阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌の懸賞でユルイの宿恵山1泊2食付き、夕飯は囲炉裏料理が当たり、すごく楽しみにしてました。<br />信州物見湯産手形巡りは、去年良かったので、今年も買いました。1冊1300円で長野県の指定施設の温泉を12か所選んで入浴できます。

昼神温泉 ユルイの宿 恵山に宿泊と信州物見湯産手形で温泉巡り

2016/10/06 - 2016/10/07

kirin3

kirin3さん

1.0

道の駅賤母(しずも)で休憩

農家さんの野菜果物が売っています。松茸もあり、小さめのが5千円以内で売ってました。去年なら飛びついていたかも。

去年青木村で、見切り品みたいな不格好な松茸を買って、三千円もしたのに、香りがしなく、失敗したので、もう松茸はいらないなあ~と、これから旅行だしね。

五平餅が好きで、岐阜県と長野県では形が違うみたい。

五平餅くださいと言ったら、これが出てきました。団子だ~

甘くてくるみが付いていておいしい。110円

信州物見湯産手形を昼神温泉で買うなら、日長庵桂月で買うと、スタンプを押さないので、1回分お得になります。

ここは11時からなので、11時台着を目安に予定をくみました。

信州物見湯産手形

貴重品ロッカーがないので、フロントに預けます。

アメニティがここは少ない。化粧品とかがない。

温泉は、行った中で一番ぬるっとしていて、温泉に入っているなあ~と感じます。奥に小さい、露天風呂があります。誰もいなかったので、快適でした。

この後、天心に行こうと思ったのですが、13時からなので、その前に昼食を食べることに。信州物見湯産手形には、レストランの割引券も付いています。
    桂月から坂を下り、真正面にあるお店、昼神うどん玉のゆさんで食べることに。
    うどんを頼むと100円引きです。

結構お客さんがいました。靴を脱ぎます。畳席とイス席もあります。

おすすめは、このうどんだそうです。

100円引き券は、このうどんに使えます。それぞれを頼みました。

ざるの方です。こしがあります。つゆはニンニクが効いていておいしいです。

温かい方です。うどんがやわらかいので、こしがあるざるの方が美味しいかも

13時過ぎたので、2軒目の天心へ。去年来たときは、宿泊者が多かったので、日帰り客は入れませんでした。今日は、入れてよかったです。

7階にある大浴場。こちらも誰もいなく快適

アメニティがいろいろ揃っていて、楽しい~。

エレベーターホールに、マッサージ機無料がありました。

マッサージ機をしながら、外の景色を。右の建物は、今日宿泊する恵山です。

部屋数が結構ありそう。

15時過ぎたので、恵山へ。正面玄関です。高級感があります。
    歓迎ボードがなく奥の方にあったけど、うちらの名前はなし。

ロビーが良い感じ。「お連れ様は腰かけてお待ちください」と、主人が座り、私はフロントへ。

「夕飯は、会席をご用意します」と言われ、ビックリです。当たったのは囲炉裏のはずなのに(囲炉裏の方が少々値段が高い)、当選した記事を見せ、「少々お待ちください」と、中に聞きに行き、「囲炉裏に替えさせていただきます」と。当然ですよね~。

案内係が来るまで、お茶のサービスで待つことに。これは誰でもです。

坂上に建っているので、眺めが良いです。

ベランダみたいなものがあるけど、開けはしない。だって~

カメムシが入ってきたら、嫌だし。去年宿泊したところは、窓を開けていないのに、隙間からやってきて、恐怖だった。

最後までご対面がなかったのが、幸いです。

ウエルカムしいたけと、冷蔵庫にようかんが二つありました。

温泉浴室内はもう数人いたので撮っていません。

アメニティは天心より少ないですが、十分です。

内風呂と露天風呂あり、ぬるっと感はあまりしませんでした。

お風呂から出てきて、奥の方に庭園があり出れます。しかし、蜘蛛の巣があり、進めませんでした。

お楽しみの夕飯です。個室の畳部屋ですが、堀こたつのようになっています。
    ちょっと~!!!!
    私がアレルギーだという食材が出ていて、ビックリ。三か月前に電話予約をしたときに、アレルギーの旨を伝えておいたのに、それを出すなんてひどい(; ・`д・´)

食事係を呼んで、文句を言ったら、「急きょ会席から囲炉裏に替えられたので、あわただしく、アレルギーのことは聞いていないと」と言われ、まるでこっちが、急きょ替えたみたいな言い方で、むかつきました。

