仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子のロックバンドのライブを聴きに東北大学医学祭へ行ってきました。<br /><br />土曜の午後、仕事の後に千葉を出発。夕方仙台着。ホテルメトロポリタン仙台で息子と待ち合わせて、日本料理「はや瀬」で妻の誕生日のお祝いの食事。 バー「Knight」で二次会のあと、息子と別れて我々夫婦はホテルリッチモンド泊。<br /><br />翌朝、タクシーで東北大学医学部へ。10時半からライブを観て、昼食は息子の行きつけのラーメン店。<br />午後は、仙台よさこい祭りを見て感動し、仙台駅の「すし哲」美味い寿司を堪能してから新幹線で帰ってきました。

息子のロックライブを聴きに東北大学へ。 よさこい祭りにも感動!

2016/10/08 - 2016/10/09

城megrist KAZさん

タクシー 新幹線 徒歩

土曜日の勤務は13時まで、待っていた妻とすぐに出発。 柏駅で昼食です。
    改札内にあるベッカーズでハンバーガー。

めったに食べないせいか、案外美味しかったね。

ベッカーズ 柏店 グルメ・レストラン

常磐線で上野へ向かいます。

柏駅

常磐線上野駅ホームの南側端から新幹線へ向かいます。

東北上越新幹線改札

仙台の息子にお土産だそうで・・・。母心だね。

長ーいエスカレーターを下ります。

15時6分発のやまびこ143号です。

来ました!

上野駅

7号車

• 車内

車内

福島過ぎたあたりだったか? 山から湧くような雲が水墨画の様。

仙台に着きました。 明るい雰囲気、好きですね。

歩道デッキの上にも植栽。

仙台駅 (JR)

歩いて7分ほどで、今日のお宿「リッチモンド仙台に到着」

こちらは裏口の方です。

ツインルーム、1029です。

清潔、十分な広さ。

バス・トイレも清潔、使い勝手も良し。

アメニティも十分。

女性専用アメニティセットもいただけます。

ホテルの正面

リッチモンドホテル仙台 宿・ホテル

仙台駅に戻りました。

仙台駅 (JR)

ホテル、メトロポリタン仙台に向かいます。

仙台に住む息子と待ち合わせ。

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

レストラン、バーの案内。

今日は、はや瀬で食事(妻の誕生日会)、Knightでカクテルをいただく予定。

はや瀬の入り口

はや瀬のメニュー

のれん

入店すると、店から誕生日のケーキと薔薇の花のプレゼントがありました!

これにはびっくり!

日本料理・鉄板焼 はや瀬 グルメ・レストラン

妻の誕生祝いで利用 ケーキと薔薇の花のプレゼントが粋でした。 by 城megrist KAZさん

本日のお品書き

先付け

• 椀

お造り

お重が包んであります。

開くとこんな感じ・・・。キレイ、美味しい、楽しい。

熱い汁に浸けたいただく白石温麺・・・・美味しかった。

デザート、最初にいただいたケーキも三等分にしていただきました。

マスカットを丸ごと包んだ和菓子・・・美味!

Knightのメニュー

同じくメニュー

食後は、バー「Knight」へ・・・。

カウンター席へ。 ここで合格祝いしたのは3年半前でした。

名物? カクテル「むすび丸」

むすび丸は仙台の観光ゆるキャラです。

その後息子と別れて、ホテルへ帰りました。

リッチモンドの朝食は、1階のロイヤルホストでバイキング。

牛タンカレー!? 美味しかった。

朝のサラダはたっぷりと。

けっこうありますね。

窓際の席でいただきました。

タクシーで東北大学医学部へ。

今日明日で医学祭です。3年に一度だそうな。

東北大学医学部の案内図。

どっちだろ?と、見まわしていたら学生が寄ってきて「(行くのは)どちらの建物ですか?」って。

体育館の場所を聞くと、そこで10時半から自分もバンドをやるとのこと!

何と息子のバンドのメンバーでした。

時間があるので、その辺回ってこようと歩きます。この道を通学しているはずだよと話していたら、何と!息子が自転車で走ってきました。

大切なギターを背中に自転車で体育館へ向かう息子。

この通りは木町通りか・・・。通り名にも立派な石碑。

歩道に太い樹木・・・。普通は、邪魔と思うはずですが、さすが杜の都ですね。石畳の幅が3分の1になっても樹を残しています。

東北大学病院

息子たちのバンドです。 ボーカルがかわいい!

息子はギターです。

この舞台セットは何十万円もするそうです。

おー! やるねー。 我が息子。 父ちゃんより遥かにに上手くなったね。

昼は、息子の行きつけのラーメン店「純連」

さっぽろ純連 仙台店 グルメ・レストラン

駐車場無しだけど、行列のできるラーメン屋さん。 そこそこ美味い。 by 城megrist KAZさん

カウンターだけ。満席で順番待ちでした。

店一番人気の味噌ラーメン、まぁ美味しかった。

食後、街中を歩いているとビル街に古い蔵が・・・何なのでしょう?

定禅寺通りでは、仙台よさこい祭りが行われていました。

定禅寺通 名所・史跡

すごいパワーと気合ですね。

初めて見たよさこいですが、こんなに激しいものだったとは知りませんでした。

動きが速くて激しくて、写真も難しいです。

ゲーム世代だと思いますが、これだけ体を動かして自己表現できる人達なら大丈夫ですね。

皆、嬉しそうに笑顔で激しい動きをしています。

定禅寺通りの緑に、鮮やかな原色が映えます。

巨大な旗を振り回しています。

にこやかなリーダー?

たのしそうな太鼓のお姉さん

見ている人まで、みな笑顔です。

外国人もいますね。 美人だ!

華やかです

すごいパワー!!

たのしそう!!

さっきまで白い衣装だったのに、突然笠までさして・・・。

え?今度は何が出る?

あら、今度は傘! どこに持っていたのかな?

楽しそう!

よさこい、初めて観ましたが、スゴイ迫力だし奇麗だし・・・。

また観てもいいね。

夕食は、仙台駅地下の「すし哲」です。

塩竈 すし哲 S-PAL仙台店 グルメ・レストラン

握り11かん、小振りで上品な握りです。 味は絶品!!

こんなに美味しい穴子食べたことない! と、皆同じ意見。

あまりに美味しいので、穴子の白焼きを単品で頼みました。

ふっくら美味しい!!

毛ガニの味噌汁も美味しかった!

自家製のデザートも、濃厚で美味しかったですよ。

新幹線まで時間があるので、スタバでお茶して・・・。

息子はアパートへ・・・。

我々は、20時発のやまびこで帰ってきました。

なかなか充実した旅でした。

お土産は、ずんだ餅と笹かま・・・・定番です。

• こあひるさん 2016/11/07 14:52:42
    お礼
    城megrist KAZさん、こんにちは。

この度はフォローに加えていただきありがとうございました。

じっくりゆっくり・・・少しずつ・・・踏破していくのは楽しいでしょうね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

こあひる

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2016/11/08 07:24:11
    RE: お礼
    こあひるさん、こんにちは。
    > 息子さん、仙台にいらっしゃるのですね〜。東北大学病院は、数か月通院したことがあり、なんだかあまりに身近な景色が出てきていて、嬉しい気持ちでした。

仙台は良いところですよねー。緑が多くて、道が広くて。

> ご夫婦で、25年前から100城めぐり・・・ステキですね。熱しやすく冷めやすい自分には、なかなかやり遂げられないことです。

平成25年から城巡りを始めたので、まる三年で、4年目にはいりました。

よろしくお願いいたします。

城megrist KAZさんのトラベラーページ