2016/08/22 - 2016/08/22
サウスピーチさん
- サウスピーチさんTOP
第1日目の続き②です。
ブルーラグーン周辺の地熱地帯と2大陸に架かる橋を巡ります。
今回の旅程:
8/21(日):アトランタ(USA)→ ボルチモア(USA)→ アイスランド
★ 8/22(月):ブルーラグーン → 地熱地帯 → アメリカ・ヨーロッパ橋
→ 地熱地帯 → レイキャビク(首都)
8/23(火):スナイフェルスネス半島巡り
8/24(水):ゴールデンサークル(シングヴェトリル国立公園 →
ゲイシール間欠泉 → グトゥルフォス(黄金)の滝)→
シークレットラグーン → ケーリズ火口跡 + おまけ?
8/25(木):セリャランズフォスの滝 → エイヤフィヤトラヨークトル火山 ビジターセンター → スコゥガフォスの滝 → ディルホゥラエイの崖 → ブラックサンドビーチ → ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ/ダイアモンドビーチ
8/26(金):ヨークルスアゥルロゥン氷河湖 → アイスビーチ → フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖 → スビナフェル氷河 → スカフタフェル氷河 → レイキャビク
8/27(土):レイキャビク散策 → 帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
- WOWエア (運航停止)
1日目、ブルーラグーンからの続きです。
現在午前11時過ぎ。 もうすぐお昼です。
時間があれば、ブルーラグーンのレストランで食べてもよかったんだけど、
この後まだまだ予定があります。
夫のホテル近くにあったスーパーに行ってみることにしました。 -
この国のお水は、とても安全な飲み水なんだそうです。
ただ、国内どこでも、ちょっとでもお湯の方へ蛇口をひねると、
すごい硫黄の臭いがしました。 毎晩シャワーは硫黄臭のするお湯。
完全に「水」にすれば、臭いは全くしなかったんだけど、
やっぱりちょっと不安で…。 最初歯磨きした時に少し「お湯」の方にしてたみたいで、口の中が硫黄臭・・・。 ( ̄Д ̄;)
なので、飲み水はどこへ行くにもスーパーで買って常備していました。 -
スーパーでランチを購入。
前日に夫がレイキャビクのコンビニで水(炭酸水)を買ったらしく、
500mlで500円以上した!と物価の高さを息巻いていました。
それがこのBónusというディスカウントスーパーでは
2リットルで300円くらい。 夫はショックを受けていました…(^^;
アイスランドでは普通のお店(コンビニなど)での購入はお勧めしません。
本当にバカ高いんです!
買い物はチェーンのディスカウントストアがお勧め。
安い順に、Bónus(ボーナス)、Nettó(ネット-)、そしてKrónan(クローナン)。
それでも、アメリカに比べたら何でも倍ぐらい高かったような気がします。 -
夫が、せっかくだから外で食べようよ!と。
でも、だんだん寒くなってきて…。
なので、そそくさと車に戻り、残りは車内で食べました。
と、このことが後になって問題になるとはこの時には思いもせず。
そして後程、またこの場所に戻ってくることになります…。 -
とにかく、走っていると次から次へと景色が変わっていくアイスランド。
全然見飽きないんです!
小さい道に入り、夫が車を停めてくれました。 -
穴がいっぱいの石。
軽石ではないけど、火山の国の石だよね。 -
なんて平和なんだろう…。
目的地の地熱地帯へ到着しました。
さっきとはもう雰囲気が全然違います…。 -
車を降りたとたんに、ものすごい硫黄臭!
急に「あちっ!」という声が聞こえたので振り向いたら夫が。(^^;
何をやったかは想像ができます…w
とにかく自分で触って、やってみたい人(子供か!)なので、ここから先、毎日どれだけハラハラさせられたことやら…。 (;-_-) =3 -
凄い噴煙!
ここからは、地表より少し高いところに板が敷いてあって、そこを歩きます。
その周りにはロープが張っていて、立ち入り禁止。 -
シューシュー、凄い音!
