2016/10/20 - 2016/10/20
クラプトンさん
- クラプトンさんTOP
4トラを始めて約10ヶ月。
ある意味一区切りとなる今回の旅行記(と言うにはお恥ずかしいです
が…)となりました。
記録を記す時は、いつもビール片手にですので誤字脱字、はたまた意味
不明の箇所が多く、都度訂正はしてみましたが反省しきりです。
しかし、そんな反省を生かせぬままの還暦前のオッサンの、飲んで食べて
ただ飛行機を乗り継ぐだけのストーリーですが、やっとの思いでKIX-
CTS-OKA-HNDでダイヤ達成となった、それこそ老体に鞭打ち飛
びまわった一日をご覧いただければ幸いです。
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線
確かベットで横になったのは1時半頃だったと思います。
5時45分に起床し、ホテル前6時20分。
日中は10月に似合わぬ気温ですが、朝はヒンヤリ気持ちが良いです。 -
ホテルのバスで出発階の4Fで降ろされましたが、まだまどろみの中の関空。
入って直ぐの長~いエレベーターで2Fへ、改めて大きくて機能的な空港と感心。 -
ラウンジには数人のみで、静かでのんびりした雰囲気です。
目覚めの一杯と野菜ジュースのアンバランスな組合わせで本日の予定の確認。 -
本日の一便目、16番搭乗口へ向かいますがまだ閑散としています。
本日那覇まで搭乗する機材です。
天気は昨日同様期待できそうにありません。 -
まずは千歳まで向かいます。
旅割28で予約した便は、約一ヶ月前の予約でしたが一便を除いて1Aが
みな空いていました。 -
ですから残念ですが、今回は荷物を積み込む女子チームは見ること
が出来ません。
そして関空にお別れ。 -
搭乗したのはお馴染みの機材で、千歳経由那覇行きです。
離陸して間もなく空港が見えましたが、雲の影響でどの辺りを飛行し
ているか分からず、何処の空港かは分りません。 -
霞んではいますが、久しぶりに飛行機から地形が確認出来るのは
楽しいものですね。それに、意外と飛行機とすれ違うもんだなぁっ
て初めて気づきました。 -
早々お食事タイム。
胃も疲れているのか、量的には珍しく満足。
アルプス上空、山頂付近は赤っぽく色づいています。
滑走路が濡れています。
千歳に向け降下中の空からは、そんなに天気悪そうではなかったのですがね。 -
お迎えが来ました。
一週間ぶりの千歳空港へ上陸。
いつもの喫煙所から、天気は微妙?
気温12度とのことですが、日も射しているのでそれほどには感じません。 -
インターバルは一時間、お土産店を少し覗き、後は関空同様ラウンジで
ゆっくりと英気を養いました。 -
そして長時間フライトの那覇へ、同じ機体で向かいます。
この時、流石にCAさんから色々話しかけられて、搭乗理由も聞かれました。
最初は誕生日の記念になどとお茶を濁していたのですが、さらに突っ込
まれて、ANAの陰謀にハマった愚かなオッサンが上級会員目指している
んですと伝えました。 -
地上ではそこそこの天気でしたが、離陸後は雲も次第に多くなり
下を見ると霞んでいます。 -
今回お話して頂いたCAさん、実に勧め上手です。
空き缶を回収する際に、既に手に栓を開けたビールを持ち「他にお飲み
物は?」と言ってきます。
他のお客さんテーブルにも、飲み物の瓶やカップが複数載っています。 -
頼まれたらするのでなく、先を読んで行動するタイプなんでしょうね。
おつまみも違う種類で複数置いてくれますし、そうそう英語も流暢でしたね。 -
ついつい勧められて飲み過ぎでウトウトしている間に、もうこんな所。
そして点々と島が見え始めたところで慌ててトイレ行ったりしていると、
降下開始のアナウンス。 -
降下中に「今度この便へ乗るのは何時になるのか?」などと
考えているうちに着陸態勢に、短く感じた3時間でした。 -
一番多く見た景色です。
いつものお迎えが来てドアオープンして降機の支度をしている時、
先ほどのCAさんが来て、搭乗のお礼と共にお土産を手渡してくれ
ました。 -
ビックリとドキッとで年甲斐もなくオロオロしながら降機。
到着口へ向かう動く歩道の辺りで、再度パチリ。
お土産と共に再度パチリ。
そして、ANAのロゴ入りビニール袋に入っていたものは…?
