米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、うざ夫が「あみ編みちゃん、米沢で仕事なんだけど以前言ってたラーメン食べに一緒に行かない?」って。ラーメンもいいけど、米沢、、、行ってみましょう!

ぶらり米沢半日旅

2016/10/13 - 2016/10/13

あみ編み

あみ編みさん

まず、やって来たのは赤湯の有名ラーメン店。以前、女子旅の時は1時間くらい並びましたが、今回は平日でお昼をたいぶ過ぎていたということもあり、ほぼ並ばずに入ることができました。

メニュー は、この4種類。

二人とも赤湯からみそラーメンを注文しました。

入店すると席に座る前にオーダー聞かれました。回転よくするためでしょう。

席は円卓に相席でしたが、大きなテーブルなので気になりません。

好みでまんなかの辛味噌をとかしながらいただきます。表面に油が浮いていて、くどいのかと思いきや、するする食べられました。

ごちそうさまでした!

鷹の爪!

もらってこようと思ってたのに、忘れました(T-T)

でも、なんでラーメン屋さんで鷹の爪くれるんだろう?

赤湯から南下し米沢へ。仕事先にうざ夫を送りとどけ、さあ!ここからは一人だぁ!

上杉鷹山公、あみ編みです。よろしく

鷹山公にご挨拶し、まずは上杉神社におまいりします。

境内には何か神聖な空気が流れていたような、、、。なんか、びびっときました。

時間があまりないので、早速街歩きへ。

鷹山公が奨励したとされる、うこぎの垣根。新芽は食用、幹は薬用になるすぐれものとありましたよ。

米織歴史資料館

1階はショップになっていて無料です。休憩できるスペースもあります。

2階は展示室で300円の料金がかかります。

昭和天皇や皇太子と美智子様がいらした時に使った貴賓室もありました。

米織歴史資料館の階段にあったステンドグラス。

東光の酒蔵(酒造資料館)

へへへ、あみ編み、酒は外せませんやぁ。

酒って、看板見ちゃうとついつい。

銘酒や、古酒も扱うお店。

そう、先を急いだのはここにも寄ってみたかったから。

お気軽にお入りくださいって立て札でてた。

はい、お気軽に入りました。

そして、ゲットしたのがこちら

217のMサイズ

たくさんあって、迷いに迷いやっと決めました。アフターケアも万全だそうです。

本店/牛や 米沢店

ん?本店なの?米沢店なの?(笑)

日も暮れかかり

秋の日暮れは釣瓶落としですな

残りの時間は、ゆっくり上杉博物館を見学いたします。タイムリーに開館15周年特別展「伊達氏と上杉氏」やってました。

政宗さまっ!

うざ夫をひろい、〆はソフトクリーム。変わり種はありませんでした、ぐすん。

駆け足の米沢観光でしたが充実してました。また、ゆっくり訪れたいです。