地表の色も興味深いし、遠くにはさっきのブルーラグーンのような青い湖が見えます♪
いつもはなるべく人が入らないように撮影するんだけど、これだけ広大な場所では人を入れないとそのスケール感が全く出ないことに、帰国してから気付きました。 (--,)
右の方にちっちゃく人がいっぱいいるのが分かりますか? -
ぐるっと一回りして戻ります。
後ろを振り向くと、遠くに灯台が見えました。
あっちは海かな?
昔、海岸沿いにあった灯台が何度もの地震で壊れる可能性が出てきたので、1907年にこの小高い丘に新し灯台を建てたそうです。 -
硫黄の黄色が鮮やか。
さすがの夫もこれを触ろうとはしませんでした。(^^; -
最初の「あちっ!」はこれでしたw
帰りも挑戦している夫。 いつになったら学ぶのか…w
…そして、安全なのを確認した後、やってみる私。(*^-^)
温かかった!(遠くからやったからね!) -
砂利道を戻ります…。
見渡す限りこの黒い風景。
そして車も滅多に通りません。 -
今回の旅のお供は、トヨタのカローラ。 よろしく頼むよん♪
でも、これはこの時期(夏)だから借りられた車。
冬なら、この車じゃほとんどの場所が危なくて行けなかったかも。
アイスランドには四駆の車じゃないと入るのを禁止されている場所もありました。 -
辺りは違う世界にいるような風景。
でも、こんな場所でもちゃんと生きている植物もいました!
行ったことはないけど、まるで火星のよう?
次の目的地に到着。
昔どこかで、地球の割れ目(別の大陸とのプレートの境目)が見れるのは、地球上でアフリカ(のどこか)と、アイスランドだけ、と聞いたことがありました。
アイスランドでは更に数か所でその割れ目が見れるそうで、そのうちの1つがここ、「Bridge between Continents(大陸間の橋)」なんです。 -
手前側がユーラシアプレート、そして向こう側が北アメリカプレートになります。
橋の長さは約18m、高さ6mのところに架かっています。
左がヨーロッパ大陸。 右が北米大陸。
凄いような、でもスケールが大きすぎてあまり実感が湧かない・・・ (^^; -
アメリカ大陸側に渡りました!
さっきまでヨーロッパにいて、今はアメリカ! そう考えると面白い♪
足元はこんな黒い砂。 -
今度はアメリカとヨーロッパの真ん中!
プレートは今でも、1年に2㎝ほど、離れる方向に動いているそう。
そして、ヨーロッパ側へ戻って来ました。
気が付くと、夫が何やら遊んでる・・・?
既にあったケルンを真似て石を積み始めていました…。 ( -.-) =з -
あっ、危ない!
(何だ、私も引き込まれてるじゃないかー。苦笑) -
満足のドヤ顔!(笑)
って、手で押さえてない!? (苦笑) -
写真中央にある駐車場から歩いてきました。
ふと見ると、夫が今度は大きな石を砲丸投げのように投げて遊んでいました。
この人はじっとしていられないのでしょうか!? σ( ̄、 ̄=) -
さっ、次は・・・。
とここで、夫が「財布がないっ!」と騒ぎ出しました。
え~っ!? -
車を路肩に止めて、車内、ジャケットなど全てくまなく探しましたが、ありません。
どうしよう。
初日にしてこれか・・・。 クレジットカード会社に電話して、警察にも行かなくちゃならないかなぁ。 今日はもうこの後は何も見れないかも・・・。 -
と、夫が「ランチの時、寒い!と言われて慌てて車に戻ったから、あそこに落としたのかもしれない。」と言い出し(まさか私のせい、とか言ってないよね?)、あの場所にとりあえず戻ることにしました。
既に夫の機嫌は悪くなっています。 -
彼は、ランチのベンチ付近を調べたり、車の中を再チェック。
私はランチを買ったスーパ-にまずは聞きに行きました。
お店の人は皆親切で、マネージャーの人も協力して探してくれましたがありません。
「早く見つかるといいわね!」と声をかけてくれたのが嬉しかった。
その後、スーパーの隣のいくつかのお店にも声をかけました。
誰かが拾って預けてないかなぁー、と。
どのお店の人も本当に親切で、裏の方に探しに行ってくれたり、「ちゃんと見つかるといいわね!」と必ず声をかけてくれます。 -
お財布紛失なんて大変なことになったけど、私はアイスランドの人達の優しさに触れて、本当に嬉しい気持ち・感謝の気持ちでいっぱいでした。
ただ、私の中では「絶対に大丈夫!」という例の思い込みにも近い気持ちが最初からあり、すごく落ち着いていたんです。 -
と、ここで夫が、「あったよ~!」と言ってきました。
車のシート下の見えにくいところに落ちていたそうです。
よかった~♪ (やっぱり大丈夫だった!) -
私は声をかけた皆さんにお礼を言いに行き、
そこにあったカフェで夫と一休み。 (ー。ー)フゥ
本当に良かった! 人々の優しさにも触れられたし、やっぱり今回の旅はラッキーなんだ♪と再認識! =*^-^*= -
もう今日は何も見れないと思っていたけど、時間のロスも1時間弱で済んだし、新たな気持ちで続きに出発~♪
(1日目:③に続きます・・・)
- ippuniさん 2016/11/03 03:29:09
- お財布見つかって良かった!
