ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行を終えたある日、私のもとに届いた<br />マイレージポイント有効期限のお知らせ。<br /><br />次の旅行の計画を考えなきゃな~とカレンダーとにらめっこ。<br /><br />そうだな・・・しばらく行っていないソウルにでも<br />ふらっとお出掛けしようかな?<br /><br /><br />韓国旅行のくくりで考えると<br />意外にも5年ぶり。<br />(この間、他国へ行く際の宿泊なしの入国が2回と<br /> 両親をおともしての24時間だけの滞在が1回)<br /><br /><br />お洒落なカフェ行って、美味しいもの食べて・・・。<br />地方に住む私にとっては、東京以上に自由が利く身近な街。<br /><br />でも行くたび、同じことの繰り返しで、<br />急につまらないものに感じてしまって、<br />足が遠のいたのでした。<br /><br /><br />久しぶりのソウル行のチケットを手にして、<br />さてどう過ごす?<br /><br />ふたたびソウルへ旅立ちます。<br /><br /><旅程><br />■0日目 9/21 札幌(新千歳) → 東京(羽田) <穴守稲荷 泊><br />■1日目 9/22 東京(羽田)  → ソウル(仁川)<弘大 泊><br />■2日目 9/23 ソウル 滞在   <弘大 泊><br />□3日目 9/24   〃<br />□4日目 9/25 ソウル<仁川> → 札幌<新千歳> <br /> <br /><br />☆特典航空券利用 15.000マイル (諸費用¥5.520)<br /><br />

2016.09 ふたたびソウルへ♪ <前半戦>

2016/09/22 - 2016/09/25

milk

milkさん

GWの旅行を終えたある日、私のもとに届いた
マイレージポイント有効期限のお知らせ。

次の旅行の計画を考えなきゃな~とカレンダーとにらめっこ。

そうだな・・・しばらく行っていないソウルにでも
ふらっとお出掛けしようかな?

韓国旅行のくくりで考えると
意外にも5年ぶり。
(この間、他国へ行く際の宿泊なしの入国が2回と
 両親をおともしての24時間だけの滞在が1回)

お洒落なカフェ行って、美味しいもの食べて・・・。
地方に住む私にとっては、東京以上に自由が利く身近な街。

でも行くたび、同じことの繰り返しで、
急につまらないものに感じてしまって、
足が遠のいたのでした。

久しぶりのソウル行のチケットを手にして、
さてどう過ごす?

ふたたびソウルへ旅立ちます。

<旅程>
■2日目 9/23 ソウル 滞在   <弘大 泊>
□3日目 9/24   〃
□4日目 9/25 ソウル<仁川> → 札幌<新千歳>

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA アシアナ航空

<1日目>

シルバーウイーク後半の日の並びが良さそうなところを選び、
    ふらっと旅立ったのでした。

前日、仕事を終え最終便で移動し、就寝したのはAM1:00。
    再び初便に乗るべくAM3:45目覚ましをかけるも、
    30分も寝坊をして大慌て。

昔は「早起きのプロ」と言われていた私ですが・・・(>_<)

起床から30分で荷造りをして、チェックアウト出来るとは、
    まさに奇跡の出来事でした(笑)

AM5:00
    ふぅ・・・、無事にシャトルバスに乗車。

朝のバタバタで調子が出ず、
    ぼーっとして、アシアナに乗るのに、
    10分以上、大韓航空のカウンターに並んでいたのは内緒です(笑)

★羽田(6:30)⇒ 仁川(8:40)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空港でWIFIレンタルして、
    宿泊先のある弘大入口へ(レンタル料/17.600w(1.616円))

宿泊先に入れるのは、13:00以降だったので、
    駅構内にある手荷物保管所へスーツケースを預けました。

★Raon baggage storage
     7番出口近くにあり、ホームから上がるとすぐ見つけることが
     出来ました。

一応facebookもあるのですが、あまり更新されていなくって、
    実際、営業しているか不安でした。
    (あっという間に無くなっちゃうのは、韓国あるある!)

