キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月7日から11日までの5日間開催された、天神さんの古本まつりに行ってきました。<br />大阪の16店舗の書店が出店そして28店舗が参画しています。<br />経内を取り巻くように、古本が囲んでいます。<br />1冊100円の古本が多く販売、高価な専門書などもあり、見ごたえがありました。<br />

天神さんの古本まつり

2016/10/11 - 2016/10/11

目黒警部

目黒警部さん

大阪の16店舗の書店が出店そして28店舗が参画しています。
経内を取り巻くように、古本が囲んでいます。

日本一 長~い、天神橋商店街を抜けてすぐのところに、有名な神社があります。

大阪天満宮の南西の門、蛭子門が見えてきました。

ガラス発祥の地らしい。

門前にはえべっさんの像があります。

由来が書いています・・・
    興味ある方は、拡大してご覧ください。

大阪府大阪市北区に鎮座する大阪を代表する神社に入りましょう。

門をくぐり正面に見えるのが、大阪天満宮、本殿である。

左手に手水場そして奥には、結婚式などが行われる天満宮会館があります。

毎年7月24日から25日にかけて行われる天神祭は日本三大祭、大阪三大夏祭りの一つとして知られています。

別名に天満天神・浪華菅廟・中島天満宮がある、

この神社には、受験生が多く参拝する。

本殿には学問の神様、菅原道真を祭っている。

本殿の左右にある唐門、登竜門です。

廊下をくぐると、経内にて開催されている古本市が現れました。

10月7日から11日までの5日間の古本まつりです。
    大阪の16店舗の書店が出店そして28店舗が参画しています。

大阪天満宮の由緒

901年に菅原道真が、藤原時平により九州大宰府へ配転(左遷)させられた際、同地にあった大将軍社に参詣した。903年に菅原道真が没した後、天神信仰が始まる。

949年に大将軍社の前に7本の松が生え、霊光を放ったという奇譚が都に伝わった。
    そのため村上天皇の勅命によって天満宮を建立させたのが始まりである。

100均コーナー、専門書などもおいていた。

経内を取り囲むように、テントが張られ古本を販売しています。

最終日ですが、多くの古本が並んでいました。

三冊、300円にて購入。

境内外社

本殿裏手にある、白米稲荷社です。

稲荷大神を祀る。
    伏見稲荷大社の奥院と称される。

境内外社の大将軍社 です。

八衢比古神、八衢比売神、久那斗神を祀る。
    この社に道真公を祀ったのが、大阪天満宮の創始である。

1時間以上、古本を見ていました。

そろそろ裏門から出ましょう。

通称「繁昌亭」、が天満天神繁昌亭門を出たすぐのところにあります。

上方落語唯一の寄席で、落語を中心に、漫才、俗曲などの色物芸の興行が連日執り行われています。