京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最後の日は、東福寺・伏見稲荷へ。<br />何回も京都に行っている割には東福寺は初になります。<br />本当は紅葉の時期がベストなんだろうけど、まぁ、雰囲気だけでも。

久しぶりの京都旅行3日目

2016/10/08 - 2016/10/10

てるち

てるちさん

京都最後の日は、東福寺・伏見稲荷へ。
何回も京都に行っている割には東福寺は初になります。

1.5
乳幼児連れ家族旅行
自家用車
利用旅行会社
じゃらん

東福寺・本堂
    立派なたたずまいです。

拝観料をはらって、通天橋へ。
    あと1ヶ月もすれば真っ赤な紅葉が見られるのかーと、頭の中で合成してみました(笑)

開山堂も立派です。

開山堂の前の庭です。

こちらは、本坊庭園。
    通天橋とは別料金。セット料金もなかったような・・・・(爆)
    ちなみに、御朱印はここの拝観受付でいただけます。庭園に入る前に御朱印帳を預けて、拝観終わりに返してもらうシステム。あまりに人が多くて、御朱印を書く方が一人しかおられないようで、拝観終了後も書いていただくまで少し時間がかかりました。

方丈から通天橋をのぞむ。

東庭。
    全景はいい写真がとれませんでしたが、北斗七星をあらわしているそうです。

お次は隣にある「伏見稲荷大社」へ。
    絵馬も鳥居型なんてかわってますね^^
    こちらでも御朱印をいただいたのですが、私の前後に並んでおられた方は二人とも外国の方でした。

海外にはこういった景色はないですよね。
    外国の方がたくさんおられたのがよくわかります。

これで今回の京都旅行は終わり。
    思った以上には回れませんでしたが、いい思い出になりました。