2016/09/17 - 2016/09/24
672位(同エリア1998件中)
やっちまさん
これも「インドに呼ばれた」ことになるのだろーか。
仕事でインド赴任した旦那様のあとを追い 昨年インドの住人になった従姉のおねえさん。
彼女を訪ね、9月シルバーウィークに2度目のインドへ。
アジャンタ・エローラ観光を終え 再びのデリーで更にゆる~く過ごした2日間の旅行記です。
- ANA
ふうっ、やっとこさデリーに到着。
ANA国際線機内で「空港内の写真撮影は禁止されております」とアナウンスがあったので一応遠慮していたのですが、国内線のここではインドのみなさん記念撮影し放題。
金の手、私も撮っちゃおーう♪
インドでは空港、ショッピングモール、ホテル入口等々でボディーチェックがありますが 必ず男女別。
特に空港では 女性は1人ずつカーテンの中に呼ばれ厳しくチェックされます。
時間かかるし面倒くさいけれど、このくらいのほうが安心。 -
今日から2泊、ダイヤパークプレミアに宿泊します。
ダイヤ パーク プレミア ホテル ホテル
「テレビがHITACHI 製だ♪」と喜んでいたら(←海外で日本製品を見つけると嬉しい)
「ここは日立のホテルなんです」との説明。
インド グルガオンに2012年12月1日オープン。
日本人ビジネスマンの快適な出張をサポートいたします。
(HPより)
ですって~。
ダイヤパークプレミア(インド)
http://www.diapark.jp/ -
「インドまで来て 日本人向けのビジネス用ホテルっていうのはどうなの」という御意見はあるでしょうが(笑)、
『インド』 はアジャンタ・エローラへのプチトリップで満喫するつもりだから
疲れや不調が出てくるかも?な旅後半は日本の安心を選びます。
そして決め手はコレよコレ! シャワートイレ。(←同居人の切なる願い ^.^ )
トイレ奥にシャワールームもありましたが使用せず。 -
奮発してバスタブ付のエグゼクティブルームをお願いしました。
日本式大浴場もあります。
水が貴重なインドで、チャプンとつかるこの幸せ♪
利用時間(女性の方が短い)があり、デリー到着が遅れ ボケボケしていた1日目は宿泊者最終受付に間にあわず。 -
おはようございます。
インドでの残り時間はあと1日半。
そろそろお買い物モードです。
まずは日本人がオーナーさんで 茶園直送のこだわりの紅茶やインド雑貨が置いてあるHappy Hunterへ。
私も自分用紅茶やバラマキ土産の象やラクダ柄マサラバッグを大量購入。
店内のトイレもきれいだし、ティーサロンも併設していて楽しい空間です。
ハッピーハンター こんな感じ
http://www.makaibari.co.jp/info2013happyhunter/ハッピーハンター 専門店
Hauz Khas Main Marketにあるハッピーハンター近くには インドの代官山(*^。^*) Hauz Khas Villageがあります。
ハウス カス ヴィレッジ 広場・公園
従姉が言うには
「知らない人もいるんだけど 遺跡があるんだよ~、ココ」 -
池のまわりにある遺跡は公園のようになっており、
近くには学校もあるそうで、キケンとも思えるような場所でも みなさん くつろいでいます。(笑)
若者たちが集うオシャレスポットには もちろんオシャレカフェもあります。
The Tea Room From Blossom Kochharで -
ホットドッグ(豚肉ソーセージ)、スープとベジキッシュ、チキンの挽肉に粉をまぶしたようなお料理4品でかるーくランチ。
1階下の美容室でトイレを借ります。 -
インドといえばアーユルヴェーダ。
グルガオンにある Anammyaa Wellnessで -
シロダーラとボディアビヤンガの施術を受けます。
両方でRs.5000。
奥に見える容器から温かいオイルを糸のように垂らし 額にかけるシロダーラ。
頭をもみほぐす施術中、耳元で呪文のようなコトバを唱えてくれます。
ふぅ~、寝ているのかぼうっとしているのかよくわからない心地良さ。
でも 身につけるのは 紙パンツじゃなくて ふんどし。
身体をもみほぐすアビヤンガでうつ伏せになったら オシリ丸出し状態でちびっと恥ずかしい。 -
とうとうインド最終日の朝です。
部屋の窓からは今日行く予定のキングダム オブ ドリームスの屋根が見えます。 -
ここでダイヤパークプレミアの朝食をご紹介。
グランドフロアにあるカフェ&レストラン ハニーで -
南国のお庭を眺めながら
ザ・和食。
「日本食とブフェがありますが」と聞かれたので
「どちらか選ぶんですか?」と聞いたら、
「両方でもいいです」とのこと。 -
要するに上の写真のような日本食のセットが食べたいかどうかということみたい。
やっちまの中で ここにあったバナナシェークが大ヒット♪
