金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の遅い夏休みが9月末の週に決まったので金沢旅行に行くことに♪<br /><br />社長には、「9/26,27休みます!」と高々と宣言し、その後は接触を避け強行突破!<br /><br />はじめての北陸〜!新幹線♪

そうだ、金沢へ行こう!

2016/09/25 - 2016/09/27

ryoryoaka

ryoryoakaさん

はじめての北陸〜!新幹線♪

相方さんの遅い夏休みが9月上旬に決まりまして、急遽チケットを取りに。

毎年、私が休みを合わせられず1泊以上の旅行は初めてです♪

行き→かがやき
    帰り→はくたか

我が家は千葉の僻地なので5:30に自宅出発。
    東京駅まで高速バスで。眠し眠し(´・ωゞ)

去年の北海道旅行のときは買わなかったのに今回はキャリーケース買ってしまいました♪
    ネットで2980円!安いですねぇ♡

国内2人旅なのに、居る?

と、相方に言われましたが。
    気にしなーい!(∩゚Д゚) アーアー キコエナーイ

新幹線出発までに1時間ほどあったので東京駅構内を散策。

金沢のカニ解禁は11月とのことだったので、せめてカニ飯の駅弁を買おうと右往左往。

しかし見当たらず。
    お互い歩き疲れて少しプチキレしそうなところにNSX!カッコイイ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー♡

結局、キヨスクでサンドイッチ買ってホームへ…

新幹線ホーム。

普段我々はクルマで出かけることが多いのですが、帰路は大抵私がダダこねて下道走行になるので、さすがに石川県から下道は有り得ないだろうと言う結論から新幹線で!

って言うか、単に私が新幹線に乗りたかっただけでもありますが♡

ほーくりくしんかんせんっ!!
    めちゃくちゃカッコイイ。
    撮り鉄の方々の気持ちが少しわかった気がします。

もうね、これよね♡

カニ飯無いのが悔やまれる!

相方…改め、オッサンは夢の中でして。
    車窓楽しもうよ!?

長野〜富山辺りだったかなぁ?
    ぽっかり浮かぶ雲。
    山の下は海じゃなくて雲海みたいでした。

どこかの駅で見た!
    すごい!ホーム下は通路になってるんですね!

万が一、ホームに落ちたときはここへ!(笑)

基本、寝つきの悪い私は道中も眠らず金沢到着!(☼ Д ☼)

北陸新幹線さん、ありがとう♪
    やっぱイケメンだのぅ♡

あわよくば乗りたかったグランクラスを外から|ω・)

まだまだ早いな。稼がねば(´;ω;`)

金沢駅!到着ー!12:00

おもてなし門を舐めるように見て。

見て!

見て!!

見て見て見て見て!

美しいです。

「ところで…レンタカー屋はどこ?」
    相方の一言で目が覚めました。

はい、西口…逆の出口ですm(_ _)m

西口はなんとも…質素?
    なんのモニュメントなんだろ?

トヨタレンタリースでお借りした旅の相棒!
    パソコちゃん♪

3日よろしくたのむねー!

金沢と言えば!

兼六園!!

程度の知識しかなかった私達。
    ひとまず兼六園となりの金沢城公園へ。

…広くね?

体力不足のジジババです。

やばいね、広すぎだね、歩くよな

こんな会話しながら城内へ。

五十軒長屋。
    ひたすら長い廊下。

梁とか立派だけど新しすぎて歴史感じられない( ̄▽ ̄;)

天守…ではないようですが、お城の上からは良い景色でした♪

まぁーしかし、年配の方には厳しいでしょう?!
    一応エレベーターもあったけど階段の急勾配!
    滑り止め付きの靴下でないと普通に怖いです!

金沢城公園をサクサクっと見終え、兼六園へ。

奇妙天外に曲がった松をゆっくり見たい…が、団体観光客と某隣国観光客さんがいっぱいで見どころ逃した気がする(´;ω;`)

メインは人混みでも見どころはありますね。

なんだ?この松(笑)すごい。

日本武尊像がありました。

が。

ぶ。。。。

ぶちゃいく!(笑)
    あれ?三峯神社の日本武尊像はイケメンだった気がするが(≧ω≦。)プププ

愛嬌あって「いいね!」ってことにしとこ。

兼六園、広ーいから端まで歩くの大変かも?と思ったけど、どーしても行きたかった場所が兼六園の端っこでして。

行ってきました。

金沢神社と、金城靈澤。
    金沢の地名発症の地らしいです。

かつてはここで砂金を洗ったとか。

ちなみにこちらの神社の天井絵に我々魅入られちゃいました。

最近のものらしいですが、素敵でしたよ☆

兼六園ぽい画像をラストに(笑)

なんだかんだ歩き疲れて金沢見学は金沢城公園と兼六園にて終了(´;ω;`)

ひがし茶屋街は?
    忍者寺は?近江市場は?

また今度♡

駐車場近くの喫茶店にて涼を取り、宿に向かいます。

てかコースター!金ピカっฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!

お世話になる、金沢東急ホテルさん。
    夕食なしの朝食付。

思いのほかラグジュアリーホテルで緊張。

客室係さん?と呼んで良いのかな?

お部屋までの案内して頂きましたが、キャリーケースをコロコロすること無く、ガッチリ手に持って部屋へ入れてくれました。素晴らしー!
    (ここ、大事。明日!)

重かっただろうに、ありがとうございましたm(_ _)m

金沢東急ホテル 宿・ホテル

夕食は無いので近場の居酒屋へ。

事前調査で行きたかったお店は日曜休み(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
    ウロウロしてるところ、居酒屋さんの客引きに合い、ノーと言えない相方さんはそのまま居酒屋へ(笑)

ビル地下が居酒屋で2階が流行りの?相席居酒屋だったのでヒヤヒヤしてましたが無事、地下に。
    お客さん誰もいないけどw

「(呼び込みで)入店して頂いたお客様は全品10%割引してますからぁ(*゚▽゚)ノ」

で入ってみたけどレシート無かったし果たして????(笑)

ちなみに石川おでんは、お上品な「薄味」で、お刺身は…ぶっちゃけ我が家地方で食べるのと大差ありませんでした(´・ω・`)ショボーン

さて。

相方もライオン級のイビキ始めたことだし。
    私も寝る準備しよ。

ちなみに金沢神社の御朱印!
    金箔付いてるのが素敵ですー!

明日は能登島~和倉温泉へ。