フロントに聞きに行ったみたいで、それまで食事はお預け

待っている間、写真を撮りました。囲炉裏は火がつけっぱなしなので、部屋の中がサウナのようでした。暑い~

お品書きがないので、なんの肉かわからない。

結構経ってから、食事係の人が、「3か月も前に予約していただいたのに、こちらの手違いで申し訳ありません」と何度も謝っていただき、「帰りにフロントからもお詫びします」と言い、代用の物を出しますと言ってくれたので、心が静まりました。ローストビーフとおやきでした。

やっと料理の説明が始まり、食べれました。

さっきの肉は硬くて、信州牛とかアルプス牛ではないな。

焼いて食べるのは、楽しいけど、味がいまいち。旬の松茸が一かけらでも出るかなあ~と期待してたけど、出ませんでした。

去年泊まった所は、出たんだけどね~

信州と言ったら、そばよね。大根おろしがいっぱい入っていて、これが一番おいしかったかしら。

あわてて用意したみたいだけど、これら本当に全部そろっているのかしら?

大好きな五平餅。これもおいしかったほう

甘いみそだれ

最後のデザート。何の味かわからないくらい、薄い味、美味しくない

食事が美味しくないと、テンションが下がる(>_<)

食事から帰ってきたら布団が引いてありました。

主人も、もの足りなかったみたいで、近くにサークルKがあったので、おつまみとワインを買ってきました。

私は、もう一度お風呂に行きました。日本人だけでなく、ここにも中国人がいらっしゃいました。何人かまとまっていたから、団体さんかなあ?バスがあったし。

ぽかぽかして気分上々。さあ寝ようと掛け布団を開けたら、ペッチャンコな敷き布団、2センチあるかしら?みたいなマットレス
    これでは、背中が痛くなるので、座布団を引いて寝ました。
    さらに、なんか汗臭いのです。私から発生してるのかなあ?、もう遅いから、それで寝たけど、朝起きたら主人も、汗臭かったと言い出し、布団と枕から匂いがして、使いまわし?こんな旅館初めて。

私は6時に起きて、朝市に出かけました。恵山からは、ゆっくり歩いて10分くらいです。帰りは坂道を上るので、大荷物だと疲れます。

人が沢山いるところは、松茸を売ってました。

私が行ったときは、もう2パックしかなくて、小さいのが4本入って2500円前後だったと思います。安いです。

奥の方にも松茸が売っていて、千円台からありました。

リンゴやナシも売ってました

去年の11月より、だいぶ人がいました。

買ったのは、大好きな南水(キズあり200円)とコーヒー味の煮豆三個千円。

朝食です。

食べてるときに私と主人の食材が一部変更になっていました。その説明もなしです。

料理の説明もなく、ただご飯とお味噌汁を持ってきますと言われただけ。隣の部屋に来た人たちには、ちゃんと料理の説明をしていました。なぜうちらには、説明がないの?無料だから歓迎されてないのね。

みそ汁は具だくさんで、おなか一杯になりました。

帰り、フロントで、昨日は申し訳ありませんでしたの一言でもあるのかと思ったら、「特に支払いはありませんで」、終わりでした。食事係が言った言葉はうそ?

この旅館、値段が結構高い方なので、料金を払っていたら、怒り爆発です。女将を出せ!て言っちゃうかも。アンケートに書いたけど、きっと見ないわね。
    嫌な旅館だった。

飯田城に行って、物味湯産手形特典のミニドラヤキをもらい、セルフサービスのコーヒーもいただきました。団体さんがいないときは、試食はでていなく、放送で団体さん到着しますと流れたら、試食を用意してました。なんか嫌な感じ、買いたくなくなっちゃう。

かぶちゃん村にある水晶山温泉へ。

庭園を見ながら奥へ、

待ち合わせ場所

男女入れ替えがあるみたいで、今日の女性風呂は洞窟風呂があると言ってました

誰もいなかったので、カメラでパシャリ。

内風呂

洞窟風呂へ、いったん外に出ます。冬は寒いかも

暗くて見えにくいけど、面白い、でも誰もいないのもちょっと怖い

露天風呂。紅葉が一部あり。これ全体が紅葉だったら、素晴らしい景色

この温泉は、結構よかったです。

今度は、野熊の庄 月川へ。旅館になっています。山の上にいく感じ、1軒しかない感じです。

公衆浴場みたいな感じ。

誰もいません

露天風呂もあります。景色はよくないです。

ほおずきが沢山ありました。

帰り道に信濃比叡広拯院の看板を発見。
    信州物見湯産手形で、おみくじか木札どちらかいただけるとあり、寄ってみました。

僧侶さんが、由来などの説明をしていただけます。高台にあり、周りにはなにもないので、星がきれいに見えるそうです。

トラブルもありましたが、温泉三昧出来てよかったです。

明日から一人旅の大阪へ。おしまい。