サイズ【中】5.000w(¥460)

am10:30
    荷物も預け身軽になって、行動開始。

13:00に宿泊先に行くので、
    あまり遠出はできず、近所をフラフラ。

ネットで見たベーグルを買ってみることに。

★梨大前にある「Queens Bagel」へ

たっくさんの種類があり、悩みに悩む・・・(^_^;)

どうにか2つに絞り注文すると、

なんとパン生地の種類がさらに7種類もあるという・・・。

困ったな。っと思っていると、
    「ブルーベリーのクリームチーズには、
    クランベリーのパン生地がよく合いますよ」と店員さん。

そんなこんなで、
    1.プレーンの生地に、アールグレーのクリームチーズ
    2.クランベリーの生地に、ブルーベリーのクリームチーズ
    の2種類をオーダー。

今回はベーシックなベーグルのみを注文しましたが、
    サンドイッチ的なメニューもあるみたいなので、
    ぜひリベンジしてみたいです。

バター、卵、牛乳、砂糖を使用していないというから
    ちょっと驚き。

テイクアウトしたものを手に、
    梨花大学の構内へお散歩time。

梨大正門横裏通り 専門店

前来た時に、この大階段に腰かけて、
    おしゃべりをしたり、読書をしている人を目撃。

天気のいい日に、また来たいと思っていたんです。

私も大学生を気取って(む、無理ですよね・・・(笑))
    大階段に陣取りまして、

• さっき購入したベーグルでお食事Time♪<br /><br />”ブルーベリーとアールグレー”<br /> <br /> 可愛すぎます★

さっき購入したベーグルでお食事Time♪

”ブルーベリーとアールグレー”

可愛すぎます★

こちらは、
    クランベリーとブルーベリーのクリームチーズver。

2種類頼んだのですが、
    私的には、断然、こちらの味の方が美味しかった。

ベーグルの生地って固くって、
    あまり得意ではないのですが、
    このお店のベーグルは卵不使用と
    書かれていたのにも関わらず、
    とってもふわっふわで
    クリームもしつこくなくって、
    ほんと美味しかったです。

ボリュームがあるので、
    1つ食べればお腹いっぱいの感があります。

ベーグルは2つにカットして入ってましたので、
    色々と食べてみたい方は、
    お友達と半分づつ交換するのもアリだと思いますよ。

ふと、目の前で、英語で会話を楽しむグループに
    目をやると・・・。

ん?細巻?????
    鉄火巻とサーモンの握りという斬新なデザインのリュック!(笑)

一眼レフカメラを手にして早6年。

頑張って持ち歩いたのは、初めの1シーズンだけで、
    それ以降は、旅行に出かける時だけ、
    持ち出すといった感じでした。

そんな自分を払拭したく今年、
    初めてカメラの教室に通ってみました。

クラスメイトに刺激を受けつつ、
    自分らしい表現、自分の好きな色って何なんだろう?と
    思うことが多くなりました。

今までは、ハイコントラストで
    パッキパキなものばかりでしたが、
    これからは、ちょっと表現方法を変えることにも
    挑戦してみたいと思っています。

このソウルの旅は、そんなチャレンジの第一弾。

写真の雰囲気が落ち着かないのは、、
    「お悩み中。病んでるのね・・・」と
    思っていただければと思います(笑)

なんだか影がかっこよくってとった1枚。

梨大を後にして、合井へ移動。

ポルトガルには行けないけど、
    ここのアンブレラなら気軽に見に来れます!

メセナポリスにあるアンブレラ達。

メセナポリスモール ショッピングセンター

でも、こんなにカラフルなものは、
    やっぱりはっきりとした設定で撮りたいのでありました(笑)

12:00

お昼になったのと同時に、
    オフィス棟に勤めて人であたりはいっぱいに。

比較的、午前中の方が、静かに過ごせる場所のようです。

地面には、アンブレラでできた水玉が・・・。

12:15
    再び弘大入口にてスーツケースをピックアップ。

ここでちょっとした問題が。
    私が出たい”3番出口”は、
    改札の逆側にあるという事実。

手荷物保管所の方に聞くと
    「緑色のボタンを押して、インターホンで話せば、
     通過できるわよ」と。

えぇ!!!そんな高難度な事を!と思いましたが、
    スーツケースを持ちあげ、
    階段を上がり、遠回りはしたくないという
    ただ一心で、ボタンを「ポチッ!」