ホテルには
屋内プールや
ギフトショップFRANGIPANI(フランジパニ)もあります。
私もここで自分土産のちょこっとお花刺繍なパシュミナ買っちゃった♪
本当は全体に刺繍のはいった逸品が欲しかったのですが、お高くて…。(^_^;) -
お出掛け前にドアマンさんとパチリ。
ホテルをチェックアウトし、キングダム オブ ドリームスにやってきました。
キングダム オブ ドリームス
https://tickets.kingdomofdreams.in/キングダム オブ ドリームス 劇場・ホール・ショー
ショップも派手~。
まだオープン前だったので
とりあえず左側にあるチケット売り場で
Zangoora The Gypsy Prince のチケット購入。
(ネットで事前に空席チェックできます)
席によってお値段が違うのですが、劇場内では勝手に良い席に移動しちゃう掟破りな家族多数。 -
この日のオープンは11時半、
入口の象さんと記念撮影したりして時間を潰し
楽器演奏の始まりとともに
入場。
中には インド各地のレストランやショップが並ぶCulture Gully カルチャー・ガリ、
Zangoora ザングーラを上演する劇場、Nautanki Mahal、
何に使うのかは?な建物もあり、
インド感満載な
アミューズメントパークといった感じかな。
涅槃仏も巨大。
Culture Gully カルチャー・ガリのテーマは
「Experience 14 Indian States In A Day」 -
州ごとの個性的な建物に、ショップ、フードコートやレストランが入っています。
インドではヘナタトゥーが有名ですよね~。
カルチャー・ガリの飲食店では現金での支払いができません。
専用のカードを作り、チャージします。
余ってしまった場合は払い戻しも可。 -
見えている青空はつくりモノ、屋内なので涼しく快適。
つきぬけた青色で彩色された建物にあるのは WASH ROOM 。
やっちまはKarnataka(カルナータカ州)の店でAdaiというお好み焼きみたいな食べ物を注文。(写真右)
舌が痺れるほど辛いーーっ。 -
ゲホっ、グフグフ、
もう無理です(涙)となり -
結局 点心。
フードコートから
階段をあがり
さっき見えた橋にあったライオン像と
フードコートを見下ろしてみます。
Zangooraの時間になったので劇場に移動。
劇場内は撮影禁止ですが、ストーリーにちなんだセットが置いてあるロビーでの記念撮影はOK。 -
上演時間2時間以上という長丁場ため 途中休憩もあります。
ザングーラは
―両親を悪者に殺された王子様がジプシーに育てられ、成長してやがて王になる―
みたいなベタな話っぽいのですが (ヒンディー語なので細かいところはわからない)
前半終盤 主人公のザングーラが着ていたシャツをパーンと脱ぎ(笑)、美筋肉を見せながら踊ったり歌ったり。
全体的なダンスレベルは高いとは思うのですが、その中で上手な人もイマイチな人も 個性を前面におしだし踊っていて、群舞なのにバンラバラ。
決してそろえようとはしないところにインド人を見たような気がするわ。
同居人は「ここの舞台装置はスゴイよ」と絶賛。
(↑アンタ途中で寝てたじゃん) -
実を言うと・・・ワタシもちびっと居眠りしちゃいました。
外に出てみるとすでに夕方。
転がった象の横から ラクダちゃんもご出勤。
暑い日中を避けているからか、この時間のほうが人出が多かったです。 -
最後に従姉のおウチ近くの垢抜けたスーパーで、会社土産のクッキーをお買上げ。
大都会デリー、
19年前 1日1回はあった停電も無く、道は整備され車があふれ(悲鳴をあげそうになるほど運転は荒い)たくさんいた野良牛やくじゃく、らくだ、熊、そして蛇使いも見かけなくなって 少し寂しい。 -
でも空港への道で久々にインドのカオスを垣間見ることに。
大渋滞の道路でケンカする人、真っ白にお化粧し鮮やかな黄色のサリーをまとった男?が大型トラックを素手でたたき 文句を言っている情景…。
うん、インド健在。(*^_^*)
インディラ・ガンディー(デリー)国際空港 プラザプレミアムラウンジ。 -
搭乗は夜中。
なのにザ・タージマハールパレスとANAのコラボレーションメニュー オレンジコンポートとチーズ、枝豆、サンドウィッチをもらった上に -
ANAオリジナル雑炊まで食べちった。
目覚めてまたまた食べる私。
インドに旅してお腹もこわさず、太って帰国。 -
最後に お土産たち。
マサラバッグたくさん、Kilolのチュニック、アウランガバードで買ったストール、お花刺繍のはいった青色のパシュミナ、紅茶、インドっぽいデザインの付箋などなど。
象やラクダ柄のマサラバッグは内側がビニールになっていて濡れたものもいれられます。
さぁ、あなたもインドに呼ばれてみませんか~。(*^_^*)