シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の連休を利用し、計5日間でシンガポールへ。<br />気候がよく、短期間で行けるアジアを検討したところ、候補に挙がったシンガポール。<br />都会や人ごみ、整いすぎた町は苦手だ。<br />そのため、シンガポールへ行くことをずっと避けてきた。<br />かといって、連休をムダに過ごす訳にも行かない。<br />行ってみたら印象が変わるかもしれないと思ったけど、<br />日本のように整い過ぎていて、やっぱり非日常感を味わうことはできず。<br />それでも、タイガーバーム公園など私好みのマニアックなスポットを見ることができました。<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------<br />●日程●<br />2016/07/14(木)~7/18(火)。計5日間。<br />1日目: エアアジア夜便にて、羽田空港→クアラルンプール経由→シンガポールへ。機内泊。<br />2日目: 朝、シンガポール到着。シンガポール泊。<br />3日目: シンガポール泊。<br />4日目: エアアジア夜便にて、クアラルンプール経由→関空へ。機内泊。<br />5日目:  朝、関空着。地元へ。<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●旅行記●<br />【1/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11179917<br />【2/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11186588<br />【3/4作目】http://4travel.jp/travelogue/11186596<br />【4/4作目】番外編http://4travel.jp/travelogue/11194645<br />------------------------------------------------------------<br /><br />●関連リンク●<br />①エアアジア<br /> http://www.airasia.com/jp/ja/home.page<br />②ホテルクローバー33ジャランスルタン<br /> https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g294265-d6898221-Reviews-Hotel_clover_33_Jalan_Sultan-Singapore.html<br />③シンガポールNAVI<br /> http://singapore.navi.com/food/105/<br />

【シンガポール】1/4作目  ゜*・リトル・インディア、ブギス、オーチャード・ロード編・* ゜

2016/07/14 - 2016/07/18

旅行記グループ 2016年7月 シンガポール旅

Sagres★

Sagres★さん

7月の連休を利用し、計5日間でシンガポールへ。
都会や人ごみ、整いすぎた町は苦手だ。
そのため、シンガポールへ行くことをずっと避けてきた。
かといって、連休をムダに過ごす訳にも行かない。
行ってみたら印象が変わるかもしれないと思ったけど、

●日程●
2016/07/14(木)~7/18(火)。計5日間。
2日目: 朝、シンガポール到着。シンガポール泊。
3日目: シンガポール泊。
5日目: 朝、関空着。地元へ。

●旅行記●

●関連リンク●
①エアアジア
②ホテルクローバー33ジャランスルタン
③シンガポールNAVI

徒歩 飛行機
エアアジアX

●1日目・7/14(木)●
    仕事を定時で終え、バタバタと地元→羽田国際空港へ。
    初めて利用する羽田国際線。
    これからシンガポールへ行く。

23:45発、エアアジアD7523便にて、
    クアラルンプールへ(06:10着)。機内泊。

●2日目・7/15(金)●
    朝07:40発、エアアジアAK703便にて、
    クアラルンプール→シンガポールへ(08:40着)。

「シンガポールチャンギ空港 ターミナル1」

7/15(金)朝9時過ぎ、晴天のシンガポールへ到着。
    これからホテルへ荷物を預けに行くが、お腹が空いている。

到着口の近くにあったカフェで、名物カヤトーストを食べてみた。
    ココナッツと卵で作った「カヤ」と呼ばれるジャムとバターが塗ってある。
    サクサクしていてまあまあ美味しい。
    コーヒーは、どろどろと甘めで苦手...

地元の人は、一緒に半熟どろどろ卵を一緒に食べていたから、
    ちょっとビックリ...

「シンガポールチャンギ空港 ターミナル1」

カヤトーストを食べた後、ホテルへ行く手段を探す。
    近くまで出ている空港バスはないのか?

バーガーキングのすぐ近くにあった空港の標識に
    「交通案内」と書いてあるのを見つける。

「シンガポールチャンギ空港 Transport Info」

観光客らしき人々は、ホテルの名前を告げ、
    チケットらしきものを購入している。

ホテル近くまで連れてってくれるかな?

