ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行を終えたある日、私のもとに届いた<br />マイレージポイント有効期限のお知らせ。<br /><br />次の旅行の計画を考えなきゃな~とカレンダーとにらめっこ。<br /><br />そうだな・・・しばらく行っていないソウルにでも<br />ふらっとお出掛けしようかな?<br /><br /><br />韓国旅行のくくりで考えると<br />意外にも5年ぶり。<br />(この間、他国へ行く際の宿泊なしの入国が2回と<br /> 両親をおともしての24時間だけの滞在が1回)<br /><br /><br />お洒落なカフェ行って、美味しいもの食べて・・・。<br />地方に住む私にとっては、東京以上に自由が利く身近な街。<br /><br />でも行くたび、同じことの繰り返しで、<br />急につまらないものに感じてしまって、<br />足が遠のいたのでした。<br /><br /><br />久しぶりのソウル行のチケットを手にして、<br />さてどう過ごす?<br /><br />ふたたびソウルへ旅立ちます。<br /><br /><旅程><br />□0日目 9/21 札幌(新千歳) → 東京(羽田) <穴守稲荷 泊><br />□1日目 9/22 東京(羽田)  → ソウル(仁川)<弘大 泊><br />□2日目 9/23 ソウル 滞在   <弘大 泊><br />■3日目 9/24   〃<br />■4日目 9/25 ソウル<仁川> → 札幌<新千歳> <br /><br /><br />☆特典航空券利用 15.000マイル (諸費用¥5.520)<br /><br />        <br />

2016.09 ふたたびソウルへ♪ <後半戦>

2016/09/22 - 2016/09/25

milkさん

GWの旅行を終えたある日、私のもとに届いた
マイレージポイント有効期限のお知らせ。

次の旅行の計画を考えなきゃな~とカレンダーとにらめっこ。

そうだな・・・しばらく行っていないソウルにでも
ふらっとお出掛けしようかな?

韓国旅行のくくりで考えると
意外にも5年ぶり。
(この間、他国へ行く際の宿泊なしの入国が2回と
 両親をおともしての24時間だけの滞在が1回)

お洒落なカフェ行って、美味しいもの食べて・・・。
地方に住む私にとっては、東京以上に自由が利く身近な街。

でも行くたび、同じことの繰り返しで、
急につまらないものに感じてしまって、
足が遠のいたのでした。

久しぶりのソウル行のチケットを手にして、
さてどう過ごす?

ふたたびソウルへ旅立ちます。

<旅程>
□2日目 9/23 ソウル 滞在   <弘大 泊>
■3日目 9/24   〃
■4日目 9/25 ソウル<仁川> → 札幌<新千歳>

鉄道 徒歩
ANA アシアナ航空

<3日目>

まずはロッテマートでお買い物。

宿泊しているマンションのエレベーターで
    地下まで降りれば、駅構内に直結の立地。

さらに、弘大入口⇒ソウル駅までは、
    空港線で2駅7分の距離。

バスよりも早く、地下鉄みたいに乗り換えもないから、
    とっても便利★

お買い物したものを
    5年ぶりに段ボールに詰め、発送!!!

すっかりやり方とか忘れちゃってるのね(笑)
    液体は入れると高くかかるとか、
    閉めた封を開けられるとか・・・。

送料も気持ち値上がりしてる気もしますけど?!

ちなみに隣にいた日本人家族は、
    1箱で¥11.000の送料がかかってましたけど、
    一体、中には何が入っているのでしょうか???(笑)

前の日にホームプラスに行きましたけど、
    荷物の発送の事とか、種類の豊富さとか、
    観光客慣れしているという点では、
    やっぱ、ロッテマートが一番無難かな・・・と感じました。

混雑してるのが嫌な方は、
    出来るだけオープン直後に行くことをおススメします♪

ロッテマートお買い物の後には必ず立ち寄る
    スムージキングで小休憩♪

★ストロベリーキスS  3.900W(¥356)

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ソウル駅から見えた高架道路は、
    来年には空中庭園に変身するそうです。

景色が良さそうだし、
    オープンしたらぜひ歩いてみたいなぁ(*^_^*)

ソウル駅を後にして、やってきました国立博物館。

国立中央博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示されてるものには、まったくもって興味はありません(笑)

展示物を理解できるような
    知識も持ち合わせてはいませんので・・・(>_<)

ただ、面白い撮影が出来そうだったので来てみました。

ピクトグラム?シルエットで遊んでみました♪

どうでしょう?
    南山タワーに人がかぶらなければ、
    もっとよかったかな?

こっちは、家族なんでしょうね。

微笑ましい感じが出ていていいかな?!なんて
    思ってます。

南山タワーをバックに
    夕日に染まる空をバックに撮影してみたいとも
    思いましたが、おそらく方角的に無理なのかな・・・。

なので、今日は青空バックの撮影のみで
    撤収!!!

上水駅まで戻ってきました。

ふたたび、弘大付近をフラフラ。

これ!
    ものすごく大きいんです。

初めは、置物かと思ったのですが、
    生きてました(笑)

1匹が5-60cmくらいあると思うのですが、
    それが2匹、無言でヤリやってるシュールな場面(笑)

で、1匹がひっくり返されて勝負あり!!!

