2016/10/11 - 2016/10/11
目黒警部さん
天満で魚がオイシイ店 一心 に行った。
京都の着倒れ、神戸の履き倒れ、大阪の食い倒れと言いますが・・・
大阪は、グルメ大国なのです。
息子が勤務する東京・丸の内界隈でのランチの相場は、聞くところによると1000円と言います。
大阪の相場は、わたしが勤務していた本町周辺で800円以下です、安い所まで足を延ばせば600円でランチが食べれます。
東京なんかより、ずっと量があり美味いのです。
そのような、グルメ大国大阪の中でも、ひと際安くて美味いものを食べさせてくれる、エリアがここ天神橋商店街そして天満駅界隈なのです。
天神橋商店街から外れて、JR環状線・天満駅周辺の路地をうろうろしています。
天神橋商店街を含めて、この周辺はグルメには、たまらんエリアなのです。
大阪でも安くて美味い店がたくさんあります。 -
様々な飲食店が軒を連ねています。
ここは、500円の石窯焼ピザと全国から仕入れた魚が食べられる「LAVITA FORNO」
夜8時まで飲み物半額です・・・ -
チョット有名な 玉五郎 本店
基本のメニューは、煮干しラーメンとつけ麺 の2種類。
煮干しや昆布といった魚介系の旨みと豚骨の動物系のコクが絶妙のバランスで配合されたダブルスープに、札幌ラーメンの定番である小林製麺所の弾力のあるコシの強い中太のちぢれ麺が良く合います。 -
博多串焼きの店、朝9時半から営業をしている、バッテンよかとお。
左右に居酒屋さん・・・この路地はのみやさん激戦区なのです。
地元で人気のお好み焼き、つる家さん
ちょっと小粋な立ち飲みバール さかなや
オイシイ魚のあてが多くあります。 -
たいがいの店は、一度はお邪魔しています。
酒の奥田
こちらは、禁煙酒場の立ち飲み屋さんです。 -
韓国で有名なドラム缶焼肉形式の焼肉屋 ごっつ
昭和を思い出させてくれる路地です。
JR天満駅前の串カツ有名店の七福神支店、商店街の本店はお休みでしたがこちらは営業中でした。
ビール一杯目100円 1串100円です。 -
看板を見ると東洋ショー劇場、まだあるのか~(失言です)頑張ってや~
ストリップ劇場です。
昭和の、においがする界隈です。 -
すこし駅から離れて奥の路地へと進みます。
韓国料理・焼肉で有名な玉一さん
最近客が少ないですね・・・
大阪いや、この天満界隈は特にグルメ激戦区です。
うかうかとしていると・・・ -
やってきました、初めてのお店一心さんです。
魚がうまいというので、この界隈に住む、娘に連れられてきました。
まずは生中・・・
サービス券2枚提示にて2杯無料になりました。 -
先付け
これで1杯飲めそうです。 -
新鮮な魚です。
店自慢のマグロのトロに、秋刀魚の造りなんぞありました。 -
黒ムツだったかな、魚の塩焼き
オーダーは娘任せでしたので、記憶は定かではありません。 -
キスだったかな・・・天ぷら
サクサクしていてうまかった。 -
マグロのから揚げ
海老天の洋風もの・・・
これうまかったです。 -
芋焼酎
最後の仕上げです・・
お漬物
魚はいろいろ選べます、今宵は鯛の釜めしにしました。
美味かったですが、お茶はすぐに出てきましたが、オーダーしていた赤だしが、なかなか出てきません。
減点です、オーダーキャンセルです。
私は純粋な浪速っ子ですのでイラチなのです。
お会計合計は8900円、3名で飲んで食べておなか一杯になりました。
そして3枚、次回に使える無料飲み物券をいただきました。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記