無事、改札を2度通過し3番出口に到着。
    (改札に入る時と出る時、
     それぞれインターホンで話す必要あり。(^_^;))

今回のソウル旅行。
    もう1つのチャレンジ項目。
    それが民泊「airbnb」を利用してみること。

本当にメリットがあるのか、
    実際に体験してみようということです。

ホストとは、弘大入口3番出口で13:00に待ち合わせ。

少し早めの12:40に到着した私は、
    1Fにあるカフェでカフェラテをテイクアウト。

そのコーヒーを一口も飲む時間を与えず、
    12:45にホスト登場!!!

おぉ、韓国人で約束の時間、それも15分も前に
    現れるだなんて、ちょっと新鮮(笑)

心配していた待ち合わせも無事に終え、
    お部屋に案内されたのでありました。

ちなみにこのカフェ、
    宿泊したマンションの1fにあり、
    テイクアウトすると50%offになるという、
    出血大サービス中。

このポスター見たのはたいぶ後だったので、
    会計した時点では「???」の状態でした(笑)

★アイスカフェラテ 50%offで3.000w(¥276)

予約したお部屋はこんな感じ。

ホワイトとグレーを基調にしていて、
    とってもシンプルで私好み★

★3泊 ¥28.425

• ホストの方は、30代前半という感じでしょうか?<br />韓国人で、中国とフランスに住んでいた経験があるとのことで、<br />韓、英、仏、中の4か国語が堪能とのこと。<br /><br />でも日本語は入っていないのよね(&gt;_&lt;)<br /><br />

ホストの方は、30代前半という感じでしょうか?
    韓国人で、中国とフランスに住んでいた経験があるとのことで、
    韓、英、仏、中の4か国語が堪能とのこと。

でも日本語は入っていないのよね(>_<)

チェックアウトの方法とか、シャワーの温度調節とか
    色々と聞いておかなきゃならないことあり、
    頑張って韓国語で。

すると今まで、日本人をゲストで迎えたことがなかったらしく、
    「いや・・・すごい不思議。日本人が韓国語を話してる!!!」と
    かなり驚かれてしまいました(笑)

インテリアは、ベルギー人のお友達がセレクトしたものだそう。

近くでゲストハウスもopenしたとのことで、
    外国人にはものすごく慣れていて、
    とってもフレンドリーなタイプの方でした。。
    4か国語のどれかが出来る方は、ぜひ利用してみてください。

キッチンもあり、冷蔵庫には水も常備されてました。

買ってくると重すぎて、
    ほかの買い物ができなかったりしますが、
    入れておいてもらえるのは、ほんと大助かり。

お風呂は浴槽はなくシャワーブースだけですが、
    湯量も完璧。

温度は、ちょっと高めでしたが、それも最終日には解決。
    (操作盤に”低温”と書いてあるけど、
      どれだけ低温なのか不安で設定できなかっただけ(笑))

13:30
    荷ほどきと休憩をして、
    再び外出。

やってきたのは、
    漢江鎮駅が最寄の漢南洞カフェエリア。

駅からは5分ほど歩くと、
    このカフェエリアに到着します。

お洒落なお店も多く、
    目移りしてしまいますが、

目的はこのお店。
    「On Ne Sait Jamais」

気候のいい日は、
    こんな風に、窓をすべて開け放ってるんですよ。

内装はどうなっているかというと、
    これ。

そう、銭湯の浴槽をイメージしていて
    すごく変わっていて面白い!

このまま寒い日は、お湯を張って、
    足湯にも変更することが出来るかな?(笑)

ケーキの種類もたっくさん。

いもくりかぼちゃ好きの私は、
    ほかに目もくれず、「モンブラン」をチョイス。

でもこれまたビジュアルが変わってる。

これがモンブラン。

まるでたまねぎ?!

★モンブラン  7.500w
    ★アメリカーノ 5.000w  (¥1.148)

なんだか美味しそうに見えなくって、
    撮り直し(笑)

中には栗がゴロゴロしていて、美味しいです。
    何よりも、表面付近の食感が不思議。
    どうなっているのか、最後までわかりませんでした。

でも美味しい。
    リベンジしたいけど、1個¥690って、値段が可愛くない!

女子に人気なお店ですが、
    私が訪問した時は、なぜかカフェに似つかわしくない、
    イカつい男性グルーブも。(笑)

• ちなみにお店のオブジェと思ったこのバイクたちは、<br />あのイカついお兄さんたちの愛車でした(笑)<br /><br />ものすごい轟音で立ち去って行ったのは<br />いうまでもありません。<br /><br /><br />浴槽には席がなかったので、<br />私は、窓に腰かけくつろぎました。<br /><br /><br />

ちなみにお店のオブジェと思ったこのバイクたちは、
    あのイカついお兄さんたちの愛車でした(笑)

ものすごい轟音で立ち去って行ったのは
    いうまでもありません。

浴槽には席がなかったので、
    私は、窓に腰かけくつろぎました。

気温がおそらく25℃ほどで、
    暑くも寒くもなかったこの日。

こんな開放的なカフェに行くにはぴったりでした。

16:30
    カフェを思いっきり堪能した後は、
    大学路で演劇鑑賞。

チケットはネットで事前予約。
    でもチケット交換所を探すのにややしばらくかかりました(^_^;)

★4.000w(¥3.674)

訳すると「ナンパのルール」って感じでしょうか?

日本にいても映画を見ることがない私は、
    映画より、演劇の方がお好みだったりします。

シリアスなものは不得手なので、
    コメディーをチョイスしました。

上演前の客を温める時間?っていうんでしょうか?

その時間に、
    「一番遠くから来てくれた人にプレゼントがあります!」と言われ、
    ”どう考えたって、私でしょ”っと思ってたのですが、
    会場内になんと「カナダ」から帰省中だった人が・・・。

危なく恥をかくところでした(-_-;)

そのカナダのお兄さんは、
    劇中も何度となくアドリブでイジられてました(笑)

ほんと、でしゃばらなくってよかった(>_<)

正直、聞き取れなくってついていけないところも
    あったのですが、十分に楽しめました。

写真は、シャネル(!?)のスーツをひけらかすナンパ師(笑)

18:30
    東大門へ移動。

もう夕暮れ。
    あっという間に一日が終わりますね。

来てみたかったのは、
    バナナウユのカフェ★

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

時間帯が微妙だったため、
    割と空いていました。

open当初は、バナナウユのストラップを
    買うのに朝から並ばなきゃならないなんて
    状態だったらしいですが、今は、普通に購入できます。

ストラップより、マグカップの方がほしかったが、
    こちらは売り切れ。残念(>_<)

• ソウル滞在時は、<br />「一日一バナナウユ」を目標?にしています(笑)<br /><br />私はバナナシェークをオーダー。<br />ほかの日本人の皆さんは、バナナソフトを食べているようでした。<br /><br />★バナナシェーク 5.700w(¥523)<br /><br />それにしてもマグカップほしかったな。<br /><br /><br /><br />

ソウル滞在時は、
    「一日一バナナウユ」を目標?にしています(笑)

私はバナナシェークをオーダー。

★バナナシェーク 5.700w(¥523)

それにしてもマグカップほしかったな。

ちょっとミーハーなお話も。

最近はすっかりドラマも見なくなってしまいましたが、
    バラエティでやたらとパロディをやっていて、
    気になって見始めた「太陽の末裔」

ここ数年で一番はまったドラマとなりました。

ドゥータ免税店 免税店

その再現セットがあるとかで、
    ちょっとおじゃましてみました。

こちらは、キスシーンが撮影されたキッチンのセット。

っと言っても再現セットなので、
    まったくもって感動はせず。

こちらは主人公のお部屋のセット。
    まぁここだけ見ればねぇ・・・。

それっぽく、見えなくもないけど(+_+)

お土産屋さんがちらっとあり、
    劇中にも出てきたアロマキャンドルに気をひかれたが、
    結局、何も買わずに終了。

本格的な野外セットが見てみたい今日この頃・・・。

向かいのddpへ。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

LEDのバラ園に行くも、
    満足のいく写真は撮れず、深い闇に(-_-;)

一応、2015年に撮影したのとは、
    違うアプローチにはしてみたのですが・・・。

これは常設の展示になったんでしょうかね?

