フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最後の秘境という、フーコック島で雨季の終わりにバカンスしてきました。<br />雨も降ったけど、合間の天気でじゅうぶん海も楽しめて、シーフードに舌鼓。<br />日本食が恋しくならないくらい、野菜と魚介天国!<br /><br />初ベトナムでしたが、また行きたくなる国でした。

最後の秘境?フーコック島で雨季でもバカンス

2016/10/05 - 2016/10/09

23tabi

23tabiさん

日本食が恋しくならないくらい、野菜と魚介天国!

初ベトナムでしたが、また行きたくなる国でした。

タクシー 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

ベトナム航空で成田からホーチミンへ。
    機内食は、和食か洋食をえらべて、わたしは洋食(ていっても、Asian&Europian Styleみたいな名前だったので、若干アジア食)。

ファースト・ベトナムビール。
    ビア・ハノイ。インドビールと似た感じの、アジアビールではわりと濃いめの味。

トランジットで時間があったので、
    ホーチミン空港を14時過ぎにタクシーで出発し、ドンコイ通りへ。

ちなみにトランジットは、同じ航空会社でも、国内線まで荷物をスルーしてもらえないので、いったん受け取り、荷物あずけたりすると、到着から1時間くらいはみたほうがよさそう・・・・
    そして、出発の2時間前には空港に戻ることを考えると、3時間前には町をでるくらい。渋滞もあるので。

空港のタクシーは到着ロビーだとボラれる可能性が高く、
    出発ロビーの方が安心とのことで、2階の出発ロビーからタクシーに乗りました。
    (仕事でベトナム駐在の方のアドバイス・・・ありがたい)
    安心だという、ビナサン・タクシーがたくさんいました。
    メーター制で、片道14万ドンちょっと。
    金額のケタの大きさに大混乱。全部お札だし・・・
    ざっくり換算だと、下の00をとって、半分に割ったくらいが日本円らしい。(2016.10現在)

2時間くらいしか動けないので、さくっと雑貨めぐり。
    刺繍の雑貨をいくつか購入。

ドンコイ通りは観光客用のお店が多く、割高とのことですが、
    値段も店員さんから勝手にディスカウントして来たり、わりと買いやすかった。
    おみやげをざっと買いたいなら、おすすめー。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

買い物を済ませて、バインミーを食べに向かいます。
    お目当ての店まで徒歩10分かからないくらいでした。

フランス植民地時代の名残なのか、
    レトロな洋風の建物がちらほら。
    でも、カラフルなのはアジア風。

目的のバインミー屋さん、ニューランに到着!
    ベトナムっ子におすすめをきいたら、真っ先にここが挙がりました。

バインミーニューラン パン屋

ショーケースのなかのハムを適当に指さしたら、
    お兄さんが適当に他の野菜と一緒にフランスパンにはさんでくれます。
    レバーペーストみたいなのも塗ってた。

一緒に行った友人とみんな具はちがったけど、
    「2万5千ドン」って店員さんが日本語で。(ほかは英語カタコト)
    観光客は同じ値段なのかな。
    にしても120円くらいか・・・やすい!

中身はこんな。
    きゅうり、たまねぎ、大根の漬物っぽいやつと、ハム何種類か。
    うまーい!

まわりはほとんど地元の人。
    食パン、おかし、お惣菜もあって、イートインだとフォーみたいな軽食もあるっぽい。

空港に時間通りに戻って・・・・
    フーコックへの便が1時間くらい遅れてるので、夕飯に空港内のフォー。
    地元の人が多めにいる店を選んだのもあるけど、
    空港でこのクオリティって!!
    おいしいーーー

無事、フーコック島のホテルに到着。
    23時くらいだったかな・・・
    ホテルは良い雰囲気!

しかし部屋にいくと、3人なのに2ベッド…
    ホテルの人に確認すると、行き違いでベッド一つ用意しわすれてたらしく、
    急きょ折り畳み簡易ベッドが部屋に運ばれてきた。
    3人で予約してるから、一人ベット違うのは…って交渉した結果、明日は部屋は変わるとのことだけど、ツアー会社にもメールで相談。まあ、夜中だしね…
    (後日、お詫びディナーをごちそうになった。)

じゃんけんで負けて、わたしが簡易ベッドw
    まあ、どこでも寝られるけどね…明日に期待。

Phu Long Resort & Bar Phu Quoc ホテル

ほのぼの、親切なスタッフと美味しい料理 by 23tabiさん

朝でございます。
    夜中すごい雨降ってたけど、あがった模様。

朝食バイキング。
    地元っぽい料理を主に選びました。
    ハーブも豊富でうれしい。

フォー・・・っぽいけど、細麺。こっちの方がメジャーっぽい。

フルーツはお願いするとその場でカットしてくれる形式。
    左の梨みたいなの(レモンなんとかっていってた)が、ちょっとあくが強くて微妙でしたがあとはおいしい。
    マンゴーが甘すぎなくて絶品。

ビーチ沿いに蓮池がありました。カエルが鳴いてたり、雨季ならではの良い雰囲気。ホテルの演出、やるなあ。

海からホテルを見た図。
    左にバーがあります。

はしゃぐ、いい大人たち。

翌日に変えてもらった部屋。
    簡易ベッドもマットレスを他のベッドと同じものにかえて、景色のいい部屋にしてくれた。

タクシーで15分くらいで、中心街のユーンドン(Duong Dong)通りへ。
    レストランとかお店があって、地元の人や観光客でにぎわってました。

海を背にして通りを進んで、真ん中くらいの場所のレストランでお昼。
    名前わすれた・・・けど、観光客も地元の人も入ってて、ここはおいしそう、とすいよせられました。

