宮には、四つのお宮があります。
    その右側の二つのお宮で、手前から月讀宮そして月讀荒御魂宮です。

左側にも二つのお宮が。
    手前には伊佐奈岐宮、そしてその向こうに伊佐奈彌宮が。

遷宮してまだそんなに経っていません。
    きれいな金色です。

月讀宮の末社葭原神社(あしはらじんじゃ)です。

その前には大木が。

駐車場からの風景。
    右の方が先ほどの大木です。
    車で倭姫宮へ。

倭姫宮に入っていきます。

少し歩くと手水舎が。

倭姫宮が見えてきました。

古殿地からの倭姫宮です。

空をいれてみました。

倭姫宮を出ます。

駐車場へは神宮美術館の庭園を通っていきます。
    そこに桜が咲いています。

神宮美術館の庭です。
    駐車場に戻って、松尾観音寺に行きます。

松尾観音寺の本堂です。

本堂の龍を見つけました。
    1403年に本堂が大火に見舞われた時、裏の二ツ池から雌雄の龍が現れ、雄の龍がご本尊の十一面観音を救出し、雌の龍が水をかけて消火したとのこと。
    龍とゆかりがあるんですね。

ご本尊の十一面観音さまです。

ありました。
    床に現れた龍です。

十年ほど前、床を新しくしたところ、それから一年ほどたつと、龍神さまのお姿が現れてきたとのこと。
    撫で龍として、利益が授かるとのこと。

よく見ると少し離れたところに、龍の尾も。

屋根にも龍が。

屋根の擬宝珠には、般若心経一万巻が収まられているとのこと。

庭にものぼり龍。

その奥にもお堂があります。
    これから宿に向かいます。

宿にしたのは、ホテルルートイン伊勢。
    できたてのホテルで、建てたてのにおいがしました。

(つづく)