2016/10/06 - 2016/10/09
Tomokoさん
- TomokoさんTOP
夜勤明けの3連休(=寝なければ4連休)があることに気付き、3日前にフライト予約。初めての台湾食いだおれ旅。
内田真美さんの「私的台湾食記帳」を1冊抱えて行ってきました。
朝9時に仕事を終えて、家に帰って荷物を引っ掴んで関空行きのリムジンバスへ。
17:20桃園空港行きのジェットスター。
急がないと!って思ってたけど、関空で時間余りました…。 -
今回お世話になったホステルApartment 10Fさん。ビルは古い感じだけど、一歩中に入るとおしゃれな空間。台湾駅近くで寧夏夜市までも歩いていけます。日本人スタッフさんもおられます。
私が泊まったのは男女混合ドミトリー。ベッドもコンセント、ライトが付いてて使いやすく、シャワーも清潔でした。
男女混合ドミトリー(朝食付き) 3泊 NT$1750 (約6500円)Apartment 10F ホテル
荷物を置いて寧夏夜市まで。
こういうバイク集団を見るとアジアの南の方に来たんだなーと思います。 -
Facebookに台湾行くよーと書くと、いろんなところで知り合った台湾の友達から連絡が…。あっという間に予定が埋まってしまいました。
いろいろ教えてくれる友人は寧夏夜市は外国人がよく騙されるので行く必要ないよと言っていたのですが、宿から近いので言ってしまいました。 -
木瓜牛奶を飲みながら、どこに入ろうか目移り。
1皿目はこちらで。 -
沙茶羊肉を頼んでみた。
沙茶醬は台湾の友人のうちの一人がよく使っていた調味料。初めて食べた。
まあまあ(笑)
沙茶羊肉 NT$100 (約370円) -
2食目。泡菜意麵鍋。
意麺の話を最近よく聞くので頼んでみた。屋台で本物が食べられるのかという疑問もあるけど。泡菜はキムチのことなので、意麺が入ったキムチ鍋。肝心の意麺は一度あげた麺をスープで戻している感じの食感。海鮮も入っていて美味しかったです。
泡菜意麺鍋 NT$85 (約320円) -
友人曰く、ここの夜市はものが高いらしいです。
2日目の朝。
ホステルのロビーからの眺め。 -
昨日の夜に閉店時間前に行ったのにもう閉店していた雙連圓仔湯へ来てみました。
豆と芋と白玉のかき氷。 NT$110 (約410円)
温かいスープもあります。雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ
雙連朝市へ。
いろんな部位を売っている。
ドラゴンフルーツに釈迦頭にパパイヤ。
友人曰く、夜市ではフ高いからルーツ買うな。
これは朝市ですが。 -
日本でも一袋400円ぐらいならいいのに。
イギリスの語学学校の同級生と再会。
一人は淡水から、カップルは台南から駆けつけてくれた。
急に来てすみません…。
MRT(台北捷運=地下鉄)東門駅近くの高記にてランチ。どんなお店なのか尋ねると「鼎泰豊と同じような料理だけどもっとリーズナブル」とのこと(笑) -
そのあと行ってみたかった江記東門豆花へ。
東門市場の一角にあってすごくローカルな感じ。
ここの豆花が今回食べた中で1番美味しかったと思う。
江記東門豆花 NT$40(約150円) -
お昼過ぎに行ったからかしまっているお店が多かったけど、東門市場はすごく面白そうだった。台湾はこういう市場があちこちにあるみたい。早起きして行ったら美味しい朝ごはんが食べられそう。
はい、MRTで移動。
次は忠孝敦化駅近くの東區粉圓へ。
トッピングを色々選べる台湾デザートのお店。
店名にある粉圓はタピオカのことなのでタピオカを選ぶべきだったけど、お腹いっぱいで選べず。選んだのは豆花、仙草、愛玉、白木耳。さっぱり甘いシロップでいただきます。東区粉圓 スイーツ
お店の中はこんな感じ。
暖かいもの、冷たいもの選べて、指差し注文もできます。 -
歩いて歩いて次の目的地へ。
台北の街の距離感って日本と似ていて、街歩きが本当にしやすい。
しかも歩いているうちに見つけた路地がすごくフォトジェニックだったりする。 -
はい、次ー。陳記百果園へ。
フルーツサラダ。NT$200(約740円)
割と日本人客が多かったです。陳記百果園 スイーツ
さて、今晩はネット場で交流させていただいている方と初対面。
まさか、台北で会うことになるとは!
