新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このルートはあまり知られていませんが新宿でJR、小田急から大江戸線に階段なしで乗り換えるるベストルートです。夕方の混雑時間帯に電動車椅子3人+歩行不自由1人(しかも全員外国人)でこのルートは余裕で通行できました。(警備員の方も知らないルートで、私がすべて案内して通行しました)また京王線、京王新線、都営新宿線にも、標準ルートを特にラッシュ時にその中を車椅子や大きな荷物で通るのは大変なので、かなりの大回りであるものこれから掲載するルートが役に立ちます。距離が長いので京王で最終目的地が本線沿線の場合基本的にラッシュ時用ルートだと考えてください。<br />  大江戸線に乗り換えるにはこちらがベストルートです。<br />* 京王線への標準ルートは2つあり、1つはJRの南口の改札を出て外の道路を進み、ルミネの角の南口の交差点を曲がって京王デパートの成田空港行きバス乗り場の近くにあるエレベーターを使って京王線新宿の百貨店口に降りるルートです。もう一つは南口の跨線橋から7/8番線のエレベーターで一階に降り、アルプス広場を通って東口から西口に出て、スロープ(少しわかりにくい)で正面に出るルートです。しかしどちらも非常に混雑しており、ラッシュ時には厳しいので、こちらが役に立つでしょう。

新宿駅でJRから大江戸線、京王新線にエレベーター使用、階段なしで乗り換えるルート

2016/10/10 - 2016/10/10

OE-343

OE-343さん

大江戸線に乗り換えるにはこちらがベストルートです。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

このように小田急はすぐに乗り換えができます。しかし京王はそうはいきません。

南口には乗り換えの看板がありますがもちろんそちらへは進みません

サザンテラスの方へと向かいます。

1~6番線からは新南口のエレベーターでもちろんOK

まずJR新宿でエレベーター利用の場合、成田エクスプレスの5、6番線ホーム以外は基本的に南口の利用となります

サザンテラス方面に向かいます。この写真で左手の地面が白くなっている部分は新南口や高島屋に行く方です。警備員も間違えてそちら側に誘導しかけてました。間違えないようにしましょう

こっちじゃないです

こっちです

宮崎県物産館。このルートのもう一つの利点として、混んでいないので慣れている人なら車椅子だけでも移動できるので、途中、このようなところで急に食事や買い物をしても大丈夫だということです。西口や南口-ルミネだと誘導はほぼ必須なのでそうはいかないこともあるかと。

こちらはスターバックス

先程の入り口ではダメな理由はこれ。

あまり案内表示はありません。

こちらから入ります。

スロープを下りるともう一つの入り口が見えてきます

さて、小田急ホテルに着きました。ここのエレベーターで降ります。
    警備員の方はこの写真で右にますドアから入ろうとしました。しかしそこからは目当てのエレベーターに乗れません。
    まず左手のスロープを進みます。

小さくエレベーターとでていますが、標識の位置もよくなく、わかりにくいです

この写真を見て進みましょう。
    ここの正面を進むと、右手(写真にあるエスカレーターの裏)にエレベーターがあります

この「プラザ 駐車場エレベーター」です。

一階に降ります

このドアから外に出ます

信号機のあるところに行きます。

こちらがエレベーター

こちらは階段のみ

道路に出たら右です

こちらの横断歩道を渡ります。

サンルートホテルの看板の前です

エレベーターに乗ります

地下3階に降ります

西口には行けないと書いています。
    もちろん新線新宿駅と大江戸線には行けます。

この左手にエレベーターがあります

• 改札<br />都営が管理しています。JRホームから「誘導(実際には私について来ただけ) 」してきた警備員はここで帰り、ここからは都営の駅員が付きます。

改札

もう少し

改札が見えてきました

エレベーターを降りて、広い通路に出たら左へ

何度もこの案内表示を見ます

京王新線、新宿線は「乗り換えコンコース」

大江戸線は直行です

大江戸線ホーム

こちらは乗り換えコンコース

もう少しで新線新宿駅ホーム

この左手にエレベーター

目立つ表示はないです。

もちろんホーム階で降ります。

出口は新線口のことを言っています

ようやくホームに着きました。

列車に乗りましょう。

• きのしたさん 2017/08/20 16:03:57
    助かりました

OE-343

OE-343さん からの返信 2017/08/21 18:09:44
    RE: 助かりました
    > 大江戸線の乗り口が分からず右往左往してたところでこの旅行記に行き当たりました。
    評価いただきありがとうございます。私も新宿駅は大の苦手で、スーツケースを持って泊まりがけで東京にきていた頃などはとにかく避けていました。東京に住んでからもう耐えられない場所だったのですが、空いている時間帯などに少しずつ探索を進めた現在は駅構内及びそれから派生したメジャーな通路については概ねバリアフリールートなども把握しています。そんな中で見つけたこの ルートですが、急に山手線の車内で、外国人の電動車椅子4人組を案内して有用性が高いとはっきり認識し、皆様の役にたつようにと投稿させていただいたところです

OE-343さんのトラベラーページ