ギャラリーもしばらく見守ったのですが、
    自力では起き上がれないみたいででした。

可哀そうに・・・(+_+)

*弘大の街並み

*弘大の街並み

フラフラしながらも、
    ちゃんとランチの場所を探してましたよ(-_-;)

で、でもないんです。どこにも!
    私が探してるカルビチムのお店が。
    またも「韓国あるある」に翻弄されるのでありました。

結局、適当な店のソルロンタンを食べることに・・・。

★6.500W(¥593)

いっつもこれ・・・。もう飽きたよ(-_-;)

弘大入口1番出口直結の雑貨店「butter」にて、
    お買い物Time。

とってもキュートな雑貨がいっぱいなので、
    なかなかおススメです♪

17:15

昨日のリベンジを果たすべく、
    やってきました航洞廃線です。

ネットでは、「梧柳洞駅」が最寄と書かれていて、
    昨日はこの駅からてくてく歩いてきたのですが、
    結構、遠いです(-_-;)

今日は「天旺駅」から来てみました。

弘大入口からは乗り換え1回で、
    30分程度の距離なので、割と近いと思います。

でも、途中の乗り換え駅がね・・・。

”大林駅”

今まで私が乗り換えをしたソウルの中でも、
    最強な感じがしました(>_<)

昨日の帰り、真っ暗な廃線からトボトボ歩き、
    帰路についたのですが、
    ほんと、乗り換えの駅の移動距離がハンパない!

途中で倒れるかと思いました(^^;)

廃線はこんな感じ。

オブジェがあったり、

デートするカップルや、
    ウォーキングするおじ、おばさまたちがチラホラ。

*航洞廃線の風景

• 「8歳 初登校の日」<br /><br />足が見切れて、いい感じかな???<br />

「8歳 初登校の日」

足が見切れて、いい感じかな???

• 「17歳 ドキドキした初恋」<br /><br />たまたまいたカップルを一緒にパチリ!

「17歳 ドキドキした初恋」

たまたまいたカップルを一緒にパチリ!

「道は開けている」

*航洞廃線の風景

写真を撮りながら、ゆっくり歩いて1時間。

この辺が廃線の終わり。

ソウル郊外に位置する廃線は、
    再開発地域のようで、線路のすぐ脇にフェンスが
    立ってしまっていたりして、正直残念なところもありました。

2018年までは工事が続くようで・・・(>_<)

本来なら、来た道を戻らなきゃならないのですが、
    どうしようかな~って思っていると、マウルバスが目の前に!!!

行先も確認せず、飛び乗る私(笑)
    バスはどんどん、観光客は絶対行かない住宅街へ・・・。

や、やばい!もしかして終点?と思ったものの、
    ふたたび、大通りへ・・・ほっ(^_^;)

1時間以上歩き、結構疲れたし、”魔の大林駅”だけは、
    通過したくない一心で、大通りでバスを乗り換え、
    新道林駅に到着。

休憩も兼ねて、
    現代百貨店でパッピンスタイム。

新道林駅

一人なので少なくして!!!とお願いして、
    やってきたパッピンス。

うん、旨い!

少なくしてもらったけど、氷もふわふわで、ペロッと!
    もっと食べれたかも?!(^_^;)

★6.000W(¥548)

店員さん、私が日本人だとわかり、モジモジ。

そこに先輩店員さんが登場。
    「この子、日本語で話しかけたいのに、
     恥ずかしがっちゃって・・・」と。

うん、わかるよ、わかる。その感じ(笑)

私も常にそんな感じですから。
    遠慮せずにどうぞ!!!

新道林駅から地下鉄で弘大入口へ。

結局、今日も夕食を食べには行かず、
    マンション近くにあったお店で、
    チョッパルをお持ち帰り。

★20.000W(¥1.825)

店内には、服部調理学校の証明書もありました。
    日本でもお勉強したのかな?

お部屋で、ちょっとだけ味見タイム(>_<)

<4日目>

朝、弘大入口周辺を散策。

ネットではあまり評判がよくなかったお店。

でも、マンション近くで韓国料理が食べられて、
    朝早くからやってる(24時間営業)のお店はここくらいかな。

で、いつものヘジャングク♪

★7.000W(¥639)

味はまぁまぁなんだけど、
    やっぱ店員さんの対応がアウェーなんだよね(-_-;)

ほかの店員さんとヒソヒソ。
    ”外国人だよ・・・”と。

あの~聞き取れてますけど(-_-)

食後はお持ち帰り用に
    キムパプのお店に。

”チャールズスップルキンパ”はさっきの
    ヘジャングクのお店からもすぐ。

で、でも、なんと改装工事中だった(>_<)
    ガーン!!!!!!!!!!

ちなみに写真のお店は、キムパプ屋近くにあった、
    雑誌にも載っていたコーヒーショップ。

あきらめきれない私は、
    キムパプ屋さんを求めて周囲をウロウロ。

で、発見です!!!!!!!!!

