心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日なら多くの企業戦士が闊歩している大阪北浜。<br />行きたいところがあって、この界隈に足を踏み入れた。

日曜日の大阪北浜

2016/10/02 - 2016/10/02

1270位(同エリア1911件中)

xiaomai

xiaomaiさん

平日なら多くの企業戦士が闊歩している大阪北浜。
行きたいところがあって、この界隈に足を踏み入れた。

梅田から御堂筋線で次の駅「淀屋橋」で下車。

「浮世小路」とは乙だね。

その浮世小路にあるこの建物は華道未生流家元会館。
    亡父は未生流の師範資格保持者だった。
    生前は一年中家に花が絶えることがなく、
    自分が生けた桜をせっせと手直していていたのを思い出した。
    父が手直しすると、確かに桜が大きく輝きだした。

日本橋然り、上海然り、北浜然り

このような建物を見ると、ノスタルジックな気分になる。

おなじみの吉兆

三井銀行

ビル群の中に現れた大切にされている昔の建築物

生駒時計店のビル

有形文化財に指定されている。

こんな色のポスト、初めて見た。

この界隈には製薬会社が多い。桃山時代から薬種取引がされていて、江戸時代には道修町の薬種屋124軒を株仲間として、各地へ売りさばく特権を与えられていたそうだ。

人の命に関わる薬の取り扱いは非常に難しい。そのため、神社が設けられた。

日本医薬総鎮守としての少彦名神社
    病気平癒・健康成就として知られ、通称「神農さん」。

1780年に京都の五條天神より少彦名命を招き、神農炎帝王とともにお祀りしたのがその起源。

ペットの健康や病気治癒の祈願も受け付けている。
    画像には犬を連れた参拝者がおいでになる。

犬や猫などを連れての初詣、七五三のお参りもできる。
    また、ペット用のお守りや絵馬も授けていただくことができる。

うちにいるわんこ(お参りには同行せず)。
    さまよっていたのを引き取ったから、正確な年齢はわからない。
    でも、見た目も動きも間違いなく老犬そのもの。
    咳き込んだり、寝ている時間が長くなったりで、
    健康上心配させられることが多くなってきた。
    それで、健康を祈るべく、お参りに来た次第。

本殿はお札やお守りを授けてくださるところからよく見える。
    しっかりお参りしているところを巫女さんがごらんになっていたのか、
    お守りを授けていただくときに、話しかけくださった。
    犬や猫も老いたら、人間と同じ。
    ペットの健康を祈ってお参りされる方は多いとのことだ。

敷地内に「くすりの道修町資料館」があるんだけど、
    日曜は休館日で見学できず。

特に行きたいところもなく、たまたま通り過ぎたカラオケ店へお一人様ご入店。

DAMを希望したら、こんなに広い部屋に通された。
    しかも、靴を脱いでリラックスできる部屋。
    平日の夜は、仕事に疲れた企業戦士がここに集っているのだろう。

ただ機種は古め。
    最新の採点システムを楽しもうと思ったんだけどね......。
    でも、歌いやすい感じがした。

店自体が昭和っぽい感じがだったから、この日は昭和歌曲を中心に。
    「イルカに乗った少年」
    「気になる17歳」
    「Lui-Lui」
    「弟よ」
    「思い出ぼろぼろ」
    「ギンギラギンにさりげなく」
    「ギャランドゥ」など。
    自分よりちょっと年上の方が好む歌をたくさん歌った。

この日は早めにホテルへ戻り、翌日の宝塚千秋楽観劇に備えた。

• ちょびれさん 2016/10/10 08:26:03
    そんな年齢^^
    小麦さん

おはようございます。日本に帰国理由は宝塚の退団公演観劇だったのですね〜白い服を身に着けて見送るっていうのを初めて知りました!
    ファンのみなさんの熱い思いを小麦さんの言葉を通して垣間見れて
    ファンってありがたいものだなあ・・・って思いましたよ。

そして静かな北浜の風景、ビジネスマンのいない日曜日は雰囲気がまた
    違うのですよね、東京でいえば丸の内の日曜日みたいなー。

久しぶりに黒猫ちゃん拝見、白髪が増えたかなー。でも大事に愛情こめて
    お世話されているから穏やかな表情、わんこって顔つきに幸せ度は
    確実に出ますよねヽ(^o^)丿

そうそう、おひとり様カラオケのセレクション、その、ちょっと年上
    (ちょっとではないのだが〜)のわたしビンゴ世代です!
    いやあ、忘れてました、イルカに乗った少年とか〜(笑)
    懐かしかったです☆

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2016/10/10 15:33:22
    RE: ♪ さみしい時には海に来て 水平線をみてごらん
    ちょびれさん

ヅカ&北浜の旅行記をごらんくださり、ありがとうございます。

おかげさまで、思い残すことなく、応援してきた星組トップ、北翔海莉を送ることができました。北翔海莉は一生の中で出会うべき重要な人の一人であったと感じています。東京公演も観たいのですが、その希望はおそらく叶えられないと思います。

北浜や淀屋橋界隈には古い建物が多いので、そうしたものが好きな方にはお薦めのエリアです。訪ねたのが休日だったので、活気を感じることはできませんでしたが、静かなオフィス街に身を置くのもおもしろいものです。

くろねこへのいつもながらのご関心、傷み入ります。最近はホントにおばあちゃんです。若い時は素早く走り回ったり、ソファーに跳びのったりすることができたのですが、そのような姿はもう見られません。食欲が悪いときに、人間が食べるしゃぶしゃぶ用の肉をあげて以来、硬いドッグフードには興味を示さなくなってしまいました。食が細くなるよりはいいのですが、やはり困りものです。

昭和カラオケ、楽しみました。記事に書いた曲以外にも『約束(渡辺徹)』『シルエット・ロマンス』『飛んでイスタンブール』『迷い道』など、当時の出来事を思い出しながら歌っていました。これらの曲名をごらんになって、ちょびれさんもふとカラオケに行きたくなられたのでは?若かりしころの歌を歌うと、心が若返って、パワーがみなぎってきますね。

いよいよ行楽シーズンを迎えました。私には何の予定もありませんが、ちょびれさんにはきっとプランがあるかと思います。大事なご家族との旅の記録、楽しみにしております。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