お勧めいただいたこちら棻蘭家廚でディナーです。
韮ピータンめちゃうまー。棻蘭家厨 地元の料理
3人でビール飲んでおなかいっぱい食べてNT$400(約1480円)でした。
美味しかった。楽しかった。棻蘭家厨 地元の料理
次の日。
朝ごはんを求めて歩きます。
鴨血は日本の中華料理屋で食べたことあるけど豬血はないなー。
食べてみたらよかった。 -
こういう食堂で朝ごはん食べて出勤とか、ステキだ。
滞在のほとんどが雨だったんですが、台北の大きな通りはこんな感じでアーケードになっているところが多く、歩きやすかった。
前回の旅行で学習したこと。子供がいると寄って行ってかわいいね~写真撮っていい?ってする。
その後、あなたたちも撮っていい?ってする。
どっちかというとこっちが本命だったりして。 -
お粥食べなかったなー。次回のリストへ。
こういう生活感のある写真が好き。
目的のお店まで行こうとしたけど、おなか空きすぎてギブアップ。
雙連朝市の近くの豆漿のお店へ。
鹹豆漿、油條、蛋餅でNT$70(約260円)
鹹豆漿は大陸で食べたことなかったのでぜひ食べてみたかったのです。
友達曰く、「豆乳にお酢を入れて朧豆腐にした感じ」ということでしたが、まさにその通り。
具には油條、榨菜、ねぎなどが入ってました。
帰りに英語でどこから来たのか尋ねられました。
台湾って大陸の中国語と言い回しが違ったりするので、時々これ言って大丈夫なのかな??って思ったりします(笑) -
歩いて次の約束の場所、迪化街まで。
こういう木、南国だなー。 -
迪化街は今は日本のガイドブックによく載っている観光スポットですが、昔は大陸からの物資が淡水を通って届く商売の街だったそう。今の台湾のお金持ちはこの辺りの出身が多いのだとか。以前はマフィアが横行していた時期もあったようです。
…とこの辺りにオフィスを持つ友達が言っていました。 -
その友達との約束の時間までフルーツジュースを飲んで休憩。
今の季節は文旦が美味しいですよと言われて、文旦と梨のフレッシュジュース。NT$150(約550円)豐味果品 専門店
北京の大学で知り合った友人と再会。
娘さんと3人でのお昼ご飯。台湾の伝統的な小吃を食べさせてあげるよーと言われ連れてこられたのはこちら。なんだ、待ち合わせ前に写真撮ったところだ(笑) -
お店の後ろが座席になってて、折りたたみのテーブルを広げてもらう。
違うお店の後ろに行くと怒られます(笑) -
スープがすごく美味しかった。
友人親娘と別れてさらに豆花を食べに。
粉圓(タピオカ)を注文したのに湯圓(白玉)が出てきてしまった…。古早味豆花 スイーツ
最後の夜は饒河夜市へ。
おなかいっぱいすぎてあんまり食べられず。ジュースばっかり飲んでました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き
帰国の日の朝は台湾の国慶節で朝ごはん屋さんもお休みが多かったみたい。
ようやく見つけたこちらで最後の台湾ご飯。 -
榨菜肉絲麵。
店のおじさんとお客のおじさんがずーっと喋ってて面白いなーってみていると「大陸から来たの?」と聞かれる(笑)日本だよーと答えると、お客のおじさんは日本旅行から帰って来たところだったようで、スマホに入ってる神戸の北野異人館のスタバで撮った写真を見せてくれました(笑)
弾丸台北くいだおれツアー。なんか友達に会おうツアーと言えなくもなかったけど。
もっと食べたいものがあったのでまた来たい。
台北以外の都市にも行ってみたい!
東京行くより安いし、週末台湾なんてのもこれからアリだなー。