レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/10/6 羽田22:55発→パリ(CDG)4:30(+1日)着 AF293便<br />2016/10/7 パリ(CDG)8:00発→レイキャビク(KEF)9:20着  FI541便<br /><br /><br />2016/10/11 レイキャビク(KEF)7:40発→アムステルダム(AMS)12:40着 FI500便<br />アムステルダム(AMS)14:40発→成田8:40(+1日)KL861便<br /><br />アイスランド4泊7日の旅へ行ってきました!<br />アイスランドへ行こうと決めて1年越しの旅行。情報量の少なさに驚き、、ということで、これからアイスランドへ行こうと思っている方の参考になれば、と色々なことを書いていこうと思います!<br />

2016年10月 アイスランドの旅 その1 まさかのロストバゲージ/ブルーラグーン

2016/10/06 - 2016/10/12

asa4

asa4さん

2016/10/7 パリ(CDG)8:00発→レイキャビク(KEF)9:20着 FI541便

アイスランド4泊7日の旅へ行ってきました!

仕事終わり、羽田空港へ直行しパリ行きのエールフランス便搭乗。エールフランス便へ搭乗するのは約8年ぶり?これから始まるアイスランド旅行へ想いを馳せながら、わくわくするー!と仕事終わりだけどテンション高めに飛行機へ。
    事前に座席指定しておいたので、2人がけの並びの席へ。エールフランスの事前座席は有料です。2人がけの席だと30€だったはず。

機内食もまぁまぁなお味。ちょっとさむかったけどなかなか快適なフライトでした。友人と2人で爆睡…

そんなこんなでパリへ到着!4:30着。夜中ということで色々と閉まっており閑散としている。第二ターミナルへ到着し、第一ターミナルへ移動しなければならないとのこと。5時に移動のゲートが開くまで暫し待機。
    5時にゲートが開き、手荷物検査を済ませバスで第一ターミナルへ移動!一度バスの乗り換えをしなければならずなかなか面倒。そして第一ターミナルへ到着です。
    写真のぼやけている建物が第一ターミナル。フランス国旗色に光っている。笑

空港内、移動のバスの座席はゼブラ柄。

第一ターミナル到着後、6時になると続々と免税店などが開店。
    免税店でお菓子等購入。マカロンで有名なラデュレのお店があったのでパリジェンヌ気分を味わうべくマカロン購入。笑

EU入国手続きを済ませアイスランド航空の飛行機へ搭乗しいよいよアイスランドへ出発です!

アイスランド航空は最初のドリンクサービスだけ無料で、機内食は有料とのことでマカロンと買っておいたサンドウィッチを食す。
    マカロンは左からショコラ、ピスタチオ、ココナッツ。うまい!テンション上がるー\(^^)/

• ようやくレイキャビク到着&#8252;︎わーい!<br />バゲージクライムの側にあった売店を見ながらスーツケースが出て来るのを待つ。待つ。待つ…荷物が出てこない。おかしい、荷物がない!同じ飛行機に乗っていた人たちもいない。これはロストバゲージなのか⁇カウンターのお姉さんへその旨を伝えるとロストバゲージとのとこと。書類を記入し手続きを済ませた。<br />これまで何度も旅行に行ってきましたが私は初めてのロストバゲージ。ちょっとショック(;_;)<br />そんな私とは相反し、友人はテンション高め。笑

ようやくレイキャビク到着‼︎わーい!
    そんな私とは相反し、友人はテンション高め。笑

ロストバゲージにふて腐れる私。スタンプの下の顔はふて腐れているのです(-_-)

ということで、空港から直行でブルーラグーンへ向かうツアーを予約していたのでブルーラグーンへ向かいます!

実は、色々な方の旅行記を読ませていただいてアイスランド航空のロストバゲージが多いということは知っていました。なので数泊できる荷物と水着などはバックパックに入れておいたのです。その甲斐あってブルーラグーンへは問題なく向かうことができました。

ブルーラグーンへ向かう道も、日本とはまるで違う景色で感動。視界を遮るものがなく、空が
    広いんです。

ブルーラグーンへ到着!
    バスを降りると風強い!寒い‼︎写真の入り口を入ると人がいっぱい。激混み。
    列に並んで受付を済ませます。本当はツアー料金に含まれていたのはstandardというコースだったのですが、ロストバゲージでタオルやビーチサンダルが無かったので30€追加してpremiumというコースにアップグレード。このコースだとstandardにはついていない、バスタオルやバスローブ、ビーチサンダル、ワンドリンクなど色々なものが付いてきます。
    ロッカーの鍵や中で食べたのものなどのお会計は受付でもらえる腕ベルトで一括管理されていて、帰るときに精算するようになっています。

いざ、水着に着替えブルーラグーンの中へ!
    防水のカメラなど持っていなかったので、この写真は外の写真です。
    でも、この写真のように青みがかった乳白色でとっても綺麗な色でした。

ブルーラグーン内は想像以上に広い!場所によってお湯の温度が違います。温度が低いところはちょっと寒いので、温度が高いところを探して動き回る。
    そして風が強い。風で顔にお湯がかかるかかる。髪の毛は濡れる濡れる。髪の毛はブルーラグーンのお湯に濡れるとガビガビになるので注意です。もちろん私はガッビガビになりました。
    髪の毛の長い方は髪の毛をとめるゴムは必須アイテムですね。
    一応、ブルーラグーンに入る前のシャワールームにトリートメントが置いてあるので皆さんそれをつけてから入ってます。

サウナや泥パックなども楽しみ、売店でワンドリンク無料ということでホットチョコレートをいただきました。美味しい!

