2016/10/08 - 2016/10/10
まさやんさん
思春期の三男。ちょっと前まで「パパ~~、ママ~~」と言っていたくせに、急に無愛想に(笑)。まあ、中学三年生ともなれば、こんなモンやね。まさやんも男なだけに、よ~~く分かる。
とは言え、末っ子ってだけで可愛い。加えて、長男は大学生で下宿してるし、次男は器械体操で他府県の高校に行っているので、これまた寮生活。なので自宅には三男のみ。可愛く無いハズが無い。
何とか三男と旅行に行きたいな~~と策を巡らせて誘ったのが、「日本で一番の難所にある、日本一美味しいラーメンを食べに行かん❓寿司もサイコーやで(三男は寿司が大好物)。」
「行く❗」との事で張り切りましたよ。伊丹から羽田経由の稚内。羽田空港で寿司を楽しむ往路。
帰りは千歳経由で、千歳空港でも寿司を楽しんでしまおう❗と言う、食い倒れの旅行です❗
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
さて、旅の出発は何時もワクワクです。しかも、今日は三男君も一緒。嫁さんもテンション高めです。
伊丹空港から羽田空港まで。
三男君曰く、「初めての東京」らしい。。。。が、トランジットのみで空港から出ません。。。。
今度は「東京観光せえへん❓」と誘ってみよう(笑) -
羽田空港の制限エリアにあるお寿司屋さん。「又こい屋」さん。
朝から寿司っすよ。。。。あまりの美味しさに三男君もニコニコ嬉しそう。又こい家 羽田第二ターミナル店 グルメ・レストラン
朝食を済ませて、稚内に向かいます。
機材の到着が遅れたとかで、25分のディレイ。今まで、あんまりディレイって経験ないのですね~~。逆に、ディレイがあった時はロクな事が無い。
ちょっと、嫌~~な予感(コレがその後的中します)。 -
4トラの先達様方が、よくこの安全のしおりを撮影されているので、習って記念にパチリ。
三男君との旅行。~と言う事で、張り切りましたよ~~。これまた、4トラの先達様の旅行記で勉強させて頂き、チケットセンターで株主優待券を購入してのプレミアムクラス。
羽田から稚内まで、約2時間。食べるのが異常に遅い嫁さんも楽しめます。
因みに嫁さん。前回の「息子の応援」で横浜に行った帰り、羽田ー伊丹をプレミアムクラスにしたのですが、席が3列目だったので食事の提供もおそく、時間切れで全部食べられませんでした。。。。 -
お品書き。
稚内の天気は。。。雨。海も荒れてます。
取り敢えず、レンタカーで最北端の地を目指します。 -
お約束です。三男君もチョットこーふん気味。
向こうのサハリンは残念ながら見えず。。。 -
三男君、小腹が空いた。。。。との事で、「日本最北端のラーメン屋」さんへ。
三男君は醤油味
まさやんは塩味を嫁さんとシェアー
うーむ。。。どちらも美味しいので、「味は好み」の範疇ですが、醤油が好きかも。日本最北端の地のラーメン屋さん by まさやんさん間宮堂 グルメ・レストラン
ホテルにチェックインして、JR稚内駅周辺をプラプラ歩くつもりでしたが。。。。雨&強風。と言う訳で、部屋でのんびりして夕食タイム。
口コミで調べて気になっていた回転寿司の「花いちもんめ」さんへ。間違いの無いお寿司屋さん❗ by まさやんさん回転寿司 花いちもんめ 稚内本店 グルメ・レストラン
くふぅ~~・・・・何で北海道って、こんなに美味しいんやろ。
三男君も「旨い❗」「ヤバい❗」「大阪と違う❗」を連発。
誘って良かった。。。。間違いの無いお寿司屋さん❗ by まさやんさん回転寿司 花いちもんめ 稚内本店 グルメ・レストラン
翌日。な、な、な、な、何と。。。。嫌な予感が的中です。
低気圧の影響で、稚内から利尻島行くフェリーが全便欠航。
「日本一美味しい利尻島のラーメンがぁぁぁぁ‼」と叫んでもなす術無し。 -
こればっかりは仕方無いですね。。。気持ちを切り替えて、観光&グルメに邁進します。
昼食は、やっぱりラーメンが忘れられず、JR稚内駅前の「たからや」さんへ。
ここもミシュランガイドに掲載されているのですよね❓ラーメンたからや グルメ・レストラン
食後はキタカラを見て、
稚内牛乳のソフトクリーム。濃厚で美味しいっすよ。
稚内牛乳 グルメ・レストラン
んで、夕食タイム。
利尻島までのフェリー代と、利尻島でのレンタカー代が浮いたので、豪勢にいきます‼
ANAホテル近くの「竹ちゃん」へ。
まずは名物のタコシャブです。北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
しゃぶ、しゃぶします。旨~~~~い。
北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
サーモン大好き三男君。お店の人も「良いのが入ってます」との事で、注文。
口に入れた瞬間、三男君から笑顔が。。。北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
まさやん家は基本的に肉食。特に、旅行に行くと地元の、チョット良いお肉。特に牛を食します。
と言う事で、宗谷稚内牛を堪能。無論、三男君も超・ご満悦。北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
タコシャブが美味しかったので、次はカニシャブも注文。
北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
肉もサイコー、海鮮もサイコー‼銀ムツの西京焼き。
