横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川町駅から山手の洋館を見ながら港の見える丘公園まで散策してきました。<br />そろそろハロウィン装飾されてるかと期待していきましたが…<br />まだでしたぁ〜f^_^;

横浜山手西洋館 ハロウィン装飾はまだだった。。。

2016/10/11 - 2016/10/11

とんとん

とんとんさん

そろそろハロウィン装飾されてるかと期待していきましたが…
まだでしたぁ〜f^_^;

11時に石川町駅に到着

南口改札から出ます!

横浜山手西洋館マップ
    西洋館でもらえます。

今日の散策コースは
    西洋館を見ながら港の見える丘公園まで

石川町駅から近い外交官の家、ブラウ18番館をめざします。

改札を出て右に進み最初の角を右に行きます。

右に曲がり坂道を上がって行きます。

最初は緩やかな坂もだんだんと急に。。。

お洒落なカフェもあります。

石川町駅から10分ほどで到着!

お庭からはマリンタワーやベイブリッジも。。
    けっこう高台にあります。

ブラウ18番館

入場料はどこも無料です!

素敵なテーブル

ハロウィン装飾はまだでした(^-^;
    20日頃からハロウィン装飾するようです!

イベントのない平日の為、見学者も少なくゆっくり見れたので良しとしますか!!

椅子の背もたれ 素敵です!

この後ほかの西洋館を見学しましたが
    ブラウ18番館が私のお気に入り!
    お庭からの景色も素晴らしいし淡い緑と白い壁も素敵。
    石川町駅からも近くオススメです!!

ちょっとだけハロウィン風の飾り物もありました。

外交官の家(重要文化財)

ブラウ18番館のお隣りにあります。
    残念な事に周りは工事中
    でも中は見学できます!

薄暗いというかシックな感じ。。

工事中の為足場が邪魔ですが
    ここからの景色はなんとなく長崎のグラバー邸にも似てるような…
    娘と行った長崎旅行を思い出すなー!

ステンドグラス、硝子が素晴らしい

さて!次は山手68番館、テニス発祥記念館をめざします。

山の手の素敵な高級住宅街
    アメリカンなショップの様な住宅もあります。
    この辺りの住宅街を散策するだけでも楽しい。

テニス発祥記念館

外交官の家からはのんびり歩いて20分ほど

山手68番館

テニスコートの受付場所になってます!

わざわざ来なくてもよかったかな??
    素敵な形の電気が見れたからいっかf^_^;

テニス発祥記念館がある山手公園には
    たくさんのテニスコートがあります。

今日のお昼ご飯(^-^)

一人散策なので作ってきました。
    雑穀のおにぎり(梅干し)
    食後はチョコレート!

お腹もすいてきたので
    山手公園のベンチでテニスを見ながら頂きますo(^-^)o

カトリック教会

フェリス女学院

素敵な建物です。

こちらも教会

ベーリックホール

素敵なアーチの入口

御子息の部屋

子供部屋にもバスルームがあるのです!

奥様の部屋

うらやましいです!

エリスマン邸

1階はカフェになっています。

カフェに行かないのなら
    2階もとくに。。見どころは…

ちょっとだけハロウィン(笑)

山手80番遺跡跡

エリスマン邸の裏にあります。

山手の学校に通う女学生さん
    お嬢様かな?

山手234番館

中に入ると蓄音機からの音が…
    タイムスリップしたような感覚に。。

2階では写真展が開催中でした。

電話ボックス

横浜十番館

外人墓地

日本のお墓は写真とらないけど…
    何かが写っちゃうと恐いし。。。

外人墓地は絵になっちゃいます!
    でも一枚だけ(^^;

港の見える丘公園

入口からまっすぐ進むと展望台。

石川町駅からのんびり散策しながら港の見える丘公園までは3時間ほどでした。

展望台からの景色

今日は雲空
    まだ14時なのに薄暗い…
    高台にいるので風もふいて寒くなってきました。

コクリコ坂からの旗

奥の建物は大佛次郎記念館

手前の庭園は秋のバラが咲いていました。
    かなりの種類のバラがあり素敵な香りが漂ってました。

展望台の横では人だかりが…
    なにやら撮影をしてます。
    あ!ふく君だ!
    隣の男の人はNHK趣味の園芸で見たことある!

家に帰って調べてみると
    趣味の園芸の遊ガーデンというコーナーでした。
    ふく君の隣の女性は柴田理恵さんでした。

遊ガーデンはいつでも見れるそうです。

イギリス館、山手111番館も見たいのですが
    寒くなってきたので今日はここまで!

港の見える丘公園の横の坂道を下って行きます。
    桜の木も多く春は素敵です。

下って左に行くと元町ですが

陸橋を歩いた事がないので行ってみます。

陸橋の上からは元町商店街の入口が見えます。

高速道路の下は川が流れてます

川を挟んで左側が元町、右側に中華街があります。

人形の家とマリンタワー

お茶をかいたかったので中華街まできました。

ずいぶん歩いて疲れたのでこちらの公園で
    少し休暇!

休暇して歩き出したら、けっこう疲れてるかも。。
    横浜駅まで歩く予定でしたが関内から電車に乗って帰ります。

盛り上がってる横浜DNA

関内駅

時間は15時半 ちょうどいいかな!
    帰って洗濯しまって、ご飯も作らないと(*'‐'*)♪

西洋館のハロウィン装飾はまだでしたが
    楽しく散策できました。

横浜山手の散策に行かれる方の参考になれば嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございました。