ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにロンドンへ行ってきました!晴天で気持ちいい!半日で、大英博物館、ウエストミンスター寺院、ビッグベン、ナショナルギャラリーなどを見てきました~

ロンドン滞在記②

2016/10/04 - 2016/10/04

kao★

kao★さん

朝ごはんは、前日にオックスフォード・ストリートのジョン・ルイス(デパート)の食品売り場で購入したサンドイッチとヨーグルトを食べました。

パディントン駅からKings Crossで乗り換え、ピカデリーラインでRussell Squareへ。ピカデリーラインは、朝のラッシュ時に激込みでビックリ!
    パディントンでオイスターカードのチャージをしようとしたら、うまくチャージできない上に、10ポンド紙幣が券売機に入ったままになってしまったので、駅員を呼んで返金してもらいました。後ろに並んでいた男性が英語で駅員に説明してくれたので、助かったぁーありがとー!
    券売機では必ず日本語にしてからチャージするようにしないと、大変なことになるんだなぁと実感。

パディントン駅構内

ロンドン大学の学食でランチ
    ミートパイとポテトとオレンジジュース
    これで5ポンドくらい
    久しぶりの学生気分ですー

午後は観光しました。3年ぶりの大英博物館

入口入って奥の部屋にある、イースター島の巨石像

上階にあるエジプト関係の部屋にて

本物のミイラ

大英博物館を出て、ホルボーン駅を目指します

ホルボーン駅前の花屋さん。3年前もあったなー

ホルボーン駅
    ここからピカデリーラインでGreen Parkまで行き、Jubileeラインに乗り換えWestminsterへ

ビッグベン

ウェストミンスター寺院。15時半までしか入れなくて、入るのに20ポンドだったので断念。ロンドンカードを持っている人達は、カード見せて入ってました。

ウェストミンスター寺院の裏側

ウェストミンスター寺院の入口

テムズ川沿いを北上し、ナショナルギャラリーを目指します!
    ここはステキなお散歩コースですね。周辺には高級ホテルが沢山あったので、お金持ちはここ周辺に宿泊するのでしょう。

トラファルガー広場に到着!

ナショナルギャラリー
    ここに入るのは初めてなので、気合入れてみました。

ナショナルギャラリー前の広場には大道芸人たちが沢山いました

ナショナルギャラリー内

大きく4つの部屋に分かれています。
    ゴッホやセザンヌ、モネなどの印象派は、イーストウィングに集中しています。

フェルメールやレンブラントなどはノースウィングにあります。

レオナルド・ダ・ヴィンチ

アンリ。ルソー?

ゴッホ?

ゴッホ

全部の部屋をざっとまわるだけでも1時間半くらいはかかったでしょうか。じっくり見たい人は、部屋を絞って見るほうが良いかもしれません。

ナショナルギャラリー前の広場で、右下にいる若者がギターの演奏をしていたのですが、めちゃくちゃ上手くて聞き惚れてしまいました。

左下のギター青年

ナショナルギャラリーからコベント・ガーデンまで歩いてきました。
    ここは、レストランやショップが入っている複合施設です。

コベント・ガーデン内
    マイフェアレディーの舞台にもなったらしい

コベントガーデンの隣の建物には、Jubilee Marketがあります

ここは上野のアメ横みたいな雰囲気

トレーナーが15ポンドくらいと、かなり安いです

Tシャツもなかなかオシャレ

ロンドン交通博物館

コベント・ガーデンの近くで日本人の演奏家が演奏していました

Long Aoreでマークス&スペンサーを発見!
    お腹が空いたので、食品売り場でラップサンドをゲットしました。

サンドイッチやラップサンドの種類が豊富

ロンドンのレストランでは何を食べても美味しいと思えないのですが、サンドイッチと紅茶ならそこそこ美味しいので、満足できます。

マークス&スペンサーにはカフェが併設されており、店内で買ったものを食べることができました。ラップサンドは2.4ポンド、紅茶は1.9ポンドでした。

エロスの像を目指します。
    途中にあった無印良品。結構お客さん入ってました。

良品週間でした~

売っているものは日本と同じ

このあたりがトロカデロのようなのですが、特定できず・・・
    キラキラした建物はカジノのようです

車の通りはなく、人々が行きかっていました

ミュージカルのチケットなどを販売しているお店もあります

中華街も見つけました

エロスの像

ここからリージェントストリートが始まります!

ここは夜はとても幻想的な雰囲気になり、夜の散歩にはピッタリです。

ユニクロを見つけました!

ここのマネキンたちもオックスフォードストリートと同様に、全身の色が一つにまとめられ、オシャレです。

リバティーデパート
    ここは絶対行きたいと思っていたところなので、閉店8時まで居座りました(笑)

インテリアグリーン

店内は5階建てくらいだったかな

インテリアコーナーも充実!

オシャレですよねぇ

クリスマス用品も沢山売ってました。

まだ10月上旬ですが、クリスマス準備は早めに始めるんですね

リバティー柄のナイトウエア

店内は木で作られていて、趣があります

リバティーの雑貨。コースターが5ポンドくらい。結構いいお値段なので、悩みましたが、結局買わず・・・

紅茶やジャムも豊富

生地も売っています

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る