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

「空港バス チケット」

チケット売り場のおばちゃんへ「このバスはどこへ行くの?」と聞いたところ、
    有名どころのホテルにはだいたい行くと言う。

私が泊るホテルは有名でもないビジネスホテルだけれど、
    ホテル名を告げると、連れてってくれるとのこと。

料金9シンガポールドル。
    タクシーで行くより断然安い。

支払いをすると、チケットを渡してくれた。
    あと15分でバスが来るというので、待合室で待つ。

「ホテルクローバー33ジャランスルタン」

チャンギ空港から車で約30分、ホテルクローバーへ。
    今日からココに2泊する。

シンガポールはホテル代が高いが、ココは値段もわりと安く、
    最寄駅から徒歩3分という理由でこのホテルに決めた。

「ホテルクローバー33ジャランスルタン」

キレイな部屋
    窓なし部屋と聞いていたが、小さいけど一応窓はあった。
    ココのホテルは、道路側(歩道に面しているためうるさい)と、
    反対側があるが、
    予約時、「静かな部屋を希望」とリクエストしたところ、
    希望どおり、反対側の部屋を手配してくれた。

【ホテルクローバー33ジャランスルタン】

「MRT CC5番 Nicoll Highway駅」

ホテルクローバー33ジャランスルタンの最寄駅はこのNicoll Highway駅。
    ホテルから徒歩3分と近い。

これから、昼食を兼ね、リトル・インディアへ行ってみよう!

「MRT CC5番 Nicoll Highway駅」

エレベーターで上まであがると、そこには、長い渡り廊下が...
    ココは、単なる陸橋で、駅構内はまだまだ先でした。

「MRT CC5番 Nicoll Highway駅 改札」

新しい駅なのでしょうか?
    とてもキレイな駅でした。

ニコル ハイウェイ駅

「MRT CC5番 Nicoll Highway駅 券売機」

ここでリトルインディアまでの切符を買う。
    操作は簡単でした。

「MRT CC5番 Nicoll Highway駅」

切符が出てきました。
    購入時、デポジットとして10C支払う必要がありますが、
    6回使うと10C割引きになるらしい...

「MRT Promenade駅」

シンガポールMRTは、標識がとっても分かりやすい。
    路線ごとに、カラーが決められています。

ホテルの最寄駅「Nicoll Highway駅」は、
    「Circle Line」に属し、オレンジ色。
    それ以外の路線は、みどり・赤など、色分けされています。

「MRT Promenade駅」

今からリトル・インディアへ行くため、
    同じオレンジラインの「Promenade駅」までやってきました。
    ブルーラインへ乗り換えて、目的地まで行ってきます。

「MRT Promenade駅」

ここでリトルインディア方面の電車へ乗り換え。

「MRT リトル・インディア駅」

写真の奥に、幼稚園生くらいの小さな子たちが並んで歩いていました。
    可愛らしい。

「リトル・インディア」

「レストランThe Banana Leaf APOLO」

腹ペコ
    昼食を取りに、この界隈で一番有名なレストラン「The Banana Leaf APOLO」へやって来た。

バナナ リーフ アポロ (レース コース ロード店) インド料理

「レストランThe Banana Leaf APOLO」

魚のカレーが有名らしいけど、
    何となく魚の気分ではなかった。

勧められるがまま、チキンのツーリストメニューを注文。
    正直カラすぎるのと、ご飯がパサパサすぎて、ほとんど残してしまった...

「千燈寺院と恆佛寺」

右は、千燈寺院。
    左は、恆佛寺(閉まっていたようなので入らず)。

「千燈寺院」

正式名は、シャカ・ムニ・ブッダガヤ寺院。
    1927年、ブティーサーサラさんという
    タイのお坊さんによって建てられたのだとか。
    タイ仏教と、シンガポールの中国仏教が融合したお寺です。

仏様の後ろ姿

「千燈寺院」

仏前に灯してあったろうそくを買ってみたくなった。
    寺院内にいたオバサマに一つ下さいと言ったところ、
    それまで無愛想だったオバサマが、急に営業スマイルで話しかけてきた。
    ろうそく売りのノルマでもあるのだろうか...