次、行く機会があれば、
    夜の撮影について、勉強してから向かいたいと
    思っております(^^;)

凡人じゃ理解が出来ない不思議なオブジェの前で
    何やら撮影中だった。

おかげで、オブジェも綺麗にライトアップされていました。

• 宇宙都市のような東大門を後にして、<br />本日の日程終了。<br /><br /><br />

宇宙都市のような東大門を後にして、
    本日の日程終了。

<2日目>

さて、今日も元気よくお出掛けしましょ♪

向かったのは、蚕室。
    弘大入口駅からは、
    2号線で1本。
    時間はかかりますが、一度座ってしまえば、楽チン・・・のはずでした。

環状線なのに、
    ある駅に着いたら、電気が全部消えて、回送扱いに。

マジかよ!
    ってことで次に来た電車で立ったままで蚕室へ。

友人と5年ぶりの再会を果たし、
    気になっていたチームラボの展示会へ。

日本でもやっていますが、
    地方に住む人にとっては、
    ちょっと縁遠かったりするんですよね。

まず入ってすぐの展示物が、これ!

季節ごと花が咲き乱れる空間です。

今は秋なので、一面のコスモスと
    そして部屋いっぱいに充満する花の香り。

視覚だけではなく、
    嗅覚でも楽しませてくれる空間になっています。

壁にくっついてじっとしていると、腕や足から
    コスモスが生えてきたリします。

実際の季節とリンクしていて、
    その時期の花が咲いてるそうです。

ぜひ違う季節にも行ってみたいものです★

コスモスを後にして、
    水槽の空間。

ここでは、自分で書いた海の仲間を
    同じ水槽内に泳がすことが出来ます。

子供たちも興味津々!

ネオンボールと遊ぶことが出来る空間。

みんなシルエットになっちゃって、
    面白い。

ネオンボールで埋め尽くされています。

これは・・・何だったかな?

でも色がすごくキレイな空間ですよね。

これは、boxを置くと、それを認識して、
    道が出来るという物。

どんどん自由に地図を作り上げることが可能です。

お皿を置くと、ケーキが突然現れました。

よーく見ると奥のフライパンには火がついて、
    目玉焼きを調理中だったんですね。

障害物がなければ、まーるいテーブルを
    グルグルしているようですが、

手をかざすと、障害物だと認識して、
    小人ちゃんが私の手にそって、
    どんどん登っていくではないですか。

もういいおばさんですが、
    小人がとってもキュートで目が離せなかったです。

またまた意地悪して携帯を置いてみました。
    すると、はしごを持ち出し、
    なんとか超えていこうとしてますね。

いやー、かわいい。

1000年の海とかタイトルがついていたお部屋。
    100年だったか???(笑)

クッションも設置されていて、
    座ってゆっくり鑑賞できるようになってました。

反射を利用すると、
    ホント不思議な写真に仕上がります。

影絵して遊んじゃいました!

こちらは大きな街が映し出された空間。

友達が挑戦してくれました!

大胆に私の名前(本名)が車体にデザインされた
    ラッピングバスが完成!!!!!!!!!!!(笑)

それをスキャンすると、

架空の街の中をガンガン走り始めます。

初めは、これ面白いの?って思っていたのですが、
    実際、走り始めるとなかなか楽しいもので。

あれ?どこ行った?
    あっち、あっち!!!!
    とか言って、ひと盛り上がりあったりしたのでした(笑)

なんとなくバスをセレクトしたのですが、
    車系を選べば、道路の上を永遠にグルグルしてます。

逆に空系(ヘリとか飛行機)を選べば、
    大空を自由に行ったり来たりさせることが出来るようです。

床に映し出された花に染まる子供。

ホント、色鮮やかで不思議な空間たち。

最後は、スターダスト。

時々、光と音の演出があって、
    キラキラして素敵な空間でした。

シルエットで綺麗に撮影したかったのですが、
    うまく行かず、自爆・・・。

ホント、難しい(^^;)

どうでしょう?

