セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にできればと思っているヨーロッパ旅行。今回はスペイン・アンダルシア地方を中心に回ってきました。<br />有給消化日数を少なくするために祝日が多い月になることを考えると5月になるわけで、リーガ・エスパニョーラは終わりかけてるし、ひまわりはまだ早いし、時期が中途半端かもしれないけどまぁいいや。<br />日程は2016年5月<br />17日・18日 名古屋(新幹線・御堂筋線・南海電車)関西空港(エミレーツ航空・ドバイ乗継・機中泊)マドリッド空港(Renfe)セビージャ セビージャ(泊)<br />19日 セビージャ市内観光 セビージャ(泊)<br />20日 セビージャ(Renfe)コルドバ メスキータなどコルドバ市内観光 コルドバ(ALSAバス)グラナダ グラナダ(泊)<br />21日 アルハンブラ宮殿などグラナダ グラナダ(泊)<br />22日 グラナダ(レンタカー)ネルハ、ピレタ洞窟、ロンダ ロンダ(泊)<br />23日 ロンダ(レンタカー・船)タリファ、モロッコ・タンジェ ロンダ(泊)<br />24日 ロンダ(レンタカー)マルベーリャ、マラガ駅 マラガ(Ranfe)マドリッド マドリッド(泊)<br />25日 ◯ マドリッド(Renfe往復)セゴビア セゴビア市内観光 マドリッド(泊)<br />26日・27日 マドリッド空港(エミレーツ航空・ドバイ乗継・機中泊)関西空港(エミレーツ航空送迎バス)名古屋<br />人の多さにゲンナリしたマドリッド。だったら郊外に行こうとトレドと迷った末にセゴビアにしました。

スペイン・セゴビア 街を渡る水道橋 2016年5月その9

2016/05/17 - 2016/05/27

旅行記グループ スペイン 2016年5月

h2kita

h2kitaさん

日程は2016年5月
19日 セビージャ市内観光 セビージャ(泊)
21日 アルハンブラ宮殿などグラナダ グラナダ(泊)

鉄道 高速・路線バス

マドリッド・チャマルティン駅へ来ました。これは郊外線の着駅別の発車案内です。親切ですね。初心者には厳しい名鉄も見習って欲しいです。

長距離線の切符売り場に来ましたが、おじさんがナニ言っているか分からず退散し、券売機で購入しました。

この列車でセゴビアに行きます。

30分ぐらいで到着しました。セゴビアへ通勤するひとが多いのか、結構な人数が列車を降ります。このGUIOMAR駅ですが、もう一つ呼称がありました。なんだったけ、紛らわしい。
    駅の周りはなーんにもなく、待機していたバスに乗り込みます。バスはこの駅発着の路線は2ユーロとちょっと高いです。

バスはバスターミナル行きでした。終点で降り、水道橋目指して歩いていきます。通りは銀行などが並んだメインストリートのようですが、朝なので足早にオフィスへ向かう人か犬の散歩の人しか人通りがありません。
    その途中にあるサン・マルティン教会です。

てくてく歩くと、水道橋が見えてきました

水道橋周辺は広場になっていますので、じっくり観察します。

水道橋の起点がどうなっているかというと、こうです。

振り向ことこうなっています。溝がある塀にしか見えません。

だんだん高さが上がっていって・・。

アーチが出てきて・・・。

75°ぐらいの曲がりっ・・・。

曲がりの部分の拡大です。

アーチが二重になって、だんだん高さを増してあの広場に到達するんですね。

アーチの間から覗く街並みです。

アーチ部分の拡大です。

上ばかり見て首が疲れてきたので、猫さんたちの朝食に混ぜてもらいます。

大聖堂にやってきました。

大聖堂のステンドグラスです。ここのは模様ではなく絵のようなものが多かったです。

これから塔に登ります。注意書きを読んでおきましょう。

小学生の団体と一緒です。

途中でビデオを見たりするので一気にテッペンまで上がるわけではありません。でもらせん階段を何周もすると疲れます。

やっと上まで上がってこれたー。

でもヨーロッパってドコ行っても、市街地の内と外ってハッキリ別れてますね。

旅行者で賑わう通りをテクテク歩いて。

アルカサルにやってきましたが、肝心の部分が工事中でした。

入ってみるといわゆる「西洋のお城」なんですが・・・。

イスラムとはまったく無縁とはいかなかったようで

こういう模様がでてきて

キャッキャしながら

シャッターを切るのでした。

外の景色はまんまドラクエ。写っているのはラ・ベラ・クルスです。

アルカサル付近から大聖堂方向を撮影しました。現代の建物ばかりですが、景観に配慮されているのがよくわかります。

何てことない路地にも哀愁を感じます。

腹減った、実質最終日なのでいいもん食べたい。で飛び込んだのがココ。

仔豚ちゃんの丸焼きのセットメニューを頂くことに。
    付け合せ、うんまいわ。

でこれが仔豚ちゃんの一部分。うまいけど、体調不良の身には脂濃いなー。少し残してしまった。

帰りは駅に行ったら、直近の列車が満席で40分後の列車(しかも高い)になったりしました。
    セゴビアは見どころがコンパクトにまとまっておりオススメです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る