2016/09/24 - 2016/09/24
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
今回の旅、道北でも初めて訪れるところ。オホーツクのどこまでも青く高い空と水平線の拡がりが印象的でした。
士別にある剣淵温泉でたっぷり朝ごはんを食べて出発。。。
温泉の売店で売ってました。じゃがいものでんぷん5Kg・・・何に使うのかな??
朝、出発して、まず向かったのは朱鞠内湖(シュマリナイ湖)。この朝は快晴だったのですが、放射冷却で湖面にはガスが立ち込めて視界不良。
それもまた幻想的な風景。。。このときカメラのCCDの右下にゴミが乗ってることは気がつきませんでした。。
一時間ほどガスが晴れるのを待ちました。。
次の目的地は、北オホーツクの街「枝幸(えさし)」を目指します。今回のレンタカーは空の色をイメージさせてくれる青のスズキ・スイフト。北海道にピッタリ似合う走りで、他車の追い越しが楽しくなるクルマ。マニュアル変速機ならもっと面白いクルマだったと思います。
ウスタイベ千畳岩に来ました。
オホーツクは空の青が印象的。
ハマナスの果実は情熱的な赤色!
まだまだ残り花がありました。。この日の2週間後に稚内で初雪とかの情報がーー。
この景色、心が解き放たれたような気になります。。
次は。。「北見神威岬」へ
道内では積丹にある神威岬が有名ですが、もうひとつここにありました。 -
海の色は積丹に負けません・・。
次の訪問地は。。クッチャロ湖。阿寒にあるのはクッシャロ湖なのでお間違えなきよう・・。
素晴らしい眺めですーー。
心が洗われるくらい美しく静か。。。この日は湖畔の町営温泉泊り・。。
チェックインして、ラワン原生花園へ。。
木道を歩いて浜の方へ・・。クマ出没!!!
休日だったので釣りを楽しむ人がたくさん。。一人で5本くらいの竿もってるみたいでした。。
例によって、人のいないところへどんどん歩いていきます。。
エゾニュウも秋にはこんなに寂しく・・・
何か空に向かって叫んでるようでした・・。
寒くならないでくれーー!!
お天道様!!お願いなんて言ってるのかも。
さらにクローバーの丘まで足を伸ばして。。。パック無しの干草ロールが素敵!
クッチャロ湖の夕陽に間に合いました。午後5時30分。。
北海道のお酒、美味しいです。
海に近い宿だったので、魚料理を期待したんですが全くはずれでした。豚肉、鶏肉のオンパレード!!アンチ肉派のおうじが食べられるたものはホタテと野菜くらいでした。宿に頼んどけばよかった失敗!!
まだまだ旅は続きます。。
- きーちゃんさん 2016/10/21 10:10:30
- U\(●~▽~●)У
- おうじ〜
枝幸、クッチャロ湖へはまだ行ったことないです。
紋別、興部から北上はまだなんです。
というか、道産子は用事がない限り行かないわ(笑)
朱鞠内湖へは子供が小さい時キャンプで行きました。
冬はかなり寒いところで骨まで凍るんでないかい!
今回津別峠、釧路にするか、紅葉の朱鞠内湖にするか迷ったのですが、もうすぐ通行止めになる津別峠にしました(>_<)
一般の家庭で5?のでんぷんを買う人は少ないですよね。
唐揚げとか中華とか、、、「いももち」には使います!
「北見神威岬」なんてあったんですね。
知らなかったな〜
機会があったら今度は行ったことない北オホーツクだわ。。。
しかし、あんな広いラワン原生花園にも熊が来るんですね。
花の実を食べるのかな〜
そういえばサロマ湖のワッカ原生花園にもでたから、北海道はどこにでもいるんだという気持ちでいないと(>_<)
エゾニュウの叫び・・・可愛かった(笑)
きーちゃん
- はなかみno王子さん からの返信 2016/10/22 23:01:39
- RE: U\(●~▽~●)У
- きーちゃん
> 枝幸、クッチャロ湖へはまだ行ったことないです。
> 紋別、興部から北上はまだなんです。
> というか、道産子は用事がない限り行かないわ(笑)
クッチャロ湖の夕陽は最高だよーー。
是非!湖畔の町営温泉で泊まればたっぷり夕陽とお湯がたのしめます。
> 朱鞠内湖へは子供が小さい時キャンプで行きました。
> 冬はかなり寒いところで骨まで凍るんでないかい!
快晴の午前8時に着いたんだけれど霧が立ち込めて一時間ほど晴れるのをまちました。
野営するには良いところですね。
> 今回津別峠、釧路にするか、紅葉の朱鞠内湖にするか迷ったのですが、もうすぐ通行止めになる津別峠にしました(>_<
津別峠、人を寄せ付けない秘境のひとつですねー。
> 一般の家庭で5?のでんぷんを買う人は少ないですよね。
> 唐揚げとか中華とか、、、「いももち」には使います!
> 私が子供の頃、父がでんぷんにお湯と砂糖を混ぜてモチプルにしておやつ代わりに食べた記憶が(笑)
いももちは、デンプンの粉から作るんですね。
モチプル!?
葛湯みたいなものですね。
> 「北見神威岬」なんてあったんですね。
> 知らなかったな〜
> 機会があったら今度は行ったことない北オホーツクだわ。。。
今は国道がトンネルになってます。旧国道の海岸線沿いの道に進んでください。
そしたら静かなカムイ岬があらわれます。
> しかし、あんな広いラワン原生花園にも熊が来るんですね。
> 花の実を食べるのかな〜
おうじ、クマの出没を知ったのは原生花園から帰る直前でした。
逆方向のルートを探検してたからー。
二時間ほど人気の無い原生花園をウロウロしてました。
出くわしたらその時にげずにかんがえますーー。
> エゾニュウの叫び・・・可愛かった(笑)
とても面白いシルエットでした。
おうじ
- 讃岐おばさんさん 2016/10/09 18:43:28
- 綺麗な海!
- こんばんは〜
積丹へいつか行ってみたいと思っていましたが、こちらも素敵ですね!
宮古島の海にも負けてないかも。
食事が残念でしたね(>_<)
讃岐おばさん
- はなかみno王子さん からの返信 2016/10/09 23:04:42
- RE: 綺麗な海!
- 讃岐のオネー
オホーツクの夏はとても短い夏。
今月には冬が始まり、渡り鳥達がシベリアからやって来て
年が明ければ流氷も押し寄せてくるーー。
暖かくなる春は来年6月、それまで青い空と澄んだ海とはおさらばーー。
そんな厳しさを微塵も感じさせない秋の一日でした。
おうじ
枝幸・中川・音威子府(北海道) の旅行記