注文後に巻いてくれるお店。
    やっぱ、コンビニとかじゃなくって、
    ちゃんとしたのが食べたかったのよ。

2本注文 8.000W(¥730)

お持ち帰りしたキムパプは
    帰国後、夕食としていただきました。

マンション横の公園?

昨日の夜は、ここはまるで花見のような
    雰囲気だったので、ビックリしました。

みんな敷物を敷いて、買ってきたお酒で
    大盛り上がり。

私は食後のデザートタイム。

★JUICY

搾りたてのジュースが飲めるみたいです♪

★キウイ 1.500W(¥137)

近くにはお洒落なカフェもありました。

おそらくマンション1fのカフェと
    同じチェーンだと思います。

これが4日間滞在したマンション♪

3番出口は上下のエスカレータが完備で、
    便利でしたよ。
    (といっても1回しか使ってませんが。(^_^;))

11:00

パッキングタイムに突入。

日本未上陸というプリンを買ってみたものの、
    お持ち帰りするかどうか悩む・・・・・。

で、結局、食べる(笑)

蓋をとるとこんな風にシールドされていて、
    中身も上までびっちり詰まってたので、
    お持ち帰りにしても、大丈夫だった感じがします。

★バニラ
    ★チョコ    1個3.300W(¥301)

12:00

5年ぶりのあっという間のソウル滞在終了。

ホームまでは5分で再び1本で空港到着。
    やっぱ、立地は重要だ(*^_^*)

お持ち帰り用に、
    韓国もちをgetして、

ビジュン (ビズン) (仁川空港3号店) スイーツ

最後に最後のミッションへ。

昭福 (仁川空港店) スイーツ

昭福ふたたび。

ネットで一目惚れしたこのソフト。

焼き芋の上にソフトクリームという斬新なビジュアル!
    きゃ-!!!

昨日、弘大をフラフラしてる時も、
    本店の前を通過。

でも、お昼の休憩中だったのか、
    シャッターが下りてて、やってなかったんです。

で、意気込んで注文すると、
    なんと、ソールドアウトの回答。

えぇぇぇぇ!!! そ、そんな------。

一応、確認してみました。
    焼き芋は毎週月曜日に200本ほど、入荷するそう。
    それが、週の途中でなくなることも多く、
    私がうかがった日曜日には
    販売するものが残ってなかったとのこと。

がっくり(>_<)

しかたなく、定番の穀物ソフトを。

でもこれも香ばしくって
    美味しいのよねー。

本店では紙の器で、バランスが悪かったりしたのですが、
    こちらの空港店では、ちゃんと陶器の器に入っていましたよ。

次こそは、ぜひ焼き芋ソフトを食べるぞ!

★5.200W(¥475)

*空港ターミナルからの景色

*空港ターミナルからの景色

14:30
    仁川空港 ⇒ 新千歳空港

しばらくぶりのソウル。
    当初、どこに行ったらいいのかもわからず、
    全然、乗り気ではなかったのです。
    でも、切羽詰まった段階で、
    情報収集をし始めると、行きたいところも発見し、
    結構ハードな旅程に。

Airbnbは一人暮らし感を味わいたいならokという印象。
    でも正直、チェックイン時間が決められていたりして、
    なかなかホテルの様にはいかない面も。
    ホストに直接会ったり、人とのつながりを重視するひとには、
    向いてるとも思います。

スケジュール詰め込みすぎで、思い通りに行かず、
    ロスも多かったですが、たまにはソウルもいいな★
    と再認識しました。
    心残りがあるぐらいがちょうどいいですよね。

2016.7月から就航したアシアナ航空の仁川⇔新千歳便。
    行きの時刻はともかく、帰りは到着17時台と、bestな時間帯。
    次の日から仕事だったとしても、影響が比較的少なくって、
    私的には利用価値が大!

青組マイラー待望の便なので、どんどん利用していきたいです!

また近いうちに再訪したいな。

これにて17回目のソウル旅行記、終了♪

新千歳空港 空港

• hide-tさん 2016/12/02 12:30:41
    写真がリアルすぎて引き込まれました((☆゚皿゚☆))
    こんにちは、milkさん。

素晴らしい旅行記で見入ってしましました。

航洞廃線の風景の写真やコメントからとても行きたくなりました。
    懐かしく思う場所ですね。もちろん知らない場所ですが。。。。
    写真がスケッチ的で気持ちが乗っているようでリアルすぎて引き込まれました。

milk

milkさん からの返信 2017/01/19 21:57:40
    RE: 写真がリアルすぎて引き込まれました((☆゚皿゚☆))
    hide-tさん

こんばんわ。
    フォローしていただきまして、
    ありがとうございました。

タイで列車旅行素敵ですね♪
    憧れます(*^_^*)
    私も機会があれば、ぜひ体験してみたいです。

写真は・・・・・・ホント毎回が、迷宮ですね(>_<)
    全然、思った通り撮れないのが悩みのタネです。
    でも、褒めていただいてとっても嬉しいです。

これからもちょこちょこ遊びに来てください♪
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

milkさんのトラベラーページ