こちらでした。
メッセージ付きです。 -
感激で写真がボケましたが…(笑ってこらえて)。
本当に二区間に渡って寛いだ時間を機内で演出いただき、さらにメッセ
ージとお土産に感激、CAさん達には只々感謝です。 -
そしていつもの喫煙所からの一枚。
那覇は32度、千歳と気温差20度、昨日より暑く感じます。
そそくさと空港内へ、体力温存に徹しラストに備えます。 -
さぁダイヤに向けて最後の飛行です。
ん? 搭乗口が変更になるようです。 -
時間も十分ありますが、さすがに疲れを感じてラウンジで時間を
過ごすことに。 -
ほぼ満員御礼状態です。
どうやら機材の遅れで遅延が多く、そんな影響の様です。 -
搭乗口へ向かう時に喫煙所へ寄ると、この有様に呆れます。
空き箱にペットボトル、これ全部放置されたゴミです。
ごみ箱あるのにどうして?って思います。
喫煙所が減る傾向にある昨今、自分で自分の首を絞めるようなものですね。
自分自身も気を付けたいです。 -
搭乗予定の便も御多分に洩れず、ご覧の通り15分の遅延。
搭乗口付近は混雑してます。
後方にも修学旅行の中学生の一団が、直接床に体育座りで待機してます。 -
ダイヤへのラストフライトもとうとう時間となり、搭乗開始。
ドアクローズで、ボーディング・ブリッジが外されます。
今年一体何回この空港へ来たんだろう?
次回那覇を訪れる時は、ゆっくり観光したいものです。 -
自衛隊の飛行機を見ながらスピードアップされ、いざ離陸。
すぐさま雲の高さまで上昇。
涙で霞んだ海岸線。
そして高度1万フィート、雲の上。
時刻は17時20分ですが、おやつをいただきます。
B777-300はHND-OKA間での利用がメインでした、機体の形
状により一列目と二列目の座席とは平行になっていないんですね。
ですから前の席との間隔が、通路側より窓側の方が広いことに初めて気づ
きました。 -
機内Wi-Fiで読書していて、あっという間に羽田へ到着。
涙で景色が歪んで見えます(って、くどい?)。
ダイアモンド会員を目指し、必要なPP到達のフライトも30分ほどの
遅れで無事到着しました。 -
ブリッジが近づきましたが、ちょこっと心残りも…。
少し感慨に浸り、座席に座ったまま降機する乗客を眺めるオッサン。
おもむろに腰を上げ後方を見ると、まだまだ多くの乗客が降機中。
すると、搭乗時挨拶に来ていただいたCAさんがお土産と共に「記念に
お写真いかでしょうか?」のひと言。 -
恥ずかしながら、プチムロショットで記念となる搭乗を締めました。
CAさん達には忙しい中ご迷惑をお掛けしました、感謝です。 -
到着出口へ左折する際、まだ続く通路の先を見て「この通路の様に、まだ
先があるのかなぁ?」って呟くオッサン。家路へと向かいます。 -
エレベーターで京急のホームへ下りると、柱の広告に同じポスターが
張り巡らされているのに気付きビックリ。
今まではホームに立つ乗客の陰になって気付かなかったです。 -
新幹線こだまは激混み。
立つスペースすら確保するのにひと苦労。 -
降車駅までの最終区間でやっと席が空き、お土産を確認する事が出来ました。
中には… -
数枚のポストカードとメッセージ入りのカードが入っていました。
CAさんの気遣いに、改めて感謝です。 -
多少の嫌な事には遭遇したものの、1泊2日の日程を消化し、無事に家に
戻りひとり反省会。
日が替わって午前2時過ぎ、ANAのHPでポイントが加算されたことを
確認しひと安心で長~い1日が終了しました。 -
日にち的にはその翌日、朝起きてチェックすると既にこの様に変わっていました。
ホント~に長い10ヶ月でしたが、満足感よりまだ暫くはいろんな意味での
安心感の方が強いのではないかと思います。
とにかく頑張ったオッサンに「マル」です。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/10/22 19:21:44
- ほど遠い
- クラプトンさんへ
ご無沙汰しています。
ブログを見ましたがムロショット成功して良かったですね。
SFC等はほど遠い世界です。2年間で10万マイルを稼ぎましたが、殆どがクレジットカードのマイル・楽天スーパーポイント・Tポイント等です。ANAカード2枚持ちです。因みにANA VISA Suicaカードの更新カードが届きました。
来年のGWのシドニー旅行まであと半年、一体いくら稼ぐことが出来るのでしょうか?
