2016/10/10 - 2016/10/10
わいこさん
4日めは、セグウェイツアーとストラホフ修道院見学、ペトシーン展望台からの眺めや、オルガンコンサートを楽しみました。
朝早くからトラムに乗って、マラーストラナ広場にやってきました。
マラーストラナ広場 広場・公園
どこかで朝食を・・
あたたかい雰囲気の、こちらのホテルのレストランにしましょう。
クロワッサンのサンドイッチとコーヒーをいただきました。サクサクで美味しかったです。
プラハ城を眺めつつ歩きます。
セグウェイツアーのオフィスに到着です。
いろいろ説明を受けた後、実際に乗る練習をします。短時間でしたが、1人ずつ、丁寧に教えてくれました。
view point tour コースという、高台から街を眺めるコースを選択。坂道もセグウェイでスイスイ。
あまり自分は写さないのですが、テンションあがって思わずパチリ!
ストラホフ修道院です。後ほど見学の予定です。
素晴らしい・・
いろいろなview pointを巡って・・
休憩ポイントに来ました。
セグウェイも休憩。
カフェオレをいただきました。ツアーに含まれています。チェコのカフェオレは、どこのお店でもこんな感じ。カフェオレは、日本では普通のカップだよ、と言ったらガイドさんもへぇ〜って言ってました。コーヒーには、必ずお水が付いてきます。
ツアー再開。世界一狭い(?)路地。
信号が青なので、進めます。
こちらは、有名な橋とか。
カップルが錠に鍵をかけて、鍵を川に捨てるそうです。
ジョンレノンの壁。
ジョンレノンの壁 建造物
セグウェイを仕舞って、ツアー終了。聞きやすい英語で、いろいろ説明してもらって、充実した時間でした。
マラーストラナ広場に戻り、聖ミクラーシュ教会に入りました。
聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会
大迫力。
ドームも美しい。
広場から、トラムに乗りました。
トラム22番の"Pohořelec"で降ります。いよいよストラホフ修道院へ。
途中で見つけたお店のカフス。時計の部品を使用していて、かわいい。
程なく到着。まずは、遅いランチをいただきましょう。
ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会
Klášterní pivovar Strahov レストランに到着です。外のテラスがよかったのですが、寒くて断念!
ストラホフ修道院ビアホール 地元の料理
醸造所からの、ビール。
スヴィチコヴァナスメタニィ(牛肉の煮込み)Svíčková na smetaně をいただきました。見た目より、あっさりしていて、美味しかったです。クランベリーソースとクネドリーキが添えられていました。
ごちそうさまでした。こちらのレストランは、コワモテな店員さんが多いようですが、気にせず話しかけましょう。怒ってるわけではないようです。笑顔は返ってきませんが 笑
内部見学へ。
チケット購入時には、フォトパーミッション(写真撮影代)を忘れずに・・
階段を上ると・・
まっすぐな廊下。
まずは、哲学の間です。
廊下の展示物を眺めてから・・
神学の間、世界一美しい図書館です。
ため息が出ます。中に入れないのが残念です。
思ったより混雑もなく、ゆっくり見学できました。
修道院を後にします。
飢えの壁沿いにしばらく歩いて・・
飢えの壁 建造物
ペトシーン展望台にやってきました。エレベーターで上ります。
ペトシーン展望台タワー 建造物
ばばーん!素晴らしい眺めです。
カレル橋方面。
先ほどまでいた、ストラホフ修道院も見えます。
360度、いろいろな眺めを堪能しました。
ケーブルカーで降りるつもりが、まさかのクローズ。歩いて公園を横切って降りて来ました。やっと、カレル橋に到着。
カレル橋 建造物
橋を渡ります。人が多いですね。
橋の下では、映画の撮影をしていました。
日が暮れてきました。
ミュージシャンやアーティストがたくさんいました。
聖ヤン・ネポムツキーの像は、みんなが触ったり写真を撮ったり。
橋を渡るとすぐに St. Francis of Assisi Church Pragueがあります。毎日20時からオルガンコンサートが催されています。
その前に、軽く腹ごしらえ。散歩しながら見つけた、通りが見えるこのお店で。
美味しいワインと、
サーモンのパラチンキ(クレープ)です。友人は、パンに入ったグラーシュスープ。どちらも、美味でした。
教会に戻りました。暗くなっています。
事前予約はしませんでした。チケットを購入して、中に入ります。10分前でも、まだ席はありました。
アッシジの聖フランシスコ教会 寺院・教会
オルガンです。ビンビン響く感じを想像していましたが、優しい音色でした。
ソプラノと、テノールの歌唱、合唱の曲もありました。
厳かな雰囲気のなか、ゆったり楽しめました。1時間、という時間もちょうどよいです。
教会を出たら、この景色。素晴らしい夜景です。
旧市街広場の夜景を眺めてから、ホテルに戻りました。その4に続く。