夜にはローオラ鑑賞ツアーを控えているので、あまり長居せずにホテルへ向かいます!
    ツアー会社からバスの時刻表を渡されるので、好きな時間のバスに乗り込みます。

今回利用したツアーはこちら→http://www.veltra.com/jp/europe/iceland/reykjavik/a/10979

運転手さんへホテル名を伝え、ホテルへ移動します。
    今回はhotel borgへ宿泊です。いざチェックイン。

トリップアドバイザー→https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g189970-d207775-Reviews-Hotel_Borg_by_Keahotels-Reykjavik_Capital_Region.html

部屋の写真は撮り忘れてしまいましたが、綺麗なお部屋でした。広さはあまりないと思います。今回泊まったのは新館でシャワーのみでしたが、旧館だとバスタブ付きで温泉が出るようです。中心街から近く立地は◎!よいホテルだと思います。

チェックインし、荷物を置いたら夜のオーロラ鑑賞へ向け衣類などの調達をしに中心街へ!
    ロストバゲージしたので防寒着が足りなかったんです…

さて、防寒着探しの町歩き。ここでアイスランドの物価の高さを実感。ダウンコートは差があるものの安くて日本円で3万〜高くて10万円越え。おぉー困った。私は保温効果のあるボトムスだけ欲しかったんですが、アウターと比較し圧倒的にボトムスの売っている種類が少ない!というかほぼ無いに等しい。どれもこれも高いし…結局探し回って66°north というアイスランドのブランドで見た目ジャージのボトムス購入。日本円で13000円くらいでした。すごーく暖かいので満足!
    友人はアウター探して結局icewearというこれまたアイスランドブランドのものを購入。これも結構暖かいらしく、最終的にめちめちゃ気に入っていました。さすがアイスランドブランド!防寒性がとても優れている‼︎

防寒着探しの後はオーロラツアーに備えて腹ごしらえ!
    中心街にあるレストランへふらっと入って食事。友人はラザニア、私はミートソーススパゲッティをいただきました。値段は日本円で2500円前後とややお高めですが美味しくいただきました。

その後ホテルへ一旦戻り調達した防寒着を着込みいざオーロラ鑑賞ツアーへ!

今回利用したツアーはこちら→http://www.veltra.com/jp/europe/iceland/reykjavik/a/12354

ホテルでピックアップしてもらますが、指定された時間を20分程過ぎてお迎えの小型バス登場。少し時間にはルーズな様です。
    その後一旦旅行会社の営業所へ立ち寄り、バウチャーを見せてチケットを発券してもらいます。そして大型バスへ乗り換える形でした。

こんな感じのバスです。お世話になったGrayLineという旅行会社さん。今回の旅行では殆どこの旅行会社さんにお世話になりました。

いざバスへ乗り込み出発!
    アイスランドへ着いてから仮眠を取る時間も無かったので爆睡。目が覚めると休憩所へ到着したところでした。20分程の休憩をはさみ再度バスへ乗り込み出発。
    またも爆睡。気がつくとオーロラ観測ポイントへ到着。

バスを降り空を見上げると凄い星の数!空全体が天の川の様でした。こんなに凄い星空は見たことない‼︎本当に綺麗でした。三脚がスーツケースの中だったので残念ながら写真は撮れず。

夜中ということもあってなかなかの寒さ。防寒着調達しておいてよかったと実感。

肝心のオーロラはというと、空が薄緑がかっているようには見えるけど…あまりはっきりとはせず。結局この日はオーロラ見えず、帰ることになりました。午前1時頃ホテル到着しシャワーを浴び就寝。

2日目に続きます。

• コージさん 2016/10/27 23:37:54
    往復の航空会社
    初めまして。コージと申します。

現在、来年の9月のアイスランド旅行を計画していて、詳細を詰めているところです。おかげさまで、asa4さんの旅行記が大変参考になりました。また、素晴らしいお写真の数々を拝見して、ますます気分が盛り上がって来ました。

ところで、一つ教えて下さい。
    航空券をいろいろと吟味したところ、asa4さんのルートが最善かな、と思いました。往路がエア・フランス、復路がKLMになっていますが、どのように予約されたのでしょうか?AFのHPを見た限りでは、良く判らなかったのでお尋ねする次第です。

宜しくお願いいたします。

asa4

asa4さん からの返信 2016/10/28 08:21:24
    Re: 往復の航空会社
    コージさん、初めまして。コメントありがとうございます。

航空券ですが、AFサイトからの購入だとこのルートは出てきませんでしたので、私はトリップアドバイザーの航空券検索で検索→エクスペディアで予約しました。(エクスペディアで直接検索するとこのルートは出てきませんでした。)
    恐らく、トラベルコ・スカイスキャナー等の格安航空券検索でも出てくるかと思います。

AFとKLMはグループ会社ですので、そこまでお値段も高くならずに航空券を購入することができるかと思います。私は出発の2ヶ月程前に購入し、1人あたり20万円程でした。

お役に立てれば嬉しく思います。

コージ

コージさん からの返信 2016/10/28 14:23:45
    RE: Re: 往復の航空会社
    早速、ご回答下さり、大変ありがとうございます。
    トリップアドバイザーやスカイスキャナーであたって見たいと思います。
    また何か判らないことがありましたら、お尋ねするかもしれませんが、その際は宜しくお願い致します。

asa4さんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る