利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風10号が接近する中、新幹線で北海道に向かった。<br />すでに上りの新幹線は運休。下りも我々夫婦が乗る電車の次から運休になったそうな。<br /><br />順調に函館に到着。駅向かいの朝市でワンコインの海鮮丼を食べ、生簀のイカを釣り上げて刺身にしてもらう。<br /><br />特急で札幌に向かう。北海道の特急は車内販売がない。駅で食べ物や飲み物を買っておかなければならない。<br />またカップホルダーやフックが無くて不便だ。<br /><br />今日の宿、札幌プリンスホテルは2階に露天風呂がありのんびり浸かれる。近くの居酒屋でジンギスカンで一杯やる。<br />さすが地元で食べるジンギスカンは美味しい。<br /><br />夜の間に雨が降ったらしいが、今日も日中は曇り空で快適に旅する。(旭山動物園の報告は割愛する)<br />稚内では友人に聞いていた居酒屋に入る。<br />台風の影響で海鮮の食材は少なかったが、常連さんたちとも仲良くなり楽しく過ごせた。<br />今日の宿は駅側のドーミーイン稚内。ここも露天風呂があって快適だった。<br /><br />3日目はフェリーで礼文島に渡る。昨日まで欠航だったのでなんと運が良いことか!<br />礼文では観光バスで島内一周。ガイドさんがなかなか楽しい人だった。<br />スカイ岬やスコトン岬を回る。スコトン岬では日本最北限のトイレなるものを写真に撮る。<br /><br />利尻島に渡り泊まる。<br />利尻観光ホテルは今回唯一の2食付きで泊まったホテルだ。山への送迎もあるので選定した。<br />翌日は4時発、登山口まで送ってもらい歩き始める。(妻は観光バスで島内一周観光)<br />登るにつれて雲海が広がる。先行した人たちを抜き、2番目に山頂に到着。<br />さすがに始めに山頂につく人たちは若い人たちが多い。<br />山頂からは展望はきくものの、残念ながら礼文島は見れなかった。(待っていれば見れたか?)<br />全行程通常9時間のところ、7時間で歩きとおした。<br />下山して温泉に入りホットする。<br /><br />妻と合流してフェリーで再び稚内へ。<br />今夜はホテル美雪に泊まる。娘の名前なので泊まってみたかったのだ。でも設備的にはドーミーインの方か快適だった。<br />夕食は近くの居酒屋で名物のタコしゃぶ等を食する。隣に座ったお坊さんから稚内の名物を教えてもらい、いろいろ試す。<br />銀杏汁などという想像がつかないものもあった。(この地特産の海藻の味噌汁でした)<br /><br />夜、ホテルで函館本線が不通だと知って、あれこれ調べてみたがどうにもいけない。<br />線路脇の木々が何百本も倒れているようだ。<br />ままよとその夜はぐっすりと眠り、翌日取り合えず札幌まで行く。<br />札幌で駅員に聞くと予定していた便の2本後から運行するというではないか!<br />座席は取れなかったのでスーツケースに座る。3日中には帰れる見込みがついてほっとした。<br /><br />失礼ながらJR北海道の電車から新幹線に乗るとその快適さにほっとした。<br /><br /><br />

台風10号に追われて利尻登山

2016/08/30 - 2016/09/03

kazemakaseさん

台風10号が接近する中、新幹線で北海道に向かった。

またカップホルダーやフックが無くて不便だ。

さすが地元で食べるジンギスカンは美味しい。

稚内では友人に聞いていた居酒屋に入る。

利尻島に渡り泊まる。
さすがに始めに山頂につく人たちは若い人たちが多い。
全行程通常9時間のところ、7時間で歩きとおした。
下山して温泉に入りホットする。

妻と合流してフェリーで再び稚内へ。

線路脇の木々が何百本も倒れているようだ。