北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
お店のオススメ。生ダコの天ぷら。どれも、美味しゅう御座いました。
北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
さて最終日。利尻島ラーメンに後ろ髪引かれますが、帰らねば。
アンラッキーな旅行でしたが、唯一のラッキー。朝、早く目覚めて窓を見ると、何と‼サハリンがクッキリ見えるではないですか。
ほんの30分ほどで見えなくなりました。。。。流石、ANAホテル by まさやんさんサフィールホテル稚内 宿・ホテル
さあ❗今度は千歳空港を楽しみます。
稚内空港 空港
う~~ん。。。。判っていたとは言え、チョット怖いプロペラ機。
地面を歩いて乗り込む。。。。って言うのも、恐怖心を煽りますよね。
「プロペラ機やから危ない」と言うのは誤った認識の様に思うのですが、どなたか詳しい方、教えて下さい。稚内空港 空港
プロペラ横の席。迫力っす。
稚内空港 空港
新千歳空港でも。。。。まあ、最後の寿司っすよ。
4トラの先達様も愛用されていた(❓)、「函太郎」へ。
北海道って・・・・何でこんなに美味しいんやろ❓ -
伊丹へ帰ります。プロペラ機の安全のしおり、撮り忘れた。。。
新千歳ー伊丹もプレミアムクラスです❗
サンセットが綺麗でした。
プレミアムクラスのお食事。
夕食はご飯が温かくて良いですね。何で、昼食は冷たいのやろ❓ -
お品書き。
今回は天候に泣かされた旅でしたが、リベンジしたいと思います。
三男君も喜んでくれたから、まあヨシとしましょう。。。
- eggさん 2017/01/21 00:25:13
- 読者登録をさせていただきました
- まさやんさん
こんばんは、eggと申します。
深夜に書き込みをしております。
我が家も三男がおり、同じ中三です。
しかも、この週末が受験です。
何となく親近感があり、その三男を連れ出す旅行記を微笑ましく応援しながら読んでおりました。
同じく、三度のメシを寿司にして!というタイプの子で、また味にうるさいので、1人くらい寿司職人でもいいかな?と思うほどです。
旅行記を読んで稚内、受験が終わったら連れて行ってあげたいと思いました。いえ、ついてきてもらいたい...が本音です。
子どもの笑顔は最高ですね。想像がつきます。
我が家はちょっと事情があり、三男はすでに2か月スマホを夫に没収されています。大事な時期なのに女にうつつを抜かしている事が許せなかったみたいで。まだ、夫は返す気持ちがないようです。料金だけは払っているのに・・・と思ってしまう妻、eggでございます。この件で父子の関係が少々ギクシャクしています。
長男はすでに大学を出て社会人です。昨年秋から新潟勤務で、正月に戻ってきた時に「あまりに寿司が美味しくて、1人で寿司屋にいくこともある」「新潟の人間はラーメンにこだわりがあるらしいが、正直言って新潟のラーメン自体が味噌味だけで美味しくない」と言い、正月に戻ってきた際にはお気に入りの秋葉原のラーメン店に2度も行っていました。
次男さんは全日本のジュニア大会に出るような方なのですね?素晴らしいですね。
離れて暮らすのは寂しいでしょうけれど。
そんなこんなで、読者登録をさせていただきました。
ゆるりとお付き合いいただけると幸いです。
eggより
- まさやんさん からの返信 2017/01/21 07:10:45
- RE: 読者登録をさせていただきました
- eggさま
おはようございます❗書き込みを有り難うございます。
旅行記をボチボチ投稿してますが、ほとんどお友達が居ないので、書き込みをして
頂いたのが非常に嬉しいです〜〜。
eggさんの旅行記を見させて頂いて、「へ〜〜、ほ〜〜」と、驚きです。仰る通り、
親近感がアリアリです。
我が家は長男が大学1年生です。高校までは自宅でしたが、今は下宿です。
年子の次男(高3)が居まして、この子は旅行記の通り、器械体操一本の人生です(笑)。
器械体操の推薦で他府県の高校に行っており、寮生活。この4月から大学生ですが、
やはり器械体操の推薦で進学し、下宿です。
少し年が離れて、現在 中三の三男です。
数年前まで、3人でキャ〜キャー言っていたのに、上二人は家を出て行ってしまって、
寂しいもんです。加えて、三男は少し年が離れているので、嫁さんも私も三男が可愛
くて仕方ありません(笑)。
三男くんも中3で思春期真っ只中。親と一緒にお出かけはしてくれないので、何とか
同行させようと策を巡らせてます(笑)。
因みに、3月には函館に行きますが、これも「北海道は寿司が美味しいやろ〜〜❓」
「口コミで日本一朝食が美味しいホテルやでぇ〜〜❓」っと誘いました。
楽しみです❗
もう一つ因みに、GWにシンガポールに誘ったのですが、「ヨーロッパしか行かん」
との事。一昨年に一緒に行ったバルセロナが楽しかったらしいです(サッカー
やってるので)。
流石に「それ、フザケすぎやろ〜〜」っと怒りましたが(笑)、嫁さんとは「可愛
過ぎて甘やかせたか・・・・」と反省です。
eggさんの三男くんのスマホ。。。。う〜〜ん。悩ましいですね。よ〜〜く分かり
ます。関係がギクシャクするのは悲しいですね。スマホが無くてもうつつを抜かす
時は抜かすので、抜かすも、抜かさぬも三男くんの人生。信じて渡しておいては?
なんて思います。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。
まさやん