空芯菜炒めと、カニのチャーハン。
    うっまーーーい!!
    空芯菜2~300円くらいだった。

酢豚みたいな、甘酸っぱい炒め物。
    パイナップルはいってたっり、好き嫌い分かれそうな、独特の味。
    でも、おいしい。

貝の何とかソース蒸し。これおいしい!!!
    ホテルでも出たから、ご当地料理なのかも。

急などしゃ降りがちょいちょいありますが、
    20分もすれば、だいたいあがる。
    レストランでしばし待機。

バイクの人はさっと道によってレインコートきたり、さすが慣れてる。

海沿いの通りをぶらぶら。
    道沿いに牛と牛飼い。

海沿いのカフェで休憩。
    ベトナムアイスコーヒー。
    冷たいと、甘くても割と飲みやすいかも。
    おいしかった。

近くにはナイトマーケットをやるところもあるけど、昼は閑散としてました。

たぶん漁港・・・船着き場。

ここからずーーっと、ビーチが続く。

天気もあまりよくないので、ホテルのレストランで夕飯。
    友人たちはマンゴースムージーに大ハマリしてました。
    この日、2杯のんでたw

私は引き続きベトナムビール。

初・生春巻き。
    昼のレストランでは、メニューにはあったけど、揚げしかやってないって言われた。

ホテルなら衛生面も安心だしね。

ムードのない言い方をすると、
    豚肉の焼きそば。

牛肉のレモングラス焼き みたいなやつ。
    これおいしかった!
    横の白いのは米の麺。付け合せについてることが多い。

ビーチ沿いのバーでまったり。
    といっても呑むのはわたしだけで、友人たちは例のスムージー。
    このホテルのオリジナルカクテルをのみました。柑橘系でおいしかった。

二日目の朝ごはん。
    今日はパンにしてみた。
    おかずも昨日と変わってて、うれしい。

ビーチ沿いで何時間でもぼーっとできる・・・
    この日の午前中は天気が良くて、海もプールも楽しめました。
    雨季でも楽しめるもんだ。

ホテルから歩いて15分くらいのレストランでランチ。
    この辺からちょっと雨模様。

ここおすすめ!
    CAMI RESTAURANT
    Tran Hung Dao St., | Ap Cua Lap, Duong To, Phu Quoc Island, Vietnam

シーフードの鍋料理。具材ピッチピチ。

morning glory・・・あさがお?(翻訳すると)・・・チャレンジで頼んでみて、うまい!!
    良い食べ物おぼえた、
    って帰国後に調べたら、空芯菜だったw

イカでメニュー1ページあるほど、イカも捕れるっぽい。
    塩コショウ焼きだけど、なんかソースかかってた。おいしいーーー。

鍋の出来あがり。〆っぽく、米の麺も入れます。
    出汁がきいてておいしい!!

初日の簡易ベッドのお詫びに、ホテルがシーフードBBQコースのディナーにご招待してくれました。
    ゆるしましょう!!

シーフードのあんかけ卵スープ。

エビのサラダ

シーフードBBQ
    どれもうまーい。

チャーハン・・・は半分しか入らなかった。
    おなかの限界が。

フルーツは別腹。ごちそうさまでした。

スタッフがちょいちょい、
    「日本語でThank youってどういうの?」とか聞いてきたので、
    あんまりこのホテル日本人こないのかな?
    見かけなかった気がする。

ヤモリがいて、コウモリが飛ぶ。自然いっぱい。

レストランの人懐っこいボーイの話では、
    中国から嵐が来てるとかで、風が強かったけど、
    午後からはいいお天気に。
    最後にビーチでラスト・ぐーたら。

12時にチェックアウトしにいったら、
    まだ部屋使うならいいよ!
    とフロントのお姉さんが言ってくれた。
    予約必要で、有料って聞いてたけど・・・
    初日のお詫びか、たまたま部屋が空いてたからかわからないけど、ありがとう!!

2時間ホテルのスパをうけて、シャワーもあるかと思いきや、
    オイルまみれで放り出されたので、
    部屋があって助かりました・・・w
    しかしスパっていうより、マッサージではあったけど、2時間で4000円くらいって、安い!!!

----------------

勤勉でちょっと日本人と似たところもありつつ陽気なベトナムの人たち。
    パスポートの出入国スタンプも隣にきっちり押してあって、
    そんな国いままでなかった!と親しみを感じましたw

トイレもどこもきれいだったなー
    料理もどこで食べても美味しいし、
    またベトナム行こう!
    と魅了されて、日本へ帰ったのでした。

• ぴちかさん 2018/10/15 18:00:42
    フォートラベルのぴちかです
    回答ありがとうございます♡
    このホテルに喫煙可の部屋はありますか?

23tabi

23tabiさん からの返信 2018/10/16 09:02:56
    Re: フォートラベルのぴちかです
    わたしは禁煙の部屋だったので覚えてないですが、ホテルのサイトをみてみたらどうでしょう?
    うろ覚えですが、外に灰皿はあった気がします。

ぴちかさん からの返信 2018/10/16 09:31:10
    Re: フォートラベルのぴちかです
    喫煙所の部屋があるように書いてあるのもあって旅行会社に問合せしましたがないと…
    仕方ないですね
    ありがとうございます♡