台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは2泊3日で台北へ!<br />旅の目的は、美味しいマンゴーかき氷と小龍包を食べること♪<br />そして、その他の台湾ごはんにもチャレンジ!

2016 GWの台北

2016/05/03 - 2016/05/05

piki

pikiさん

GWは2泊3日で台北へ!
旅の目的は、美味しいマンゴーかき氷と小龍包を食べること♪
そして、その他の台湾ごはんにもチャレンジ!

タクシー 徒歩

2016.5.3
    1日目
    出発は羽田空港から。
    大量のこいのぼりがディスプレイされていました!

チェックイン後はJALのラウンジで朝ごはん。
    朝からカレーライス食べました。

8:30搭乗開始

お天気も良くて、富士山見えてきました!

富士山♪

機内食
    朝ごはんにカレーを食べたので、、、
    とりあえず、アイスは食べました。

11:30には台北到着!
    ホテルまでタクシーで移動。
    ホテルのチェックインが15:00からだったので、荷物を預けて、まずはこの旅の目的地へ!

「冰讃」に到着♪
    しかし、人気店なので30分くらい並びました。

冰讃 スイーツ

マンゴーかき氷♪

ふわふわでおいし~

あっという間に完食してしまいました!

明日もまた来るぞ~と誓いました!

マンゴーかき氷で満足した後は小龍包を目指して、新光三越地下の鼎泰豊へ!

ビールで乾杯♪
    小龍包をいただきます~

豚肉炒飯

2:30ホテルへ

今回もホテルロイヤルニッコータイペイです。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

室内はこんな感じです

バスルーム

アメニティはロクシタン

引出の中にもいろいろ、、

日本メーカーのドライヤー

体重計もあるけど、、、旅中は見ないことにします。

バスルームから室内をみるとこんな感じ

トイレはバスルームとは別にあり、ウォシュレット付き

クローゼットの中

デスク

デスクには備品もいろいろ有り

ティーセット

サービスのお水

8階のお部屋の窓からの景色

涼しいお部屋でのんびりしてから、また、街歩き開始!

17:30頃、寧夏夜市へ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

勇気がなくて、夜市で食べたことがないのです、、、
    いつも、見てるだけ、、、

今回は夜市近くのお店に入って、魯肉飯、鶏肉飯を食べてみました。

う~ん?見た目より味がうすい??不味く無ないけど、、、

次回は美味しいお店に行ってチャレンジしてみたいと思いました。

だんだん暗くなったきました。

レモン愛玉を買ってホテルに戻りました。

近くのコンビニでデザートとお菓子を買って、ホテルでくつろぎタイム♪

早朝の出発で疲れたので早めに就寝。

2016.5.4
    2日目

朝ごはんを食べに「台北ナビ」に出ていたホテルの近くのお店へ

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

原味蛋餅

温かい豆乳

小籠包

お店の様子

お店の看板ネコ
    店内を自由に歩きまわっていました♪

台湾風朝ごはん、美味しかったです!
    ホテルで食べるより、楽しいです♪

食後はホテル付近をふらふらしてお土産さがし。

ホテルにもどり、午後は割引券を利用して、ホテルでマッサージ。

自分のお部屋ではなく、スイートルームでマッサージを受けました。
    丁寧で良かったです!

15:00

マッサージの後はおやつタイム♪

滞在中2回目の冰讃♪

冰讃 スイーツ

今日はカリカリのかき氷にしてみました。
    やはり、白いふわふわのかき氷の方が美味しかったです。

17:30

ちょっと早いけど夕食へ

ホテルから徒歩で行ける京鼎楼へ

京鼎楼 中華

ビールで乾杯♪

細切り豚肉と搾菜麺、空芯菜いため

そして、烏龍茶小龍包と、スープ小龍包

滞在中、いろんな種類の小龍包を食べて幸せ♪

旅の目的は達成できました。

2016.5.5

3日目、もう帰国日です。

6:00過ぎにはホテルをチェックアウトして、松山空港へ。
    6:30にJALのカウンターがオープン
    さっそくチェックインして、朝ごはんを食べに春水堂へ

春水堂(松航店) スイーツ

汁なし麺

牛肉麺とタピオカミルクティー

朝ごはん、しっかり食べました!

松山空港のラウンジの食べ物はあまり美味しくないので、春水堂でしっかり食べてきたのですが、、、

ラウンジでお粥をちょっと食べてしまいました。

8:25搭乗

搭乗口に向かう時、かわいい台湾アートを発見!

不思議なラブリー♪

機内食

搭乗前にしっかり食べたので、あまり食べられませんでした。

今回のお土産

糖村のイングリッシュトフィー

備忘録として、英式=クリスピー
           法式=フレンチヌガー
    私はカリカリタイプが好きなので、英式と覚えておかなくては!