またブログに訪れるのでよろしくお願いいたします。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより。
- クラプトンさん からの返信 2016/10/27 02:26:06
- RE: ほど遠い
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
早々のコメントありがとうございました。
ちょっと脱力状態と言いましょうか、レスポンス悪く
お返事が遅れ申し訳ありませんでした。
福岡は、何度行っても尽きることない素敵な魅力ある
街ですよね?
昨年5回ほど訪問しましたし、今年は残念ながら修行
で1泊しただけでですが、行くたびに新たな発見のあ
る魅力的な場所です。
その玄関口の福岡空港がリニューアルされる様を、大
変興味深く楽しませて頂いてます。
来年あたりは中洲の焼き肉屋で、大好きなレバ刺し
(は、食べらませんよね〜)もどき?を是非食したい
なぁ〜などと思っています。
今後とも宜しくお願いします。
クラプトン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/10/30 19:55:32
- RE: RE: ほど遠い
- クラプトンさんへ
ANA修行僧の空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。コメント有難うございました。
実家は山口県の下関市ですが、ちょくちょく福岡に日帰りで行くのでその時福岡空港に行って「何処が変化しているのか」を3週間に1回はチェックしています。
大学時代に4年、社会人で3年いましたがいいですよ。物価は安いし、景色も最高だし、おいしいものはありますし。ただ福岡空港のある関係上天神・博多エリアでは高層ビルが建てないのがありますが・・・・
来年のシドニー旅行まで約半年ですが現在も着々と準備を進めています。
福岡空港工事日記第3弾は近日中する予定です。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちより
> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
> 早々のコメントありがとうございました。
> ちょっと脱力状態と言いましょうか、レスポンス悪く
> お返事が遅れ申し訳ありませんでした。
> 福岡は、何度行っても尽きることない素敵な魅力ある
> 街ですよね?
> 昨年5回ほど訪問しましたし、今年は残念ながら修行
> で1泊しただけでですが、行くたびに新たな発見のあ
> る魅力的な場所です。
> その玄関口の福岡空港がリニューアルされる様を、大
> 変興味深く楽しませて頂いてます。
> 来年あたりは中洲の焼き肉屋で、大好きなレバ刺し
> (は、食べらませんよね〜)もどき?を是非食したい
> なぁ〜などと思っています。
> 今後とも宜しくお願いします。
> クラプトン
- ぶどうの枝さん 2016/10/22 15:43:22
- ついに!!!おめでとうございます。
- クラプトンさん、
ついに!!!おめでとうですね。
よく頑張りましたね。私たちは、はじめてのプラチナを次の旅行で達成できそうです。
ダイヤモンドは高嶺の花です。とてもこの旅行記楽しんでいるファンです。
ぶどうの枝
那覇(沖縄) の旅行記