「千燈寺院」

オバサマから、寺院の説明が書かれたラミネート加工された紙を渡され、
    これを見ながら見て回るよう勧められる。
    しかし、後で説明書は返却してねとのこと。

大仏様の下に、祠があるとか...

デヴィ夫人?

「千燈寺院」

写真では分かりづらいけど、
    お猿さんらしきこの人は、何かに向かって懺悔しているようです。

「千燈寺院」

懺悔している相手は、仏様だったのですね。

貝で作られた彫刻
    なかなか見ごたえのある寺院でした

「龍山寺」

続いて、千燈寺院の目の前にある龍山寺へ行ってみます。

「龍山寺 開館時間」

「龍山寺」

建物の中は少々薄暗く、静かで、係の人がいるかどうかも分かりません。

「龍山寺」

ちょっと不気味...

「龍山寺」

「Shree Laskhmninarayan Temple」

この寺院に行ってみたかったのですが....

残念ながら、閉まっていました。

「リトル・インディア 町の雰囲気」

「リトル・インディア Sri Veeramakaliamman Temple」

最後に、道を迷いながら、この寺院にやっとたどり着く。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会

あ、あれ?
    よく見たら、門の外で、観光客が待っている。

がーん!
    昼休みで閉まっていた。
    ショック...

閉まっているなら仕方ない。
    そろそろ、リトルインディアを出て、違うスポットへ行こう...

スリ・ヴィラマカリアマン寺院の周辺は、
    紅白ストライプの塀で覆われています。
    塀の上には、ヒンドゥー教の神々が装飾されていました。

「リトル・インディア 町の雰囲気」

「MRT Bugis駅」

いま一つパッとしなかったリトル・インディアを出て、
    アラブストリートがあるブギスへやってきた。

「Bugis Sultan Mosque」

MRTブギス駅から徒歩15分ほど歩き、
    「サルタン・モスク」へやって来た。

立派なモスク
    中からコーランの声が聞こえてきたが、入場せず。

サルタン モスク 寺院・教会

「Bugis Sultan Mosque周辺」

サルタン・モスク周辺は、ショッピングストリート。

セブン発見

みんなで記念撮影

「Bugis Sultan Mosque周辺」

サルタンモスクから真っ直ぐにのびるブッソーラストリートを歩くと、
    このような建物を見つけた。
    2階のピンク色の窓が気になる

どうやらカフェらしい
    暑くてフラフラ、休憩を兼ねて行ってみよう!

「Bugis La Marelle Cafe」

階段の下で写真を撮っていると、
    欧米人の男性から「(この店は)とってもよかったよ」と声をかけられる。

階段の壁がかわいらしい♪

「Bugis La Marelle Cafe店内」

わぁ、かわいらしい~♪
    壁はピンクだけど、ギラギラしすぎていない。
    燈篭もかわゆし♪

ここでまったり1時間過ごす。

「Bugis アラブストリート」

「La Marelle Cafe」を出て、ホテルへ戻ることにしよう。
    途中で歩いたアラブストリート。

標識にご注目。
    階段を昇る人の顔の前には、ルンルンとした気分を示す♪マークが。

「Bugis Haji Lane通り」

「夕食 オーチャードロードにあるフードコートにて」

ホテルへ戻り、小休憩。
    19時過ぎ、夕食をとるため、オーチャードロードへ。
    ショッピングセンターの上層階のフードコートの一つで、
    海鮮麺などを食べてみた。
    味は私好みの薄味で美味しかったけど、麺が伸びていたのが残念。

オーチャード ロード 散歩・街歩き

「夕食 オーチャードロードにあるフードコートにて」

ネギ餅
    ちょっと油っぽかったけど、サクサクしてて美味しかった。
    1日目のシンガポール。
    いま一つパッとしなかったのは気のせいか?
    明日に期待して就寝。

【2/4作目へ続く】