2016/10/02 - 2016/10/02
ブランメル伊達さん
- ブランメル伊達さんTOP
2016年10月所要で早朝から仙台へ戻る.夕方まで時間が空いたので2015年12月に開通した市営地下鉄東西線に乗ってみた.
7月に出張で国際センターに行った時に初めて乗り,近いうちに沿線散策をしようと思いついたものを実行した.
まずは仙台駅から西の終着八木山動物公園駅を目指し市街へ戻ってくる.
- 私鉄 徒歩
地下鉄仙台駅.仙台市中心部のターミナル駅.
JR各線,地下鉄南北線と連絡する.仙台駅 (地下鉄) 駅
仙台駅ホームより八木山動物公園方.
開業したばかりなのでまだまだ綺麗である.仙台駅 (地下鉄) 駅
一日乗車券を購入し利用.
東西・南北両線が一日乗り放題,\620(土日祝料金).
初乗りが\200なので3回乗ればペイできる.仙台駅 (地下鉄) 駅
上り八木山動物公園行きが入線,乗車する.
東西線には全駅,転落防止の可動式ホーム柵が設置されている.仙台駅 (地下鉄) 駅
東西線車窓より,竜口渓谷に架かる竜の口橋梁.
東西線は2箇所地上を走る.
大町西公園-国際センターの広瀬川橋梁と青葉山-八木山動物公園の竜の口橋梁である.
竜口渓谷といえば八木山橋.車窓から渓谷の深さは分かりづらかった. -
八木山動物公園駅到着.仙台駅から12分.
副駅名がベニーランド前になっており,表記もベニーランドのロゴになっていた.
ネーミングライツだろう.
ベニーランドは仙台市民憩いの遊園地である.子供のうちに1回行く程度か?
楽天の応援歌にCMソングが採用されている.
やんやん,や,やん~♪八木山動物公園駅 駅
終着駅ということでレール止めも見える.
八木山動物公園駅 駅
ホームからのエレベータ.
「136.4m(軌条面),日本一標高の高い地下鉄駅」の表記.
レールの高さのようだ.136mでも山なので地下である.八木山動物公園駅 駅
改札を出て,エレベータで5階まで上がる.
動物園の入り口(西門)がこの高さになっている.
見晴らしがよい.遠く太平洋まで見渡せる.八木山動物公園駅 駅
こちらにも日本一標高の高い地下鉄駅の表記.
八木山動物公園駅 駅
八木山動物公園.
1965(S40)年開園の市立動物園.目玉は何かわからない.
敷地内にはかつて球場があり,ベーブルースがホームランを打っている.
写真は西出入口,地下鉄開業に合わせ改修されたようだ.
開園時間9:00~16:00(夏季),入園料\480,毎週月曜年末年始休園,有料駐車場有.八木山動物公園フジサキの杜 動物園・水族館
地下鉄で市街へ向け戻る.
八木山動物公園駅構内のイクスカの広告.
イクスカは仙台市交通局が発行するICカード乗車券.ネーミングがなんとも.
スイカとの相互利用もできるようだ.八木山動物公園駅 駅
下りの荒井行に乗車.
八木山動物公園駅 駅
東西線の車両内部.
コンパクトな感じを受けた.八木山動物公園駅 駅
八木山動物公園から3分,青葉山駅に到着.
東北大学青葉山キャンパスの最寄り駅である.青葉山駅 駅
青葉山駅のホームからのエレベータ.
B6,B5,B1って表記がおかしい.
広瀬川と竜の口渓谷が橋じゃない場合はさらにホームの位置が深くなっていたようだ.青葉山駅 駅
青葉山駅入口.
東北大学青葉山キャンパスの西側に位置する.
農学部が移転してくるとキャンパス中央になるようだ.
未来情報産業研究館,情報科学研究所,応用物理学科などの前に建つ.青葉山駅 駅
東北大学青葉山キャンパスマップ.駅前にある.