- サウスピーチさん、こんにちは
待望の第2弾にお邪魔しています。
(最近サボり気味で出遅れています^^;)
第2弾では実にこの大地の息を感じますね〜
これがアイスランド旅行の醍醐味なんだろうなぁと思いました。
四駆じゃないと入れない場所があるんですね!?
でも、そう言う所は容易く足を踏み入れるのが怖い気もします。
物価の高い国を旅していて一番費用が嵩むのが食費と入場料。
私は入場料を払う場所へは滅多に入らないので専ら食費がかかりますが、
ディスカウントショップの情報はかなり助かります♪
炊事のできる宿が取れればかなりセーブできそうです。
それにしても、お財布見つかって良かったですね〜
お財布を無くしてしまったら誰だって流石に機嫌悪くなりますよ〜
それに、同伴者としても。。。今後の旅程に狂いが出ますし。
私もアイスランドじゃないけど、以前(もう彼是20年以上前に)
カナダのマドレーヌ島という島で財布を無くしてしまった事がありました。
その時にあちこち探しまわって島の人々の温かさに触れました。
財布ななんと、ホテルから徒歩1時間ほど先にあるお店に落ちていて、
そのお財布を見つけた人が、ホテルまで届けてくれたのです。
なぜそのホテルが分かったかと言うと、島にはそこしかホテルがなく、
明らかに外国人の財布だとわかったらしく、そこへ届けたとか。
もう、嬉しいのなんのって。。。
フランスでは絶対にありえないことなんですけど、
カナダのフランス語圏(まぁ、小島ですけど)ではあり得るんですねぇ。
アイスランドの大地は本当に地球を感じるワイルドさがあって、
一度は私も大地の熱さに触れてみたいです。
ippuni
- サウスピーチさん からの返信 2016/11/06 08:42:10
- RE: お財布見つかって良かった!
- ippuniさん、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
>四駆じゃないと入れない場所があるんですね!?
そうみたいです。 国の法律かどうかは分かりませんが、きちんと規制されているようで、違反すると罰則もあるんだと思います。 確かにそういう場所には軽い気持ちで足を踏み入れるのは怖いですよね。 私なんかは子供の時以来、普通のキャンプすらやっていないので、サバイバル的なことには疎く、気軽には行けない場所だと思います。 最後に行った氷河では(ここへは普通車で行けましたが)、そこで遭難した方のプレートを見た時に、それまで浮かれていた気分が一気に冷め、自然の厳しさと現実を見たような気がしました。
ここまで物価が高い国は初めてだったのでびっくりしましたが、この3つのディスカウントショップはあちこちにありましたよ。 物価が高いからこそ、アイスランドは自炊できるアパート式の宿泊施設も多いんだと思います。 私達も最終日はそういうところに泊まりました。
お財布、本当に良かったです♪
全くの想定外のことだったので最初はびっくりしましたけど、この時は自分でも不思議なくらい落ち着いていたし、何となく大丈夫だと思って(思い込んで)いました。なぜだかは分かりませんが。 おかげで、現地の人達の優しさに触れることができて、ちょっと得した気分でしたよ!(笑)
カナダのマドレーヌ島、初めて聞きました。 場所を調べたら、メイン州のちょっと上だから、ここからそんなに遠くないですね! 今回のアイスランドからの帰りには、海に浮かぶ島をたくさん見ながら海岸沿いを飛んできたので、もしかするとマドレーヌ島の上空も飛んだかもしれません!(笑) それにしても、見つけたお財布から外国人だと推測してわざわざ届けてくれる・・・、そんな奇特な方もいるんですね。いい思い出になったみたいですね。
では、また!
