広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半です<br /><br />前半はこちら http://4travel.jp/travelogue/11140690<br /><br />

地元民もあまり知らない「二葉の里歴史の散歩道」を歩く  後半(安楽寺~矢賀駅)  カープ優勝ペナント、トロフィー付き

2016/10/10 - 2016/10/10

旅行記グループ 二葉の里(歴史の散歩道)

砂布巾

砂布巾さん

後半です

2006年まで右側のマンションに住んでいた

「わたしの食卓 白島店」(緑色のテント)の唐揚げ定食は市内最高の500円ランチ 開店から閉店まで食べられるし、ご飯おかわり自由

年末までには口コミを書きます

ホウライツルビル

市内唯一の造り酒屋「蓬莱鶴」 ビルの地下で醸造とはちと風情が無いが

経営者であろうご夫妻とは一緒に仕事をしたことがある

牛田の安楽寺 神田橋からすぐ

散歩道の表示や由来が何にも無かった

浄土真宗本願寺派
    親鸞聖人の子どもの頃の像

饒津神社 最近改修工事が終わった

左奥にあった剣道場に通っていた時期がある

いわゆる義和団事件の8か国連合に広島から参加した部隊があったんだ

被爆樹木

明星院

口コミ書いてます

実は二葉幼稚園の卒園生

大石内蔵助像

この写真を撮ろうとした正にその時、携帯がなった
    やっぱり携帯は持ちたくない

大石主税像

水子地蔵

鶴羽根神社

民間人として初めての宙返りしたパイロットの山縣さん

Wikipediaにも簡単な紹介がある

初詣の際よくお祓いをしてもらった

被爆建物

「めいぷる~ぷ グリーンルート」も停まります

小学校4年までこの辺りの国鉄アパートに住んでいた
    父布巾が鉄道病院勤務だったので

二葉あき子って二葉の里の人だったんだ

東照宮

昔と景色が全然違う

大きな釜

裏手へ回る

「きんこう」稲荷神社です

口コミ書いてます

こちらからだと平和搭までゆっくり行っても20分

こちらは砂布巾でも知っている

二葉山頂上到着

久し振りの山登りに疲れてオエッとなった
    「大丈夫ですか」と声を掛けられた

瀬戸内海も見えます

ぐるっと回って戸坂方面へも行ける

尾長天満宮

木が傷むので「みくじ」は結ばないで

牛の頭をなでました

こちらから登るのが分かりやすい 住宅街なので味もそっけもない 案内板もないので、ひたすら山の頂上方面に向かって

国前寺 立派な門です

聖光寺

内蔵助、主税父子の遺髪

黄金の観音様

観音様からの景色

我羅我羅橋

すぐ近くに広島バス戸坂・小河原線の「三本松」ってバス停がある

才蔵寺 別名ミソ地蔵 受験生の願いが叶うとか

2017.4.10 桜満開の頃

こちらがミソ地蔵

左下に行けば終点の矢賀駅

ちょっと通り過ぎて行くと黄金山が見える
    ここでしばし休憩

終点芸備線矢賀駅

こちらは山陽本線天神川駅

天神川駅近くの案内

こちらにも看板が

定番の東区図書館へ

読売、朝日、中国新聞を読む
    楽しみは何と言っても読売の人生相談コーナー

カープロード 江夏豊、炎のストッパー津田恒美、佐々岡真司、大野豊など往年の名選手が

いつもの駅前定位置へ 今日困っていた外国人は1組 「めいぷる~ぷ」の乗り場にご案内 7分で撤収

ここで知り合い、FB友達になった北京の若いカップルに会いに行こうと思っているが、最近になって連絡が取れなくなった。モチベーションが大幅に低下

駅前福屋へ
    10月6日からクライマックスシリーズの頃まで展示の予定