加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の実家に帰省。<br />前から行ってみたいと思っていた和歌山の共友ヶ島に遊びに行ってきました。<br />スーパー銭湯、健康ランドが大好きなので、新今宮の世界の大温泉スパワールドで1泊しました。<br />食べ放題も大好きなので、串カツ食べ放題のチェーン店、串家物語でランチしてきました。

大阪帰省の際に和歌山友ヶ島へ。スーパー銭湯、健康ランド大好き!新今宮の世界の大温泉スパワールド泊(2016/10/14金~15土)③/③

2016/10/15 - 2016/10/15

paendo

paendoさん

大阪の実家に帰省。

私鉄 Peach ジェットスター

友ヶ島の地図。
    この地図見ながら観光開始。

ここは海の家、宿泊施設。

まずは第2砲台跡へ。
    要所要所に目的地までの距離が書かれていて、
    道標には番号をふっているので、
    今どこにいるのか位置が分かっていいいです。

天気が良くて海がきれいです。

海岸沿いの道を、まずは第2砲台跡目指して歩きます。

海岸沿いの道を、まずは第2砲台跡目指して歩きます。

海がきれい。
    青色です。

海がきれい。
    青色です。

蛇ヶ池

第2砲台跡

次に灯台へ向かいます。

ちゃんと道標があるので、目的地まで迷わずに行けます。

友ヶ島灯台

この辺りからも海がきれいに見えます。

日本標準子午線が通る子午線広場

大展望台からの景色

さっき行った灯台も見えます。

第3砲台跡弾薬支庫

第3砲台跡弾薬支庫

島の東側の虎島にも行きたいけど、観光はこれで終わりにします。
    野奈浦桟橋に戻ります。

野奈浦桟橋に戻ります。

島の東側の虎島にも行ってみたいけど、観光はこれで終わりにします。
    片道1時間はかからないそうです。

野奈浦桟橋附近

野奈浦桟橋到着。
    船出発までまだ45分ほどあります。

野奈浦桟橋
    釣りをしている人がいます。

船が来るまで、野奈浦桟橋前の野奈浦広場のベンチで待ちます。

加太港から船が着きました。
    船の中20分間爆睡

下船して、近くの淡嶋神社へ。

ここは人形供養のお寺でもあります。

市松人形、まねきねこ、干支の置物、仮面、熊の置物、など
    たくさんあります。

淡嶋神社の鳥居くぐった所に3軒お店が並んであります。
    3軒とも食事できます。

真ん中のお店が外に並んで待つ人がいるほど人気がありました。
    一番奥のお店で食事することに。

釜上げしらす丼を注文。600円

釜上げしらす丼
    おいしかったです。

加太駅から大阪に戻りました。
    初めて行った友ヶ島。
    海はきれいだし、ちょっとしたハイキング、
    要塞施設の廃墟という、非日常的な空間も味わえて、
    なかなかいいところでした。