五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線がとおってからさらに人が増えたらしい五箇山。<br />ブッキングドットコムのCMで代表写真にされてしまった五箇山。<br />メジャーになってしまって寂しい限り。<br />ここはひっそりとしてるのがよかったのに。<br /><br />しかし<br />日中は人でゴミゴミしてるかもしれないけど<br />夜宿泊すればやはりここは桃源郷。<br />静寂。くつろげる。<br /><br />観光地化されたよい点としては、<br />村出身の若い人が戻ってきて村に活気が戻ってきたことだそうです。

2016秋の五箇山

2016/09/10 - 2016/09/10

ヒロポン

ヒロポンさん

北陸新幹線がとおってからさらに人が増えたらしい五箇山。
メジャーになってしまって寂しい限り。
ここはひっそりとしてるのがよかったのに。

しかし
日中は人でゴミゴミしてるかもしれないけど
夜宿泊すればやはりここは桃源郷。
静寂。くつろげる。

観光地化されたよい点としては、

ここのみやげ屋のイヌがカワイイ。

過去何度もお世話になった民宿勇助さん。
    現在は1泊1組だけ受け付けてるようです。

こんな感じで
    世界遺産米のオーナーになることができます。
    田植えと稲刈りはこなきゃいけないけど、管理は農協の人がやってくれます。
    村のHPとかに問い合わせ先がのってるかも。

本日は3組宿泊です。
    ゴハン中ずっとドイツ人夫婦と話し込んだ。

翌朝、朝靄が仙人郷ぽくて良い。

この写真お気に入り。

勇助さんの2階にのぼってみた。

おまけ

ところかわって
    ここはついでに訪問した牧歌の里。

• たらよろさん 2016/10/10 16:38:06
    秋のたわわ・・
    こんばんは、ヒロポンさん
    はじめまして。
    この度は勝手にフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

あまりにも、黄金色に輝く秋色が素晴らしくて、
    何て素敵なんだぁ〜日本の原風景☆彡
    思わず書き込み&フォローさせていただきました。
    他にも美しい旅行記の数々・・・
    これからもよろしくお願いいたします。

また遊びに来ますね。

たらよろ

ヒロポン

ヒロポンさん からの返信 2016/10/29 11:21:14
    RE: 秋のたわわ・・
    たらよろさん

メッセージありがとうございます!

最近は気が向いたときしかアップしてませんが
    のぞきに来てくださいねー!

ヒロポンさんのトラベラーページ