- エンリケさん 2016/10/15 19:55:13
- アイスランドとは!
- サウスピーチさん
こんばんは。お久しぶりです。
ドイツ旅行記、途中のままでどうされたのかと思っていたら、お仕事、かなりお忙しいのですね。
そんな中でのアイスランド旅行、さぞ思い出に残ったことと思います。
サウスピーチさんにしては意外(?)な旅先でしたが、楽しまれている様子。
奇怪な景観のお写真も素晴らしいですが、文章も臨場感があって引き込まれますね!
プレートの裂け目、行かれたのですね。
アイスランドと言えば、わたしはこれが真っ先に頭に浮かびました。
砂がひかれていて、乗れるようになっているのですね。
わたしもいつか、この場所に立って、何事かを考えてみたいですね。
お仕事、まだまだお忙しいことと思いますが、続きの旅行記、楽しみにしています!
- サウスピーチさん からの返信 2016/10/16 07:39:14
- RE: アイスランドとは!
- エンリケさん、お久しぶりです!
書き込みどうもありがとうございます。本当に嬉しいです♪
お元気そうで、そして相変わらず定期的に海外に行かれているようですね。
あはは、ドイツ旅行記のこと、気にかけていて下さったんですね。ありがとうございます♪ ほんと、あれからぱったり…でした。(苦笑)
アイスランドは、いきなり決めちゃった割りには、本当に楽しめました!1週間でまあだいたい周れるかな、なんて思っていましたが、全然時間が足りなかったです。
そうですよね、私の旅はだいたいヨーロッパの歴史に触れる旅が多かったので、アイスランドは意外に思われたと思うのですが、自分でもすっかり忘れていましたが、4トラの自己紹介?のページの『行ってみたい場所』に、ちゃっかりアイスランドが入っていました!(爆)行くべきして行ったんだな、と。(笑)実は昨年のドイツ旅行で、ドイツ最高峰の山に登った(勿論、自力ではありません。苦笑)のですが、その時に見た景色とそこで何か自分で感じたものが深く心に残っていて、大自然への想いとそういう場所に身を置きたいという欲求が生まれたような気がします。去年のドイツ旅行がなければ、今回のアイスランドはなかったかもしれないと思うと、何事も例え目には見えなくても繋がっていることがあるんだなぁ、という不思議さとか縁とかを感じます。
1日に900枚以上写真を撮ってしまい、自分でもこれにはちょっと呆れた、というかびっくりしましたが、そのツケが今回ってきて、写真を選ぶところから大変苦労しています。(苦笑) エンリケさんも旅行先ではバシバシ写真を撮られる方ですか?
今度エンリケさんの旅行記にもお邪魔しますね。
では、また。
サウスピーチ :)
- tamaemonさん 2016/10/13 21:30:38
- 地球を感じるアイスランド!
- サウスピーチさん、ご無沙汰してます!
相変わらずお忙しそうですが、やっぱり旅はしたいですね!
アイスランド、自然たっぷりですね。
ブルーラグーンは一度は行って見たいです。
地熱の島だから、人間が住めるんですよね。
きっと私も火傷しそうになると思うけど、温泉玉子も作ってみたい衝動に駆られます・・・!
そういえば日本のテレビ番組で、アイスランドの間欠泉でしゃぶしゃぶ挑戦ってやってたことありましたね。
私はまだ未開の地ですが、主人は仕事で、あの噴火しているさなかに行っていました。それもその山までドライブして見に行ったとか?
