ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火山国アイスランドですので当然温泉も有名です。<br />私たちはポピュラーなブルーラグーンに行きます。<br />今日はFLYBUSSの送迎で向かいます。<br />送迎バスも入場チケットも日本でネット予約済み。<br />予約が無いと今は入れないそうです。<br /><br />隣接するスヴァルスエインギ地熱発電所が汲み上げた地下熱水の排水を再利用した施設で、70度で排水される発電所のお湯を下げて温泉として利用するようです。<br /><br />水着に着替え皆、思い思いに温泉を楽しみます。<br />5,000㎡と言いますが、思ったより広く、ゆっくり1週すると20分弱かかります。<br />白濁の温泉で、場所によって温泉の温度が異なります。<br />様々な飲食もでき、快適な施設です。

アイスランドの大自然を満喫!その8 ブルーラグーンへ。温泉でのビールは美味しかった~

2016/09/04 - 2016/09/08

nichi

nichiさん

火山国アイスランドですので当然温泉も有名です。
私たちはポピュラーなブルーラグーンに行きます。
今日はFLYBUSSの送迎で向かいます。
送迎バスも入場チケットも日本でネット予約済み。
予約が無いと今は入れないそうです。

水着に着替え皆、思い思いに温泉を楽しみます。
白濁の温泉で、場所によって温泉の温度が異なります。
様々な飲食もでき、快適な施設です。

カップル・夫婦(シニア)

ホテルへの迎えの車に乗ってFLYBUSSのターミナルへ
    ここでバウチャーをブルーラグーン行きのチケットに交換します。

ブルーラグーンまで行くチケットが出力されました。

ここからブルーラグーンへは1時間に1本の定期バスがあります。

このバスのようです。

満席で出発!
    日本でネット予約したのですが、人気のある温泉のようで、時間によっては混んでいて予約が取れませんでした。
    ブルーラグーンは大きな温泉ですが、キャパも限られているからのようです。

レイキャビクの街を出て自然豊かな中を進みます。

スヴァルスエインギ地熱発電所です。
    箱根の大涌谷の煙とは少々異なります。
    さすがに火山大国です。

着きました。

バスを降りて入口に向かいます。

入口を入るとこんな溶岩の間の道を進みます。

ちょっとワクワクします。

こんなお湯に入るのかな?

ここから入ります。

すでにスタンダードコースで予約済みですが、様々なオプションがあるようです。
    私たちは水着やバスタオル・フェイスタオルを持参しました。

ここで日本でNETで予約済みのバウチャーを提示。
    チケットに交換され、リストバンドが渡されます。

リストバンド装着!

リストバンドはロッカーの開閉、様々な施設内での買い物時に使用します。

リストバンドの中央のグレーの部分をかざすと改札バーが開きます。
    ここからは男女別々。
    男性はワンフロアー上になります。

更衣室に入る前に靴を脱ぎ、下駄箱に。

ロッカールームは3つあり、下駄箱もそれぞれにあります。

更衣室に入り、水着に着替えます。

写真は更衣室のロッカーの使い方解説

開いているロッカーを探し、荷物を中に入れ、ロッカーを閉めて壁面中央のパネルにリストバンドのグレーの部分をかざします。
    そうすると施錠できます。
    この時に難しいのが、少々勢いをつけてロッカーのドアを閉めないとセンサーが反応しないことです。
    何度もやり直していたらご親切な方が勢いよく締めたら一発で閉まりました。
    貴重品はすべてこのロッカーに入れます。

この時の注意点は自分のロッカーを忘れないこと!!

この案内図の下で男女の待ち合わせしています。

場所によってお湯の温度が違うことが表示されています。

外に出る前に室内のお風呂があります。

椅子を2脚確保。
    タオルやサンダル、ウォータープルーフに小物(コンタクトケース、目薬、簡単な化粧道具)を入れて椅子に置いておきました。
    皆さん椅子かハンガーに私物をかけています。

みんなここにガウンやタオルをかけています。

広いぞ~

広いな~

私も広いことを実感。
    でも見えるところだけではありません。
    もっと広いのです。

ここでお酒が買えます。

皆、並んで買います。
    腕に付けているリストバンドで施設内での買い物が可能です。
    私たちはここでビールを購入。

GULLBEERでかんぱ~い!

ドラフトビールは1杯1,130Kr×2=2,260Kr=1,966円

出るときに清算します。

家内もご機嫌!

雨が降ってきました。

少し晴れてきました。

ここでスクラブを無料配布しています。

家内もスクラブを戴いて顔中に塗りまくります。

これがスクラブです。

家内は顔に塗りたくっています。

私はスタッフから上半身に塗りたくられました。

温泉のシャワーでスクラブを落とします。

そろそろのぼせてきたので出ます。

ここでリストバンドで支払いをして食事してもOKですが、

あまりメニューの種類がないので

帰ることにしました。

更衣室で着替えてここで頭を乾かし、自動改札を出てリストバンドを返して清算。

さあ帰りましょう。

あ~気持ちよかった!

周辺散策。

レイキャビクに戻るバスは1時間に1本。
    お目当てのバスに乗り遅れ、次のバスは1時間後。

仕方がないのでここで昼食を摂ることに。

温泉を眺めながら昼食。

オレンジジュースとサンドウィッチです。

次のバスでレイキャビクに戻ります。

ほぼ満席。
    前もって並んでいて良かったです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る