写真上,東側に位置する機械系学科まで1kmほど離れている.
また同じ山中にある仙台城趾は東へ2km以上離れており,最寄り駅ではない.青葉山駅 駅
青葉山駅南側の様子.
かつてゴルフ場の入り口があったあたりか.
大学のキャンパスに生まれ変わる途中である.青葉山駅 駅
青葉山駅西側の様子.宮教大方面.
こちらも開発され,あたらしい校舎が建っている.
環境科学研究所,災害科学国際研究所などが建つ.青葉山駅 駅
青葉山駅の真上.
応用物理学科前の交差点.
通っていた頃は無かった信号機.
当時は電気系の知り合いが敬遠していた界隈である.青葉山駅 駅
すこし東側へ歩く.人間・環境系教育研究棟.
土木(今は社会環境工学というらしい)と建築が入っている校舎で,かつて通っていた場所だ.
東日本大震災により被災し建物は替わってしまった.
学年一サボっていた学生だったので思い出もそう多くないが楽しい思い出が蘇る. -
人間・環境系教育研究棟前のコンクリート構造物.
これはなんだったのか未だにわからない,調べてもいないが.
この裏に原付が多く止められていた. -
向いの化学・バイオ系研究棟.
こちらは当時のままだ.
耐震補強の筋交が見られる. -
化学・バイオ系研究棟に隣接する食堂.
最近立て直したようだ.通学当時のは古めかしく隔世の感がある. -
化学・バイオ系研究棟の西側はかつて工学部のグランドだった場所で今は駐車場.
奥に理学部と薬学部の研究棟が見える.
工学部界隈を散策したが日曜ということで人通りは少ない. -
青葉山駅から2分で次の川内駅へ.
こちらは東北大学川内キャンパスの最寄り駅となる.
ちなみに読みは「かわうち」.仙台だがせんだいではない.川内駅 駅
東西線の最大勾配は57‰(5.7%,100mで5.7mの高低差が生じる).
恐らく青葉山-川内だろう.
この辺りは地上では地獄坂と呼ばれる坂があり,冬の凍結時には車での上りが困難な場所でもある.学生の時に「深夜マラソン」なる行事に参加し,坂を上った記憶が残る.
写真は川内駅ホームから国際センター方面.下っているのが分かる.川内駅 駅
出口を出ると東北大川内北キャンパス内にでる.
川内駅 駅
東北大川内北キャンパス北側,郵便局前である.
信号は通学時からあったし,公務員住宅の様子も変わらない. -
仙台川内郵便局.
わずかな貯金(奨学金)をよくおろした場所だ. -
2枚前の写真の位置から構内に入った場所.
地下鉄工事のために使われた用地が空き地になっている.
ここにはかつて川内第二食堂(貧食)があった.
やっすいカレーが貧乏学生に大人気だった.自分は第一食堂でかけそばばかり食べていたが. -
東北大学川内北キャンパス講義棟.
1,2年生が主に授業を受ける場所.ここは何ら変わっていないようだ.
資格試験の試験会場になることが多く,この日は電気工事士だったか.
自分も資格受験でも来たことがある.
また川内はサークル活動の場所でもあり,日曜でも多くの学生で賑わう. -
少し奥へ行くと学生実験棟.
1年生の時,物理実験で来たような.
当時は先輩から受け継いだ過去レポを駆使し,実験日の朝,前週の実験レポートを徹夜でまとめたものだ.当時は手書きだったな. -
ほけかん.保健管理センター.
在学時来たことは無い.当時健康診断とかどうだったろうか?
記憶に無い.世間的にも義務じゃなかったのかもしれない. -
教育研究基盤支援棟という建物.
ここにはかつてバラック風のこ汚い建物があったのはいい思い出.
設立当時のウインドノーツ(鳥人間コンテストの)が頑張っていた記憶がある.