物価は、本当に高いですね〜お水が500円!?・・・餓死しそうです!笑
お財布事件、我が主人もレストラン(シチリア島。お店の人が走って届けてくれました)に置いて来たり、パスポート(スイス、入国直後、大使館で再発行)を無くしたり・・・意外とやってます。
無事に見つかり、良かった良かった!
アイスランドの方々、親切ですよね。温泉とともに心も暖かいのかしら?
続きも楽しみにしています!
来週末からクロアチアドライブ旅行に行ってきます!
tamaemon
- サウスピーチさん からの返信 2016/10/14 11:14:08
- RE: 地球を感じるアイスランド!
Tamaemonさん、お久しぶりです!
書き込みを頂き、嬉しかったです♪
そうなんです、未だに毎日が家と会社の往復だけのような生活で、いい加減侘しく感じたその怒りで、半ば衝動的に今回の旅行を決めました。(笑)
そうそう、イッテQ!でしたっけ? アイスランドの間欠泉でしゃぶしゃぶしてたのは。私も見ました! でもね…。ネタをばらしちゃうと、あれ、全然熱くないんですよー。(苦笑)私達が間欠泉の真ん前で待っていた場所がよかったのか悪かったのか、モロにあの水しぶきがかかったんです。夫なんてびしょびしょでした。で、私も最初は気付かなかったんですけど、すこし経ってから、「あれ?全然熱くなかった・・・というか、水?」みたいな。(笑)まあ、吹き上がる時と吹き上がった後は違うのかもしれませんが、熱湯でもあんなにすぐに冷めちゃうのかしら? それにしても楽しい思い出になりました。
そうですか、ご主人はあの噴火の最中に!今回、当時の噴火の際の、あるご家族のドキュメンタリーフィルムをビジターセンターで見てきましたが、想像を超える酷い状況でした。ご主人様、ご無事で何よりです。 私達は、あの噴火の後、飛行機が飛べるか飛べないかという時に、ヨーロッパへ行ったんです。アイスランド近くの上空を飛ぶ時には、灰が飛行機のエンジンに入らないことを祈りながら(入ったらストップしてしまう、と聞いていたので)、飛行機に乗っていたのを覚えています。
やはり相変わらず海外旅行たくさんされているんですね♪
クロアチアも美しい景色が多くて、大人気の場所になっていますよね。
お気を付けて! 楽しんで来て下さい♪
サウスピーチ :)
- JOECOOLさん 2016/10/13 12:01:50
- アイスランド!
- サウスピーチさん、こんにちは!
お久しぶりです。
アイスランドに行かれたのですね、イイなぁ〜。
私も前から行きたいと思っている場所なのですが、遠いのと高いのとで、まだ機会に恵まれていません。
サウスピーチさんの旅行記で、益々その思いが増しました(^ ^)
メインの目的は滝ですが、ブルーラグーンや間欠泉にも行ってみたいです。
その時には、この旅行記を参考にさせていただきますね^_^
続編も楽しみにしています。
by JOECOOL
- サウスピーチさん からの返信 2016/10/14 11:12:36
- RE: アイスランド!
JOECOOLさん、お久しぶりです!
書き込み、どうもありがとうございます♪
アイスランドは日本からは遠いですよね〜。乗り換えにはなりますが、ヨーロッパ各国からだと数万円で行ける国なので(是非WOWエアーで!笑)、もしヨーロッパに行く機会があれば、如何でしょうか。
そうそう!JOECOOLさんと言えば、『滝』ですもんね! それだったらアイスランドはうってつけと言うか、もうウハウハしちゃいますよ!(笑)勿論有名どころの美しい滝もたくさんありますが、車で走っているとあちこちの山肌から滝が流れているのをたくさん見かけました。
私もいくつか滝にも行きましたので、続きの旅行記を楽しみにしていて下さいね。
ブルーラグーンや間欠泉もよかったですが、私の中では何と言っても『氷河』や『氷山』。生まれて初めて見た、ということもあったのでしょうが、氷山が浮かんでいる湖を見た瞬間から感動で涙が止まらないほど美しい風景でした。
サウスピーチさんの関連旅行記
ブルーラグーン周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる