熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行!<br />今回の旅行は、娘と二人で行ってきました。<br />一週間予報の時点では、土日とも晴れ予報だったのに、直前で土日とも雨になってた。<br />なぜか伊豆への旅行は、雨が多いなぁ。<br />今回の旅行は、温泉と料理のみ!の旅行です。

2016年10月8日 伊豆北川温泉一泊旅行

2016/10/08 - 2016/10/09

みほ

みほさん

久しぶりの旅行!
今回の旅行は、娘と二人で行ってきました。
なぜか伊豆への旅行は、雨が多いなぁ。
今回の旅行は、温泉と料理のみ!の旅行です。

JR特急

東京駅から、スーパービュウ踊り子号で伊豆熱川まで向かいます。
    東京駅にて駅弁購入!
    連休の初日のため、駅弁売り場はすごい人・人・人!!
    なんとか購入して、いざ出発!
    ちなみに私は、牛タン味くらべ、娘はかにちらしです。

東京駅を出発する時は、雨がすごかったのですが、途中から青空もチラホラ!やったー!!

伊豆熱川駅に15時頃に到着!都内は、肌寒い感じだったにに、駅おりたら暖かかったよ~!

今日のお宿は、つるや吉祥亭です。本当は吉祥carenにしたかったのだけど、直前に急に決めた旅行だったので、残念ながら空きがなく・・・。
    お宿までは、バスで送ってくれます。

つるや吉祥亭に到着!
    目の前が海~!テンションが上がる!雨もやんでるみたいだし。綺麗な虹もでていました。

この日は、連休初日とあって、やっぱり宿も混んでました。ぎりぎりで予約とれた部屋なので、期待してなかったが・・・。
    広いお部屋に変更させていただきました。とのこと。
    入ってすぐのスペース、なにげに広い。

入って左側のお部屋。海側じゃなくて残念。窓を開けると少しは海が見えたけどね。

もうひとつの和室。
    がしかし、娘と二人なんで、一部屋で十分だったな。
    この部屋全く使わなかったですわ。

さてさて夕食です!
    夕食の時間が 17:30 か 20:00 の二択しかなかった。
    17:30は、さすがに我が家では早すぎたので、20:00を選択。

でんでんの塩焼きが美味しかったなぁ。
    天麩羅は、すきなだけおかわりできます!食べ盛りの娘は、けっこう注文してたよ。

デザートは、テラスで頂きました!
    程よい気候で気持ちよかったです。目の前が海!真っ暗だったけど。やまももゼリーが美味しかった!

22:00から貸切風呂を予約。2階の大島という貸切風呂です!真っ暗だけど目の前が海!明るいうちに入りたかったなぁ。半露天みたいになっていて、海風が気持ちよかったです。

カランは二つありました。二人で入るには広々していてよかったです!無料なのも嬉しい。

湯上り処です。お水と麦茶がいつでも飲めます。お風呂上りにのんびりするには、とてもいい場所でしたよ。

時間帯によって、湯上り処でところてんが無料でサービスになっています。娘は、2回もきて食べていたな。

つるや吉祥亭から2分ほど歩いたところに公共混浴露天『黒根岩風呂』があります。つるや吉祥亭の宿泊している人は無料で入浴できます。ちらっと見に行ったら、かなりの人が入浴していました。波打ち際のお風呂、気持ちよさそうでしたが、結局入るタイミングがなくて入らなかった~残念。。

夕食のあとお部屋に戻ると、お布団がひかれていました。

朝食、ぐり茶とやまももジュースがでてきました。どちらも美味しい。

魚は焼きたてを食べたいだけ頂けます。おかずが多くて、私も娘もご飯二膳も頂いちゃいました!朝から満腹。

朝食のあとに、昨日は男性用だった側のお風呂にいったら、誰もいなかった!貸しきり状態!

誰もいない大浴場を娘と二人で満喫!

私は、こちらの露天風呂が一番気に入って、ずっと入ってました。

お宿の売り場でキットカットのわさびを購入!帰りの電車で娘といただきました。

つるや吉祥亭、初めて利用しましたが、なかなかよかったです。
    今度は快晴の日に、露天風呂付のお部屋にでも泊まってみたいかな。