デブのノラネコもいた. -
キャンパスの西端にはテニスコートがある.
その奥にはかつてサークル棟があった.
陸軍や進駐軍が使ったバラック風の建物でとても古く,隙間風はピューピュー,なんとも昭和な大学の雰囲気満載だった.あそこに入った最後の世代なのだろう. -
東北大学川内キャンパスの構内図.
大学のホームページと同じものが設置されている.
当時はこういうのは無かったような気がする. -
再び講義棟.3棟ある講義棟の一番西側は大教室とよばれる階段式の講義室になっている.一般教養の授業で入っているが,ほとんど後ろの方で居眠りしていたのは言うまでもない.
当時との違いはバリアフリー化で入口にスロープが設けられている. -
川内北キャンパス厚生会館.
生協の食堂や購買部が入っている.
建て直したようで綺麗になっていた. -
サークル部室棟.1997年から使用されている.
まぁここにもよく来た. -
川内北キャンパス正門.
1年生の時バスを降りてここを初めて通ってキャンパスに入った時に大学生なんだなというふうに思ったような気がする. -
川内の南側は文系学部と萩ホールがある.
川内萩ホールは正式には東北大学百周年記念会館.
2007(H19)年に大学の創立100年を記念し建てられている.
通学当時,ここには川内記念講堂があったが,そのとき既に老朽化が激しかったように思う.震災には耐えられなかったのではないか.東北大学百周年記念会館 川内萩ホール 名所・史跡
川内萩ホール前の緑地帯.和む.
東北大学百周年記念会館 川内萩ホール 名所・史跡
川内萩ホールの国際センター側は崖になっているが,歩行者用の階段が設置されていた.奥に仙台市街が僅かに見渡せた.
階段下に設置されていた「扇坂」の案内板.
今,扇坂と呼ばれている場所からは少し離れている. -
扇坂下.
国際センター側から東北大川内キャンパスへ上がっていく場所だ.
学生が必死に自転車をこぐ姿がよく見られた. -
扇坂から振り返ると地下鉄国際センター駅だ.
かつては仙台商業高校があった場所になる.サンドウイッチマンの母校だ(現在は移転している).
国際センターは1991(H3)年に開業したコンベンションセンターで大橋側が正面だったが,地下鉄の開業で人の流れが変わっているようだ(車では引き続き大橋側から入る).国際センター駅 駅
東西線の地上区間の広瀬川橋梁.国際センター駅2階には展望所がある.
ブラタモリでもやっていたが,仙台は広瀬川の河岸段丘に街ができているので地下鉄もこういった作りになっている.
左の橋は2階建の道路橋,中ノ瀬橋.国際センター駅 駅
駅南側が国際センター.
駅からは2014(H26)年に増設した展示棟(平屋建)が接続する.
展示棟は会議棟の2階と繋がる.ここにも河岸段丘.仙台国際センター 名所・史跡
国際センター駅のホームより.仙台方はすぐ屋外に出る.
国際センター駅 駅
国際センター駅から1分で大町西公園駅に着く.
この界隈はオフィス街,住宅街となる.大きな通り沿い以外は結構閑静である.大町西公園駅 駅
大町西公園駅より東側.大町通りでよかったかな.
これを東進するとアーケード街に着く.大町西公園駅 駅
大町西公園駅より西側.西公園が広がる.
かつては天文台や図書館があったが何れも移転している.
角にあった交番は地下鉄工事のため北へ移動(写真電柱の奥)している.
仙台の桜の花見の名所で学生の時,何回か飲んだくれたことがある(そのときの記憶は飛んでいる),地下鉄工事の影響で桜も移設されている.西公園 公園・植物園
大町西公園駅前.
仙台のシンボル,ケヤキ並木の青葉通り.東進すると仙台駅に着く.
この後地下鉄に乗り,次の青葉通一番町駅へ向かう.大町西公園駅 駅