諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行の天空のリゾートホテルミステリー2日間 へ行って来ました。<br />初めてのミステリーツアー!<br />最初はどこへ行くのかな?と思っていました。<br />しかし、パンフレットの写真を見てみるとヒントがあり、<br />長野県だとわかりました。<br /><br />長野は何回か観光していますが、<br />今回の訪問先は初めての所ばかりでした。<br /><br />まだまだたくさん良い所がありそうなので<br />再訪できたらと思います。

天空のリゾートホテル ミステリー2日間  2-2 素晴らしい雲海!

2016/10/09 - 2016/10/10

ma-yu

ma-yuさん

初めてのミステリーツアー!
最初はどこへ行くのかな?と思っていました。
しかし、パンフレットの写真を見てみるとヒントがあり、
長野県だとわかりました。

長野は何回か観光していますが、
今回の訪問先は初めての所ばかりでした。

まだまだたくさん良い所がありそうなので
再訪できたらと思います。

観光バス
利用旅行会社
読売旅行

天空のホテルの部屋の窓からも素晴らしい景色が広がっています。

天気はいいですが、寒いです。

ホテル周辺の散策コースの地図です。

頂いた地図を参考に朝の散歩に出掛けました。
    散歩時間は約20分です。

空気は澄んでいてひんやりとしていますが、美味しいです。

散策コースにあった東屋からの景色です。
    木々と雲とのコントラストが最高です。

少しだけ紅葉しています。
    間もなくやって来る紅葉のシーズンは綺麗だと思います。

シモツケの花が咲いていました。

これから乗るリフトのチケット売り場。
    通常は大人1600円ですが、読売旅行で団体割引がありました。
    山頂にはトイレがありませんと書いていたので気を付けないといけません。

車山高原のリフトのチケット
    夏の風景の高山植物でしょうか?

4人乗りのリフトでスカイライナーからスカイパノラマへ乗り継いで車山の山頂へ。
    時間は15分です。
    標高は1925m! かなり寒いそうです。

冬はスキー場で有名です。
    横の道を見ると徒歩で登ってる人もいました。

山頂に到着です。
    少しガスがかかっていました。
    空気が冷たく寒かったです。

素晴らしい雲海!
    この景色を見たさに来た一人旅の女性もいました。

車山の頂上から富士山が見えました。
    頭を雲の上に出し♪ています。
    雲がきれてラッキーでした。

こんなにもステキな景色が見れて良かったー!

車山気象レーダー観測所で富士山レーダーの代役を務めています。

カワイイ実がなっていました。
    どんな花が咲いていたのかなぁ?

集合時間が近付いてきたので山頂から下りてきました。
    山頂から比べると暖かいです。

蓼科高原チーズケーキ工房

試食とコーヒーのサービス。
    チーズケーキは甘さも控えめで美味しかったです。

SUWAガラスの里に到着。

次々に各旅行会社御一行が来ていました。

2億円!のクリスタルボールが展示していました。
    場所を変えて見ると色々な色彩が輝いていました。
    直径が800mmで大きかったです。

色々なガラス細工が販売していました。
    価格もリーズナブルで良く売れていました。

諏訪の企業やデザイナーが手掛ける最高峰の製品や作品を展示。

SUWAガラスの里の目の前が諏訪湖です。

諏訪湖の水面に水草が多かったのが残念です。

2日目の昼食は、
    諏訪ドライブインの「峠の釜めし本舗おぎのや」の釜飯でした。
    釜飯は駅弁で有名で、美味しくいただきました。
    土釜をお持ち帰りOKでした。
    とても重かったですが持ち帰り、底に穴を開け植木鉢にしました。

諏訪大社 下社 春宮に到着です。
    添乗員さんの説明では諏訪大社は本宮、前宮、秋宮、春宮の4ヶ所があり
    ツアーではほとんどが春宮に行くことはないそうです。

境内中央に神楽殿があります。

万冶の石仏に行く途中に砥川が流れています。
    その橋を越えて行きます。
    紅葉の時期もステキだと思います。

神社駐車場から7分ほど歩き万治の石仏に着きました。

万治の石仏の参拝方法

一、正面で一礼し、手を合わせて「よろずおさまりますように」念じる

二、石仏の周りを願い事を心で唱えながら時計回りに三周する。

三、正面に戻り「よろずおさめました」と唱えてから一礼する。

石仏の周りを三周して「よろずおさまりますように」念じました。

万治の石仏の隣りでは、刈り取った稲をうまく杭に乗せて
    天日で乾燥していました。
    今ではあまり見掛けない光景です。

御柱祭(おんばしら)は7年目毎、寅と申の年に行われます。

御柱の説明です。

危険な木落としが有名です。
    テレビでしか見たことがありませんが、とても勇敢なお祭りです。

境内でのポケモンGOは使用禁止の表示がありました。

帰りに立ち寄った高速道路のサービスエリアに飾っていた
    「UFOピーマン」
    変わった形をしています。

最後になりましたが、今回お世話になった帝産バス。
    運転手さんは安全運転で
    バスを降りる時にはユーモアたっぷりに送り出して下さり
    楽しい2日間でした。