• こんな感じで終了!

こんな感じで終了!

子供の方が入場料が高かったりするし、
    子供向けのイメージがあるかもしれませんが、
    大人も十分楽しめる空間でした。

チームラボ自体がまだまだ韓国では無名で、
    友達も全然知らなかったのですが、
    「こんな面白いものなら友達にも宣伝する!」と言ったぐらい。

比較的、平日のAMなら空いてると思いますし、
    日本で行くよりは断然すいてると思うので、
    ぜひ韓国で鑑賞してみてください!

昼食は、「ケジョルパプサン 蚕室店」にて。

市内に数店舗ありますが、とても人気のようで、
    ここでも30分以上待ったと思います。

一人旅では、韓国料理をたくさん食べられないでしょ?と
    私を気遣って連れてきてくれたお店です。

★14.900w(¥1.368)

現に、昨日食べたものといえば、、
    ベーグルとモンブラン、バナナシェークのたぐい。

楽しみにしていた韓国料理はまだ口に出来ていません。

にしても、美味しそうに見えない(-_-;)

通常モードにて(笑)

おかず類をお皿いっぱいに。
    さらに冷麺までセレクト。

もちろん、デザートも忘れてはいませんよ。

ビビンパも自分のお好みで作れるコーナーもあり、
    韓国料理の種類をたくさん、少しづつ食べたい人には
    おススメのお店です。

友達と別れて、
    次のスケジュールまで時間が空いたので、
    カロスギルをウロウロしてみようかな。

しばらく来ないあいだに、
    道路標識もこんなに可愛く変身。

適当にあちこち・・・。

お散歩の終わりに
    気になっていたお店に立ち寄ってみました。

★DORE DORE

レインボーケーキが有名なお店ですね。

バイキングで食べすぎて正直お腹いっぱい。
    消化させるためにカロスギルをお散歩してみましたが、
    まったく効果なし。

残念ながら特に目を引くケーキにも
    出会えなかったので、そのまま帰ることにしました(笑)

一応、「今日のケーキはこれで全部ですか?」と聞き、
    目的のものがなかった風に振る舞う私。(笑)

いや、本当に気に入ったものがなかったから仕方がない!

ちなみにこれ「札幌抹茶 山イチゴケーキ」だそう。
    札幌と山イチゴ、なんの関係でしょうか???

*カロスギルの風景

私も写真に収めたいと、ずっと順番を待っているのに、
    一向によけようとしない中華圏観光客。

3分?4分?
    かなり圧力をかけたけど、
    ポーズを変えて、撮る、撮る、撮る・・・。

終わった?と思ったら、カメラマンとモデルの交代で、
    また撮る、撮る、撮る・・・。

やっぱ、中華圏の人が多い場所は苦手です(-_-;)

*カロスギルの風景

だいぶ、西日になってきましたね。
    おっと、遅れちゃうかな?

急いで次の場所へ。

電車移動していると、
    隣に座ったおばさまたちが、
    「あら、行先表示まちがってるよね?
     いやー、通り過ぎたと思った。
     これじゃよく知らない人が見たら混乱するよね」と。

見るとモニターには全然違う地域の駅名が。

これも韓国あるあるなのか?と思いながら、
    いくつかの駅を通過。
    その時点でも駅名は直ってなかった(と勘違いしただけ)

”韓国あるある”ってまったく!!!(-_-;)
    と思いながら目的の駅で下車すると、
    想像していた駅じゃなかったんです(笑)

韓国あるあるでも、何でもなく、
    急行だったため、停車せず通り過ぎたというオチ。

ツイてない(+_+)

※写真の赤ラインが停車駅です。

そんなこんなで、何駅か戻ったり、
    駅からも迷いながらやっとたどりついた、
    本日の目的地は、この状態。

撮影なんてできない薄暗さ。

今日は駅からの距離感を確認しただけ。
    まっ、次は迷わずスムーズに来れるからいいよね?と
    自分に言い聞かせて、終了(^^;)

帰りは、ホームプラスでお買い物して、
    帰宅。

2日目終了。

旅行記は、後半戦に続きます♪