ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/10/6 羽田22:55発→パリ(CDG)4:30(+1日)着 AF293便<br />2016/10/7 パリ(CDG)8:00発→レイキャビク(KEF)9:20着 FI541便<br /><br /><br />2016/10/11 レイキャビク(KEF)7:40発→アムステルダム(AMS)12:40着 FI500便<br />アムステルダム(AMS)14:40発→成田8:40(+1日)KL861便<br /><br />アイスランド4泊7日の旅へ行ってきました!<br />アイスランドへ行こうと決めて1年越しの旅行。情報量の少なさに驚き、、ということで、これからアイスランドへ行こうと思っている方の参考になれば、と色々なことを書いていこうと思います!<br /><br />アイスランド到着2日目。アイスランディックホース乗馬とゴールデンサークルへ行きました。

2016年10月 アイスランドの旅その2 アイスランディックホース乗馬/ゴールデンサークル

2016/10/06 - 2016/10/12

asa4

asa4さん

アイスランド4泊7日の旅へ行ってきました!

アイスランド到着2日目。朝7:00に起床し活動開始!
    ホテルで朝食をいただく。アイスランドへ来る前から食べてみたかったスキール発見!さっそくいただきました。今日本でも流行っている?ギリシャヨーグルトに似ている。美味しい。

8:30にホテルでピックアップしてもらい、旅行会社の営業所でバウチャーを見せてチケットを発券してもらう。(昨日同様、旅行会社はGrayLineさんでしたが営業所の場所は違いました。)
    それぞれバスへ乗り込み出発です!

バスの中でうとうとしているとこんな場所に到着。
    アイスランディックホース‼︎乗馬楽しみにしていたんです。嬉しい!

小屋に案内され荷物を預けて、着替える必要があればズボンや上着などを貸してもらえます。手袋とヘルメットも貸してもらえました。

こんな感じの格好です。
    今回お世話になりましたお馬さんです。

着替えたらガイドさんが乗馬経験の有無を聞いてくれてお馬さんを選んでくれます。
    私は乗馬経験が無かったので、ガイドさんが乗馬のレクチャーを軽くしてくれました。

そしていよいよ乗馬します。しゅっぱーつ!

お馬さん、結構頭が良くてこちらが何もしなくても一列になって道を進んでいきます。

思っていたよりもずっと本格的な乗馬で、普通にお馬さん走ったりします。走ると身体が揺れて、朝食たくさん食べたので「うっうっ」ってなりました。そしてお尻が痛いです。笑

途中で一旦休憩。馬から降ります。
    何とも景色が綺麗で、絵画の中にいるような気持ちでした。
    紅葉の季節ということもあって、黄金色がとっても美しかったです。

本当は雨の予報でしたが、晴れて気持ちのよい天気でしたー!自称晴れ女の実力発揮\(^^)/

その後、小屋まで乗馬し戻ります。本当に景色が良い!

1時間半から2時間程でしょうか、たっぷりと乗馬と美しい景色を満喫しました。

その後は小屋でゴールデンサークルツアーのバスへ合流するため待機です。

バスが来るまで、小屋でスープ(日本円で1500円程)も食べられるようでしたがお腹が空いていなかったので、お馬さんと記念撮影し待機。アイスランディックホースはやや短足で愛らしい。友人、その愛らしさにすっかり虜になっていました。ムツゴロウさんばりのスキンシップ。笑

• バスへ乗り込むと雨が降ってきました。窓の外には大きな虹が見える&#8252;︎写真だと伝わらないのが残念ですが、今までに見たことのないような大きな虹でした。

バスへ乗り込むと雨が降ってきました。窓の外には大きな虹が見える‼︎写真だと伝わらないのが残念ですが、今までに見たことのないような大きな虹でした。

ガイドさんの英語での説明を聞きながら、シンクヴェトリル国立公園へ移動。
    私は理解半ばですが、説明上手なガイドさんだったらしく友人はとても楽しんでしいました。
    タイトなスケジュールだから遅刻は厳禁と説明を受ける。

そして地球の割れ目「ギャウ」へ到着です。

ここはユーラシアプレートと北アメリカプレートが引っ張り合うことでできた割れ目で、とても珍しい場所だそうです。
    ユーラシアプレートと北アメリカプレートの間を歩いているんだと思うととても不思議な気持ちになりました。

こちらも本当に綺麗な景色でした!

さて、お次はグドルフォスの滝へ移動です。

グドルフォスの滝へ到着。凄い迫力!

近づいていくと水しぶきが凄い。

虹も見えます!

滝を見た後はラムスープをいただきました。
    日本円で1800円程。やっぱり高い。アイスランド価格。
    味はとても美味しかったです!この後旅行中に3回ラムスープ食べましたが、ここのが一番好きでした。お肉も柔らかく臭みも無かった‼︎
    some breads okと店員さんに言われ、レフィルOKというお得さ。もちろんお代わりしました。満足!

ラムスープを堪能した後は、間欠泉を見るため移動です。

ゲイシール付近へ到着。地面からもくもくと蒸気が出ている。
    かつてはゲイシールという間欠泉の活動が盛んだったようですが、現在は間欠泉の噴射は不定期なようです。ゲイシール付近の間欠泉、噴射する間欠泉周囲には人だかりができておりすぐにわかります。

ぐつぐつ…

噴き出しましたー!風の流れる方向にいるとびしょびょに濡れるので気をつけたほうが良いです。私はびしょびょに濡れました。笑

勢いよく噴き出す間欠泉。地球ってすごいなー。

間欠泉を見た後は、もう一つ滝に寄ってツアー終了。
    滝の名前がわからず…緑がかった色で綺麗な色の滝でした。

夜はオーロラ鑑賞ツアーに参加する予定でしたが、曇りの為催行中止とのこと。残念ながら2日目もオーロラ観測できず。
    (1日目のオーロラツアーでオーロラが見えなかったので、次の日は無料で申し込めるとのことでしたが催行されず。残念。)

一旦ホテルに帰り、サーモンを食べたいというとこでレストランを探すことに。

たまたま歩いていて見つけたunoというレストランで食事。サーモンのメニューがあったので入りました。

希望通り2人してグリルドサーモンを注文。皮までパリパリで美味しかったです。結構ボリュームありました。

トリップアドバイザー→https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g189970-d2042193-Reviews-Uno-Reykjavik_Capital_Region.html

この後、コンビニへ寄ってホテルに帰り2日目は就寝。

3日目に続きます。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る