ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界最大の温泉施設と言われるブルーラグーンに隣接するクリニックで過ごしました。ついでにゴールデンサークルツアーにも参加し、アイスランドの自然の一部を垣間見てきました。オーロラもギリギリ間に合う時期なのですが…。

ブルーラグーンと定番のゴールデンサークルツアー

2015/04/05 - 2015/04/09

たまたび

たまたびさん

飛行機
スカンジナビア航空

乗り継ぎのコペンハーゲンでとりあえずビール。乗継便が遅れたので5時間近く過ごすことに。レイキャビク行きの機内からはうっすらとオーロラが見えました。

飛行機の到着が大幅に遅れ、ラディソンブル1919ホテルの到着は午前1時過ぎ。翌日は朝食も取らずに早めに出発。市内観光も全くできず。ゴールデンサークルツアーに参加します。

ラディソン ブル 1919 ホテル レイキャヴィーク ホテル

街中にあり便利なホテル by たまたびさん

送迎バスで出発地点のバスターミナルに到着、ツアーバスは定員一杯です。

あっという間に郊外に出ます。車窓からの景色はこんな感じで荒涼としています。

標高が上がると一面の銀世界に。

最初の目的地のシンクヴェトリル国立公園に到着。ここはユーラシアプレートと北米プレートの境目で引っ張られることによりできた裂け目(ギャオと呼ばれる)だそうです。

シンクヴェトリル国立公園 国立公園

2つのプレートの境目 by たまたびさん

ここでは30分の自由時間。他の人について歩いていくと、落石注意の表示が・・確かに危険です。

続いて間欠泉に。バラエティ番組のロケでも使われたところです。間欠泉エリアに入ると温かい風が吹いてきます。冷え切った体には嬉しかったです。

観光客が集まっているところに行ってみると水面が激しく波打っていますがなかなか上がってきません。まだかまだかと待っていると…

ものすごい轟音とともに噴き上がりました。

ゲイシール間欠泉 自然・景勝地

迫力のある間欠泉 by たまたびさん

少しズームして待っていたら、今回はフレームからはみ出してしまいました。4,5回見ましたがあまりの寒さに退散します。この後軽く昼食を済まし、最後の目的地に向かいます。

それは、グトルフォスの滝。荒天ですがたくさんの人でにぎわっています。

グトルフォス 滝・河川・湖

大迫力の滝 by たまたびさん

風が強く寒い・・・。とりあえず歩いてよく見える場所まで移動。

一部はまだ凍っていたりしていますが、ものすごい水量です。

水はいろんな方向から流れてきて何段にもなって落ちていきます。

雨も降ってきてびしょ濡れになりながらもスケールの大きさに圧倒され、とても満足しました。

ツアーが終わりレイキャビクに戻り、これからいよいよブルーラグーンクリニックに向かいます。バスターミナルにはブルーラグーン行きのバスがすでに止まっていました。慌ててカウンターに行ってチケットを買おうとすると、ツアーに参加していたということでタダにしてくれました。

ブルラグーンクリニックに到着。ここで降りたのは私たちだけでした。

ブルー ラグーン クリニック ホテル

ゆったりと過ごしたい人に最適 by たまたびさん

チェックインしいろいろと説明を受けます。クリニックのお風呂に入れるのは朝と夜だけと思っていましたが、朝から午後5時までOK、とのこと。これならチェックアウトの日も含めてたくさん入れそうです。さっそく部屋に向かいます。

部屋に到着。オーロラを見るには違う方角に向いた部屋の方がよかったかもしれませんがまあよしとしましょう。部屋はとてもきれいです。温水のパイプが下にあり、一部床暖房のようになっていました。

シャワースペースはこんな感じ。

クリニックの温泉は思っていたより広くよさそう。あとで入るのが楽しみ。

まずは本家のブルーラグーンまでどのくらいの距離があるのかを確認するために外出。ここに生えているコケは燃えるそうなので、たばこは厳禁とのこと。

クリニックは新しい棟が建設中でした。さらに10部屋ほど増えるとのこと。

数分でブルーラグーン近くまで到達。きれいな色をしていますがただ冷たいだけです。

遠くでは地熱発電の施設が。

クリニックに戻り、いよいよクリニックの温泉プールに向かいます。まず更衣室を抜けると、室内のプールがあります。ここでゆっくりしている人もいました。天気が大荒れの時はここで過ごすのがよさそうですね。

そこを抜けると温泉プールがドーンと(この写真は別の日に撮ったものです)。もちろん人がいないときにしか写真は撮りませんが、多くても数組いる程度です。浮き輪もあるのでプカプカと浮いているのも気持ちいいです。

底にはこのような泥がたまっていますがとてもきれい。歩いていても気持ちが良いです。一日に何回でも入りたいですね。

一夜明け、朝食はビュッフェです。種類は少ないですが、パンがとてもおいしいです。

コーヒーはいつでも飲めます。

さらに読書スペースなどもあります。

クリニックの温泉プールゆっくり過ごし、お昼にはパックのお寿司を食べ、いよいよ本家のブルーラグーンにも行きます。クリニック宿泊者は入場料がタダになります。更衣室のロッカーが曲者という噂を聞いていましたが、新しくなったのか問題ありませんでした。それにしても大混雑しています。

ブルーラグーン 滝・河川・湖

アイスランドで一番の観光スポット by たまたびさん

世界の温泉情報が・・。

クリニックと違い、足の裏の感触は砂浜を歩いているような感じです。更衣室は大混雑ですが、一旦入ってしまえば人の多さを感じることはそんなにありません。

すごく広いですが、日本人には水温が低めなところがほとんどかも。温水プール程度の温度のところもありそんな所ではとてもじっとしていられないので、温かい場所を求めて移動しずっとそこに留まっていました。

それでも温まりきらないので、サウナに入ったりして体を無理やり温め、楽しみにしていたビールを。それでもちょっと寒かった。スムージーも美味しかったですが。

2時間くらいは入っていたでしょうか。併設のレストランで夕食を取り、展望スペースへ。終了時間近くなので、かなり人が少なくなっていました。

クリニックに戻って入り直します。こちらの方が温かいし人は少ないし最高です。

十分に温まってから部屋でビールを。アイスランドのビール、おいしいけど高い!オーロラチェックもしていたのですが、ほとんど見えず。星はとてもきれいに見えていただけに残念でした。

チェックアウト当日。部屋の外は雪がうっすらと。

天気が変わりやすく、晴れていると思ったら、急にひょうが降り出したり。

写真だけ見ると南の島にいるようですが、気温はたったの2,3度です。

バケツには・・

大量の泥が。顔に塗って乾いてから流すとツルツルになります。

誰もいなかったのでクリニックの脱衣所の写真を。

シャワーはオープン。入浴前にきれいに体を洗うように、という注意書きがあります。

貴重品ボックスもあります。

ブルーラグーンのショップで買えばかなりの値段がするはずのクリームが使い放題です。

チェックアウト後も温泉プールに入ることができたので退屈せずに済みました。また機会があればオーロラ鑑賞も含めてぜひ来てみたい場所です。その頃にはもっと人が増えているのかもしれませんが・・・。